Бездуховности

О власти, оппозиции и городских проблемах Бездуховности побеседовали с петербургским журналистом, а в прошлом активистом МГЕР Олегом Ведутовым и выяснили, что он считает Андрея Пивоварова самым перспективным оппозиционером Петербурга, Вячеслава Макарова — следующим спикером, а политику Смольного — абсолютно непродуманной.

Как человек, активно участвовавший в деятельности организации «Молодая Гвардия», как Вы оцениваете ее нынешнее руководство, курс, выбранный им?

 

-«Молодая Гвардия» трансформировалась обратно в «Молодежное Единство» — молодежную организацию ВПП «Единая Россия» — и действует в соответствии с партийной повесткойЕще когда я был в Координационном Совете, я выступал против провокативных акций-рейдов, когда подростки покупают алкоголь, сейчас это рабочее направление. Мне это кажется некорректным — этим должны заниматься надзорные органы. И работа по закрытию интернет-ресурсов видится мне не той деятельностью, которой должна заниматься молодежная организация. Но организация живет и по прежнему является более-менее востребованным кадровым ресурсом.

 

Многие либералы утверждают, что происходящее в стране им кажется безумием: войны в Украине и Сирии, множество различных законов («Димы Яковлева», «Об иностранных агентах» и т.д.). Разделяете ли Вы такую точку зрения и почему?

 

-Мне не нравятся военные действия на Украине и в Сирии, не нравятся многие законодательные инициативы, но происходящее я бы не стал называть безумием. Мне значительно больше не нравится отсутствие рычагов взаимодействия с властью, ее закрытость, а также глупость и жадность отдельных ее представителей.

 

Насколько успешен проект «Новое Информационное Агентство»? Оправдал ли он возлагавшиеся на него Вами надежды?

 

— Лично для меня — он успешен. НИА — скромный ресурс, который не делал роскошных презентаций, не проедал деньги Смольного или сомнительных строительных кампаний и не бегал по городу с криками о важном городском бренде и уникальном журналистском коллективе. Это площадка, на которой я могу писать то, что кажется важным мне и моим единомышленникам — темы, которые замалчиваются, упускаются или игнорируются городскими СМИ. Мне надоело уговаривать журналистов написать о чем-то, теперь этой проблемы у меня нет.

 

Ощущаете ли Вы себя журналистом или политиком?

 

— Я ощущаю себя свободным человеком.

 

Рассматриваете ли Вы для себя возможность баллотироваться в Законодательное собрание в 2016 году? Если да, то по партспискам (и какой партии) или по одномандатным округам? Если нет, то почему: не интересно или не видите возможности избраться?

 

— Не рассматриваю, не ставил перед собой такой цели.

 

Кажется ли Вам эффективной деятельность петербургской оппозиции? Петербургских депутатов ЗакСа, считающих себя оппозиционерами? «Уличной» оппозиции?

 

— На мой взгляд, петербургская оппозиция не очень эффективна из-за слабости, бедности, отсутствия рычагов влияния и разобщенности. Мне понятна только деятельность команды Пивоварова. Считаю, что Андрей — самый перспективный городской оппозиционер.

 

Насколько продуманной и верной Вам кажется политика петербургских властей: Смольного и «Единой России»?

 

— Мне политика Смольного кажется абсолютно непродуманной, решения принимаются спонтанно, люди берутся случайные, нужные и важные проекты отменяют, из-за чего город несет потери, а новых проектов не предлагают, потому что все понимают — они временщики.

А у «Единой России» не вижу никакой политики, кроме как оставить Макарова спикером — для этого делается все.

 

Как Вы считаете, петербургская оппозиция провалилась на муниципальных выборах 2014 года потому, что ей не дали возможности избраться, или потому, что она оказалась неспособна взять власть?

 

— На мой взгляд, петербургской оппозиции не дали избираться, но тут еще проблема самих выборов — муниципальная власть в нынешнем виде не интересна и не нужна горожанам.

 

Существует ли, по Вашему мнению, противостояние между спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и губернатором Петербурга Георгием Полтавченко? Если да, то можно ли считать уголовные дела на помощников депутатов элементом этой борьбы?

 

— Противостояние есть, хотя уже не в такой острой степени. Уголовные дела мне кажутся просто усилением работы правоохранителей в отношении власти по всей стране. Раньше власть кошмарила бизнес, теперь бизнес закошмарен, власть начала кошмарить самых слабых в самой себе.

 

Как Вы полагаете, сумеет ли Вячеслав Макаров сохранить пост спикера в следующем созыве ЗакСа?

 

— Думаю, сохранит.

 

Еще раз спасибо, что согласились ответить на наши вопросы

 

 

 

MegaSmi