Бездуховности

Предсказывать результаты выборов в нашей стране бессмысленно: кандидаты «Единой России» становятся депутатами не благодаря «листовкам с фотографиями на паспорт и календарям православных праздников на обороте», а с помощью фальсификаций. Система государственной власти настолько малоэффективна, что замена в ней отдельных людей уже не поможет. ОБ этом и о том, насколько эффективно работалось в Общественном совете по ЖКХ и почему бессмысленно продолжать работу над сайтом «Заливает.СПб» в интервью Бездуховностям рассказал гражданский активист Федор Горожанко.

— Продолжаете ли вы и команда ваших единомышленников активную деятельность в Адмиралтейском районе, Екатерингофском округе, Коломне?

— Да, мы продолжаем контролировать муниципальную власть – пишем запросы, ходим на слушания, проводим акции.

Сейчас готовится к выпуску газета для жителей Екатерингофского округа, в которой мы подробно расскажем о своих инициативах, а также о том, как прошли год назад выборы, какие люди в результате махинаций с досрочным голосованием пришли к власти и что с этим дальше делать. Деньги на выпуск газеты (около 26 тысяч рублей) мы собрали через интернет на сайте. Нам уже хватает на печать, но нужно еще около 10 тысяч на верстку и распространение, поэтому у читателей «Бездуховностей» есть хороший шанс поучаствовать в благом начинании и поддержать нас прямо сейчас.

Кроме того, мы продолжаем оспаривать результаты прошлогодних муниципальных выборов в суде. Готовятся к подаче в ЕСПЧ материалы по уже рассмотренным и отклоненным заявлениям по участковым избирательным комиссиям. На днях Ленинский районный суд приступил к рассмотрению заявления Александра Шуршева против ИКМО. Заявление футболили около года между районным и городским судами. Посмотрим, какую отписку придумает судья. Не сильно надеюсь на его объективность. Но в деле есть несколько обстоятельств, от которых довольно трудно отмахнуться. В судах нам помогает адвокат, член «Партии Прогресса» Аркадий Чаплыгин.

— В чем по итогам прошедшего года вы можете упрекнуть руководство муниципалитетов, в которые баллотировались: Екатерингофский округ, Коломна?

— Муниципалитеты как были бесполезными организациями, так ими и остаются. Все больше бюджетных денег идет на обслуживание чиновников, все меньше на конкретные дела. Подавляющее большинство мест в муниципалитетах Адмиралтейского района по результатам выборов захватили люди депутата Законодательного собрания Сергея Соловьева. В местных администрациях каждый второй – это родственник, помощник или приятель Сергея Анатольевича. Продолжают работу «муниципальные кормушки» — муниципальные учреждения, которые не ведут реальной деятельности, но исправно платят зарплату своим «сотрудникам».

— Собираетесь ли вы баллотироваться в Законодательное собрание в 2016 году?

— Я обязательно приму участие в выборах 2016 года в том или ином качестве. Буду ли я баллотироваться лично – пока не знаю.

— Намерены ли вы вести свою кампанию, задействуя какие-то новые, креативные ходы и агитматериалы?

— К сожалению, победа или проигрыш на выборах сейчас не зависят от качества или креативности агитационных материалов. Все решения о том, кто станет, а кто не станет депутатом, принимаются не избирателями. Год назад наша команда в Екатерингофском округе получила большинство (6 из 10 мест) в муниципальном совете по итогам дня голосования, но нарисованная досрочка все поменяла.

В конкурентной борьбе у действующей власти нет ни малейших шансов победить. За листовки с фотографией на паспорт и календарем православных праздников на обороте никто не голосует. Главный козырь единороссов – низкая явка и махинации в избирательных комиссиях.

— Не разочаровали ли прошлые фальсификации итогов выборов вас настолько, что теперь попытки баллотироваться куда-либо кажутся лишенными смысла?

— Участие в выборах для меня уже давно лишено смысла в плане избрания куда-то. Но это одна из немногих возможностей законно заявить о своей позиции, охватить широкую аудиторию, донести до нее информацию. Ну и, конечно, потрепать действующую власть, подложить ей такую кнопку под задницу.

Разочарование приходит и уходит, но если не участвовать в выборах, не заниматься политикой, то будет только хуже. Каждый, кто хочет своей стране лучшей участи, обязан заниматься политикой. Неважно, в какой форме: можно баллотироваться, можно писать запросы и требовать исполнения закона, проводить беседы с друзьями и родственниками. Можно постоять часик с плакатом или хотя бы перевести денег партии или организации, которая выражает твои интересы.

— Почему вы перестали заниматься проектом «Заливает.СПб» и не намереваетесь ли возродить его?

— Я пять лет работал над «Заливает.СПб». За это время были собраны и переданы на рассмотрение в органы исполнительной власти более 5 тысяч жалоб на текущие крыши, сотни частных проблем были решены. Но какого-то системного сдвига в городском ЖКХ так и не произошло. Действующая система не способна к улучшению. Городское жилищно-коммунальное хозяйство завязано на администрации районов и Жилищный комитет. Понятие частной управляющей компании практически отсутствует, всем рулят подконтрольные власти Жилкомсервисы, которые сегодня не реагируют на заявку об аварии, а завтра участвуют в фальсификациях выборов, чтобы продлить свое существование. Чиновники научились справляться с потоком обращений и массово писать отписки. Создали свои сайты для сбора жалоб вроде портала «Наш город» и свои псевдообщественные инициативы типа «Я хочу сделать свой город лучше». Эту стену не пробить без системных изменений. Можно, конечно, всю жизнь латать дырки в крышах, но лучше устранить причину их появления. Поэтому в этом году я не стал продолжать сбор жалоб на «Заливает.СПб».

— Насколько эффективной была ваша работа в Общественном совете по ЖКХ при вице-губернаторе Санкт-Петербурга Владимире Лавленцеве руководителем группы общественного контроля?

— Это был интересный опыт. Главным результатом работы в группе общественного контроля стала большая инспекция по крышам города, которая прошла осенью 2013 года. Я посетил в 14 районах около полусотни домов, где недавно был проведен капремонт кровли, но крыши продолжали течь. Со всех этих адресов ко мне обращались жители, все они получили ответ из Жилищного комитета о том, что течь устранена, выполнен ремонт. Объезд показал, что в половине случаев ничего сделано не было, а Жилищный комитет просто врал. К сожалению, по результату моей работы в Совете и группе контроля никаких кадровых решений Владимир Лавленцев не принял, все виновники остались на своих местах. А спустя год его самого заменили на Игоря Слюнева (Албина) без объяснения причин.

За время работы в Совете удалось ближе познакомиться с органами исполнительной власти и управляющими компаниями и понять масштаб бардака, который там творится. Менять надо все в корне, никакие косметические изменения или внедрения «хороших» людей этой системе не помогут.

— Существует ли, по вашему мнению, противостояние между спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и губернатором Петербурга Георгием Полтавченко? Если да, то можно ли считать уголовные дела на помощников депутатов элементом этой борьбы?

— Не вижу смысла обсуждать подковерную возню. Что в Смольном, что в Мариинском дворце в большинстве своем сидят люди, не представляющие интересов общества, занявшие свои места путем махинаций. Не поддерживаю ни одних, ни других.

— Как вы полагаете, сумеет ли Вячеслав Макаров сохранить пост спикера в следующем созыве ЗакСа.

— В моей идеальной России будущего такие люди, как Вячеслав Макаров, не будут занимать государственные должности.

— Насколько вероятным вам кажется сценарий значительного обновления состава Законодательного собрания, прихода в него молодых, энергичных и относительно независимых политиков?

— Маловероятным.

— Как вы считаете, насколько сильны будут протестные настроения в обществе к выборам 2016 года?

— Что ни случись — все к лучшему,

Встречи и расставания.

Все здесь по воле случая —

Трудно сказать заранее.

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi