Бездуховности

В ЗакСе следующего созыва не будет места оппозиционным партиям: «Яблоко», «ПарНаС» и т.д. Потому что их время безвозвратно ушло. Такое мнение в интервью Бездуховностям высказал секретарь ЦК партии «Коммунисты России» по идеологической работе, бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Оксану Дмитриеву он считает предателем, Максима Резника жалеет за связь с ней. КПРФ и Ирину Комолову не воспринимает. Зато поддерживает Георгия Полтавченко. Сам Михаил Машковцев в Госдуму будет баллотироваться у себя на Камчатке, а в ЗакС – в Петербурге.

— Намерены ли вы баллотироваться в Законодательное собрание и ГосДуму?

— В Госдуму я буду избираться на Камчатке, где меня хорошо знают, помнят, и до сих пор одни любят, другие ненавидят, но нет равнодушных. Буду выдвигаться от «Коммунистов России» и во главе региональной группы, и по одномандатному округу. Широкое обсуждение моего возвращения на Камчатке уже идёт. И друзья, и враги согласны в одном: «По крайней мере, избирательная кампания не будет скучной».

В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, возможно, буду выдвинут по общегородской части партсписка, но это ещё в стадии обсуждения.

— Как вы оцениваете свои шансы на избрание?

— Свои шансы на Камчатке оцениваю весьма высоко. Когда я первый раз выдвигался губернатором, программную свою статью так и назвал: «Когда я стану губернатором…». «У вас не опечатка?», — спросили меня, — «может быть нужно «Если стану»? «Никаких «если», — ответил я, — «я в победе уверен». Так и случилось. Сейчас, конечно, обстановка посложнее, так безапелляционно заявлять не буду. Но всё-таки играю на победу.

«Коммунисты России» обязательно пройдут в Госдуму. С ЗакСом Санкт-Петербурга ситуация сложнее, но будем бороться.

Какие ещё партии пройдут – это гадание, но могу точно сказать, какие НЕ пройдут. Не будет никаких «Яблок», «ПарНаСов» и прочих либералов – их время безвозвратно ушло, они уже на свалке истории. Причина проста. Недавно один из лидеров «Яблока» Борис Вишневский (как человек мне очень симпатичный, мы с ним в дружеских отношениях), написал в своей статье: «Нельзя поддерживать причины экономического кризиса, выступая против его следствий». Очень точные слова! Но либералам, как в басне дедушки Крылова, «не лучше ль на себя, кума, оборотиться»! Они поддерживают главную причину всех кризисов – олигархическую рыночную экономику, и яростно размахивают «картонными мечами» в борьбе со следствиями. Да ещё и преданно служат зарубежным врагам России. А это всегда было ненавистно русскому народу.

— Как вы планируете провести свою избирательную кампанию? Сколько денег рассчитываете на нее потратить?

— Все свои избирательные кампании я строю по одному принципу, и все всегда выигрывал. Ккроме последней, когда пошёл в ЗакС Санкт-Петербурга от СР по просьбе этой партии, и моя реальная задача была не выиграть — это было невозможно! — а набрать для партии побольше голосов на территории Вячеслава Макарова. Что я и сделал. Принцип такой: избирательная кампания должна начинаться в день объявления итогов предыдущих выборов и заканчиваться в день официального старта предвыборной агитации. Это, конечно, несколько утрированная формулировка, но она близка к истине. Поэтому и денег трачу немного.

На свои первые губернаторские выборы в 2000 году потратил чуть больше 200 тысяч рублей. Своих денег никогда не было и нет, фонд складывался из взносов избирателей. Ну, и сейчас что-то даст партия, хотя партия у нас, как и положено партии рабочего класса, небогатая.

— Нет ли конфликта в том, что вы, входя в руководящие органы партии «Коммунисты России», работаете помощником депутата Анатолия Кривенченко, избранного от «Справедливой России»?

— Я уже неоднократно приводил пример: если такие разные люди, как Сталин, Черчилль и Рузвельт смогли объединиться для борьбы с общим врагом, то уж тем более это могут и должны сделать левые и левоцентристские партии для борьбы с властью партии крупной буржуазии. Этой смычкой я и занимаюсь.

— Как вы думаете, насколько велики шансы на прохождение в ЗакС партии Оксаны Дмитриевой и Максима Резника (сейчас предполагается, что они станут баллотироваться от нынешней партии «Правое Дело»)?

— Надеюсь, она больше никогда не победит ни на каких выборах. Я ненавижу всех предателей, кого бы они ни предали. Могу выпить водки с откровенным врагом, но никогда не подам руку предателю. Помните у Маяковского:

Я белому руку, пожалуй, дам,
пожму, не побрезгав ею.
Я лишь усмехнусь: — А здорово вам
наши намылили шею! —
Укравшему хлеб не потребуешь кар.
Возможно простить и убийце.
Быть может, больной, сумасшедший угар
в душе у него клубится.
Но если скравший этот вот рубль
ладонью ладонь мою тронет,
я, руку помыв, кирпичом ототру
поганую кожу с ладони.

Максима Резника мне очень жаль, если он пойдёт на этот союз, тем самым он похоронит себя, как политика. А политик он интересный и перспективный. Ну, а если за Дмитриеву всё-таки проголосует народ, что ж, «каждый народ имеет власть, которую заслуживает». Настоящей оппозиции в нынешнем ЗакСе нет.

— Какие у вас есть претензии к нынешней фракции КПРФ в Законодательном собрании?

— История повторяется: КПРФ – это типичные меньшевики в 1917-ом году. Отсюда и моё большевистское отношение к ним в целом, и к каждому в отдельности.

— Является ли депутат Ирина Комолова, покинувшая фракцию КПРФ, вашей единомышленницей?

— Для того, чтобы считать кого-то единомышленником, нужно знать его позицию. Позиция Комоловой нигде публично не выражена, если говорить по большому счёту. Поэтому и отношения к ней у меня нет никакого.

— Насколько эффективно, по вашему мнению, руководит Петербургом губернатор Георгий Полтавченко?

— Говорю, как бывший губернатор: Полтавченко очень грамотный и эффективный хозяйственник. Другое дело, что он вынужден прислушиваться к утвердившей его партии.

Меня утвердил в своё время народ, я и работал только в интересах народа, мог ни на кого не обращать внимания. Ему – сложнее. Тем более, что современные губернаторские выборы — это хуже, чем предыдущая система назначения губернаторов через Заксобрания. Я знаю два случая в России, когда кандидатуру, предложенную президентом, Заксобрания не утвердили. Сейчас не избрать согласованного президентом кандидата невозможно – ни один реально альтернативный кандидат не пройдёт «муниципальный фильтр».

— Как вы думаете, действительно ли существует конфликт между ним и спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым?

— Отношения Полтавченко с Макаровым мне неинтересны – «милые бранятся – только тешатся». Ну а стараться повлиять на результаты выборов и на кандидатуру спикера обязан любой губернатор. Важно только, чтобы это влияние осуществлялось в рамках закона.

— После выборов сентября 2014 года многие обвиняли Вячеслава Макарова в том, что он организовал фальсификации и привел к власти в разных муниципалитетах своих людей. Разделяете ли вы такую точку зрения?

— Как и губернатор, любой спикер должен стараться влиять на результаты выборов. Какими средствами — это зависит от личной порядочности каждого. Но фальсифицируют результаты не функционеры, а люди в избиркомах: учителя, врачи, служащие, которые сначала помогают пройти во власть прохвостам (по принципу: лишь бы мне не нажить неприятностей), а потом выходят на митинги протеста против нищеты. Ещё раз повторю фразу посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра, сказанную ещё в 1811 году «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».

— Как вы считаете, какие перспективы есть у партии «Справедливая Россия» на предстоящих выборах?

— «Справедливая Россия» останется примерно на нынешних позициях. Чуть-чуть потеряет, но в принципе у неё устойчивый электорат – мелкая городская буржуазия. Олег Нилов очень эффективно руководил Санкт-Петербургской организацией до 2011 года – знаю лично, сам с ним работал. Дмитриева всё, что было сделано до неё, успешно развалила. Хотя определённый личный авторитет именно в Питере у неё есть, это не следует сбрасывать со счётов.

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi