Президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная Столица», член политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Романов стал первым, кто в Санкт-Петербурге зарегистрировался для участия в партийных праймериз. Он намерен пройти через процедуру предварительного голосования «Единой России» для дальнейшего участия в выборах депутатов Государственной Думы по одному из восьми одномандатных петербургских округов. Михаил Романов ориентируется в своей предвыборной работе на курс президента России Владимира Путина. Он убежден, что качественное исполнение тех задач, которые ставит перед страной глава государства, является залогом стабильного и позитивного социально-экономического развития России. Об этом он рассказал в интервью Бездуховностям.
— Как вы приняли решение баллотироваться в Госдуму? С кем конкретно проводили политические консультации, кто посоветовал вам выдвигаться?
— Без совета со стороны петербуржцев, без их поддержки нечего и начинать какие-либо консультации. Я разговаривал с простыми горожанами, и, беседуя с ними, понял, что смогу помочь городу в решении многих проблем, и что петербуржцы поддержат меня, доверят мне эту работу. Собственно, таков и механизм праймериз: голосуют-то за выдвижение горожане, а не «политические консультанты», как вы выразились… Я понимаю, о чем и о ком вы говорите, но, поверьте, вопреки всем мифам о неких «консультантах», которые из никого смогут сделать депутата, если им это по какой-то причине нужно, на самом деле движущей силой является именно поддержка избирателей. Для этого праймериз и проводятся. Каждый, кто приходит проситься в список, на вопрос — уверен, что много голосов наберешь? — ответит: да, без проблем! Вот праймериз и позволяют это проверить. Потому что никаким «консультантам», партии, никому, кто планирует взаимодействовать со следующим составом депутатов, не нужны полулегитимные одиночки без электоральной поддержки.
— Если вас не поддержит партия «Единая Россия», будете ли вы выдвигать свою кандидатуру как самовыдвиженец, как представитель другой партии?
— Нет, что вы! Я состою в «Единой России» с 2008 года, и партию менять не намерен. Только «Единая Россия» может считаться президентской партией, потому что основана Владимиром Путиным и поддерживает политику президента и правительства, председатель которого, Дмитрий Медведев, руководит нашей партийной работой. Я горжусь тем, что работаю в их команде и считаю, что те шаги и во внутренней, и во внешней политике, которые страна делает под их руководством, дадут ей возможность процветать и развиваться. А кризисы случаются во всех государствах. Просто в таких великих, как наше, они значительнее. Но те силы, которые сейчас руководят страной, я не сомневаюсь, смогут смягчить все последствия нестабильности и, не потревожив жителей страны новыми непредсказуемыми реформами, вернуть для России так называемые, «тучные годы». Только на новом уровне, при качественно новых гарантиях экономической независимости государства и финансовой безопасности каждого гражданина. Вместе с партией «Единая Россия» я намерен принять участие в этой работе.
— Собираетесь ли вы баллотироваться в Законодательное собрание?
— Нет, я не собираюсь избираться в ЗакС, я вижу себя в федеральной политике, хочу решать проблемы города федерального значения на федеральном уровне. У меня имеется семилетний опыт законотворческой работы, я вхожу в целый ряд экспертных советов при Государственной Думе, понимаю механизмы законодательной деятельности, участвовал в разработке целого ряда законопроектов, например, норм, регулирующих инновационную деятельность в России.
— Считаете ли вы, что конфликт между Смольным и ЗакСом существует или полагаете, что он раздут СМИ?
— Как уже было сказано, меня не интересует место в ЗакСе, поэтому я не слишком внимательно слежу за этими отношениями, и вообще стараюсь не участвовать в каких-либо конфликтах. Роль СМИ здесь, конечно, значительна, на мой взгляд. Но бесспорно также, что в петербургской медиа-среде существуют как издания, которые любые конфликты используют для повышения внимания к себе, так и те, которые намеренно вычеркивают всякие столкновения интересов из повестки дня, проповедуя так называемый социальный оптимизм. И те, и другие действуют в рамках существующей политической ситуации. Так что сейчас эта тема актуальна. О развязке мы, возможно, прочитаем в новостях. Если нет, — то выяснится, что и конфликта не было, а все слова вокруг этой темы были потрачены впустую.
— Как вы считаете, кто лучший спикер ЗакСа: Вячеслав Макаров или Игорь Дивинский?
— Чтобы не показалось, что я ухожу от ответа на ваш провокационный вопрос, я скажу, что сравнивать знакомое и неизведанное очень тяжело. Вячеслава Макарова я знаю очень давно, пять лет назад большинство депутатов избрали его своим председателем. Он прошел путь от муниципального депутата до руководителя петербургского парламента и достойно справляется с этой работой. Макаров — прекрасный энергичный организатор, умелый управленец, рациональный политик. Игорь Дивинский — мощная политическая фигура, которая также обладает огромным управленческим опытом и пользуется в городе значительным авторитетом. Он тоже будет баллотироваться в Госдуму по одному из петербургских округов, и я уверен, что пройденная рядом с Игорем Дивинским избирательная дистанция меня многому научит.
— В 2014 году вы были доверенным лицом кандидата в губернаторы Георгия Полтавченко. Что вы можете сказать о работе рядом с ним?
— Это колоссальный опыт, и я глубоко благодарен Георгию Сергеевичу за то, что он принял меня в свою команду. Полтавченко был кандидатом, которого первым поддержал президент Владимир Путин: именно он предложил Георгию Сергеевичу спросить мнения горожан и, в случае их согласия, руководить Санкт-Петербургом второй срок подряд. У Полтавченко на выборах была очень грамотная команда и очень качественная предвыборная программа. В ее реализации, в том числе я, хотел бы участвовать как депутат Государственной Думы от Санкт-Петербурга на федеральном уровне. Например, продвигать закон об охране культурного наследия, который до сих пор в Госдуме своих лоббистов не нашел: развитием градостроительного законодательства и защитой исторических центров уникальных российских городов в федеральном парламенте пока активно не занимаются. В этом ключе я также намерен инициировать ряд законодательных изменений, касающихся правового регулирования долгосрочного градостроительного планирования и ограничения уплотнительной застройки. Другая цель — решение проблем приграничных районов разных субъектов. Например, я считаю, — необходимо закрепить в законе, что скорая, пожарные и полиция едут на вызов исходя из территориальной близости к необходимому адресу, а не, исходя из административного деления регионов. То есть, человек вызвал скорую в Новодевяткино, а она едет к нему аж из Всеволожска! Несколько лет назад обсуждалась возможность объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сейчас в связи с экономической ситуацией это трудно реализуемо. Так давайте хотя бы примем закон, который облегчит жизнь обитателям приграничных районов! Есть также идеи по законодательной защите обманутых дольщиков и ипотечников всех категорий. Совсем скоро вы узнаете подробно и о моей кандидатской программе, и обо всех моих проектах.
— Оценивали ли вы стоимость предстоящей кампании?
— Как я говорил, у меня есть опыт участия в избирательных кампаниях разного уровня в разном качестве, и этот опыт мне подсказывает, что деньги, конечно, важная, но отнюдь не главная составляющая успеха на выборах. Существует еще, например, так называемый административный ресурс… Вот тут могу сразу объявить своим конкурентам: у меня его нет и приобретать его я не намерен. Так что, уважаемые соперники, пользуйтесь в полной мере! Мой главный ресурс — единомышленники, союзники среди жителей города, и их немало. Вот они-то мне и помогут выдвинуться и эффективно провести агитацию. Сейчас именно с их помощью разрабатывается моя кандидатская программа. Мы основываемся на соцопросах, мнении горожан. Я уверен, что программа, которая обобщает даже самые мельчайшие пожелания жителей округа, будет иметь успех. Это трудная работа, так как на одной избирательной территории примерно 500 000 человек, причем далеко не все они живут по месту прописки. Значит, нужно агитировать всех петербуржцев — от Ораниенбаума до Репино, от Васильевского острова до Колпино. То есть все почти 3,5 миллиона петербургских избирателей: богатых и социально незащищенных, коренных и тех, кто стал петербуржцем в первом поколении, пенсионеров и молодых специалистов, холостых и многодетных, пешеходов и автомобилистов, бюджетников и предпринимателей, верующих и атеистов, тех, кто успел поносить комсомольский значок, и тех, кто родился в лихие 90-е, жителей блокадного Ленинграда и их правнуков… Это все мои избиратели. И каждому из них мне нужно помочь.
— Какие у вас есть увлечения, хобби?
— Я очень люблю спорт. И тот, за которым могут только наблюдать, и тот, которым, в меру своих возможностей, сам занимаюсь на любительском уровне, и тот, которому могу помогать. Восхищаюсь я практически всеми видами спорта, очень люблю следить за соревнованиями по различным видам единоборств. А сам являюсь байкером-любителем. Но самое главное — вхожу в Центральный совет Всероссийского спортивного общества «Динамо», много занимаюсь поддержкой молодых спортсменов. Мне нравится эта работа, я считаю, что из этого может вырасти новая идея всероссийского молодежного движения, идеологией которого станут спорт, здоровый образ жизни и, самое главное, — патриотизм. Его, к сожалению, сейчас в молодежной среде далеко не всегда встретишь, это нужно воспитывать. Владимир Путин сказал: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», и хотелось бы эту идеологию прививать новому поколению. Думаю, сеть динамовских клубов по всей стране может стать основой для реализации этого проекта.
Подготовила Серафима Макарченко