Очередной опрос “Давыдов. Индекс”, проведённый центром политолога и телеведущего Леонида Давыдова 15 апреля, инициировал жаркую дискуссию в петербургских СМИ, связанную как с результатами опроса, так и с его качеством. Авторы опроса утверждают, что большинство петербуржцев ожидают нарушений на предстоящих выборах. 15,4% уверены, что выборы пройдут со значительными нарушениями, 41,8% — что с незначительными нарушениями.
Из результатов опроса “Давыдов. Индекс” следует, что большинство петербуржцев на выборах в ЗакС могут поддержать «Единую Россию», 34,8% — КПРФ, «Партия роста» Оксаны Дмитриевой, ЛДПР и «Справедливая Россия» демонстрируют примерно равный процент поддержки среди жителей Петербурга — от 5 до 6% голосов избирателей. При этом в “Давыдов. Индекс” утверждают, что только 2,3% готовы поддержать партию «Яблоко», а за оппозиционный «ПарНаС» готовы проголосовать вовсе 1,1% петербуржцев.
Отметим, что второе место по популярности занял вариант ответа “Против всех/ испорчу бюллетень” — 18,9%, а третье «Не хочу отвечать» — 13,4%. В случае, если эти данные верны, то Петербург могут ждать весьма непредсказуемые результаты голосования. Голоса 32,3% петербуржцев могут отойти разным оппозиционным партиям, если они смогут убедить данные категории избирателей проголосовать за них.
Среди самых узнаваемых петербургских политиков, по версии Леонида Давыдова, оказались Георгий Полтавченко (98,1%), Григорий Явлинский (81,4%), Виталий Милонов (69,5%), Оксана Дмитриева (61,7%), Владимир Бортко (40,6%), Олег Нилов (30,7%), Вячеслав Макаров (24,1%), Максим Резник (21,2%) и Алексей Ковалёв (14,8%).
Примечательным выглядит факт, что в опросной анкете не оказалось сопредседателя петербургского «ПарНаСа» Андрея Пивоварова и депутата ЗакСа от партии «Яблоко» Бориса Вишневского, в то же время в анкете присутствует малоизвестная даже в рамках петербургской политической и околополитической среды Наталья Петухова (депутат Государственной думы и подруга Оксаны Дмитриевой). По версии авторов опроса, узнаваемость Натальи Петуховой в Санкт-Петербурге — 4%, что практически вдвое больше, чем у депутата Государственной думы Сергея Вострецова (2,4%), который ещё в прошлом году открыл свои приёмные во всех муниципалитетах 212-го округа, а «Трудовая партия России», возглавляемая депутатом, выпускает газету. Сомнения вызывает высокий процент узнаваемости у депутата Госдумы Василия Шестакова (5,1%): политик ещё не начал кампанию, а только выдвинул свою кандидатуру на праймериз «Единой России» по 213-му округу.
Также подрывает веру в объективность опроса невысокая узнаваемость председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова (24,1%). Известно, что изображение спикера с поздравлениями и различными комментариями печатаются в газетах далеко не только в муниципальных изданиях, выходящих в МО Петроградского района, подконтрольного спикеру, но в большинстве других муниципалитетов Санкт-Петербурга.
На данные опроса отреагировали в Горизбиркоме, председатель комиссии Алексей Пучнин заявил СМИ, что не согласен с выводами авторов опроса. Впрочем, Пучнин отметил, что опрос свидетельствует о предполагаемой высокой явке, что является одним из показателей доверия к выборам.
Лидер фракции “Справедливая Россия” Алексей Ковалёв вовсе намекнул СМИ на то, что запрос носит заказной характер.
Напомним, в середине декабря 2015-го опрос “Давыдов. Индекс” отдал второе место среди электоральных фаворитов петербуржцев партии “Гражданская сила” во главе с Оксаной Дмитриевой. Опрос по времени совпал с ведением переговоров между Оксаной Дмитриевой и руководством партии, которые завершились неудачей. «Исследование носит характер заказного оплаченного информационного вброса, но сильно запоздавшего с публикацией», — так прокомментировал декабрьский опрос “Давыдов. Индекс” политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Причины:
Очевидно, что результаты опроса весьма комплиментарны к Оксане Дмитриевой и её петербургским соратникам. Если же уровень узнаваемости Оксаны Дмитриевой выглядит вполне реалистично, то результаты по голосованию за «Партию роста» (которая появилась только в прошлом месяце, но, по версии авторов опроса, уже успела сравняться или даже обойти некоторые парламентские партии) выглядят весьма неубедительно. Также маловероятно, что соратница Дмитриевой Наталья Петухова обладает 4% узнаваемости в рамках города, подобные данные бросают тень на результаты всего опроса.
Отметим, что опрос демонстрирует недоверие петербуржцев к институту выборов. Данные результаты, возможно, призваны бросить тень на деятельность председателя петербургского ГИКа, который на протяжении последних месяцев подвергается информационным атакам. Известно, что Алексея Пучнина периодически критикует Максим Резник, за его отставку высказывалась и Оксана Дмитриева. Считается, что Алексей Пучнин находится в крайне непростых отношениях со спикером ЗакСа и лидером «Единой России» Вячеславом Макаровым.
Последствия:
Традиционно авторы опроса пытаются убедить общественность в высокой поддержке и узнаваемости Оксаны Дмитриевой, связанных с ней людей и политических организаций. В то же время очередной петербургский опрос “Давыдов. Индекс” может быть направлен против Алексея Пучнина; от новоизбранного председателя ЦИК Эллы Памфиловой ждут решительных действий, не исключено, что именно она является одним из адресатов данного опроса.
Данный опрос вызывает множество вопросов, в нём присутствуют явные ляпы, что может ещё больше подорвать доверие к результатам будущих опросов “Давыдов. Индекс”
В случае, если 32,3% петербуржцев действительно собрались портить бюллетень и голосовать против всех, а также скрывают свои политические предпочтения, то результаты голосования могут быть весьма неожиданными, прежде всего для власти.