11 мая на заседании Законодательное собрания депутаты приняли решение от имени городского парламента обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой передать ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в собственность города. «За» обращение к Медведеву проголосовало 45 депутатов. Напомним, 2 марта Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже обращалось с подобной просьбой к президенту Владимиру Путину, но вместо президента им ответило Министерство энергетики, ответ был отрицательный. При этом считается, что подобная инициатива может быть выгодна спикеру городского парламента Вячеславу Макарову. Поскольку его родственники, в частности, дочь Анна Селегень, владеют компанией «Петрострой», которая, в случае передачи «Теплосети», могла бы рассчитывать на многомиллиардные контракты по ремонту труб.
— Мы получили ответ из Министерства энергетики. Такое ощущение, что он в «ТГК-1» готовился. Там не только нет конкретных предложений по решению проблемы, но и нет выводов по существу, нет ответов на наши вопросы, — сказал Вячеслав Макаров.Спикер петербургского парламента подчеркнул, что, по его мнению, ответ министерства энергетики непрофессиональный и непонятный.
Напомним, в Санкт-Петербурге существует две крупные сетевые компании, поставляющие тепло большинству петербуржцев: ГУП “ТЭК” — на 100% принадлежит городскому правительству и «Территориальная генерирующая компания №1» (ОАО “ТГК — 1″) — на 52% принадлежит компании “Газпром”, на 29% — финской компании Fortum и только на 25% — правительству Санкт-Петербурга. В свою очередь, ТГК-1 является основным акционером ОАО “Теплосеть Санкт-Петербурга”, которую депутаты просят передать городу.
Претензии петербургских парламентариев связаны с тем, что ТГК-1 не инвестирует средства в ремонт и реконструкцию петербургских труб, 43% из которых эксплуатируется более 25 лет и является ветхими. В связи с чем увеличивается количество аварий на петербургских теплосетях, а жители города зачастую остаются без тепла в зимний период. В свою очередь, “Газпром” без энтузиазма вкладывает средства в ремонт теплосетей, принадлежащих ТГК-1. В 2015 году компания выделила на эти цели 3,2 млрд рублей, а в 2016 планируется выделение 3,6 млрд.
При этом Смольный, как подчеркивают депутаты, обладает достаточными средствами на ремонт петербургской “Теплосети” и готов к инвестициям. В 2013 году городская администрация инициировала переговоры о покупке компании “Теплосеть Санкт-Петербурга”, а в 2014 году договоренность о покупке 75 % процентов компании петербургским правительством была достигнута. Чиновники Смольного смогли сторговаться с “Газпромом” так, что стоимость «Теплосети», принадлежащей ТГК-1, упала с изначально заявленных 15 млрд рублей до 6 млрд рублей. В городском бюджете был даже зарезервирован первый денежный транш “Газпрому” в размере 2,3 млрд рублей, но сделка в последний момент сорвалась из-за позиции финских акционеров, которым не смогли объяснить, почему изначальная стоимость”Теплосети” в ходе переговоров со Смольным упала более чем в 2 раза. Переговоры о покупке Смольным проблемного актива возобновились в эпоху вице-губернатора Игоря Албина в 2015 году. В ТГК-1 предлагали поменять ветхие теплосети на котельные принадлежащей правительству Петербурга ГУП “ТЭК”, но в городской администрации заявили, что за “Теплосеть” в ее нынешнем состоянии готовы заплатить не больше 1 рубля.
В ЗакСе считают, что менеджмент компании неадекватно реагирует на критику: месяц назад он фактически угрожал петербургскому парламенту отключением тепла. При этом критика депутатов обрушивается, в основном, на менеджмент ТГК-1 “на местах”, при этом подчеркивается ,что у парламента нет никаких претензий к конечному владельцу ОАО “Теплосеть Санкт-Петербурга” компании “Газпром энергохолдинг”.
— Они перестали видеть берега. Менеджеры приходят и уходят, а сети остаются изношенными, – заявил Вячеслав Макаров в ходе заседания петербургского парламента.
Не согласен с тем, что проблемы, возникшие у города с ТГК-1, связаны с управлением на местах, глава фракции “Справедливая Россия” в Законодательном собрании Алексей Ковалёв. Политик считает, что разбираться надо с “Газпромом”. Он возмущен тем, что обращение к Владимиру Путину 2 марта было написано так, что название компании “Газпром” не было ни разу упомянуто.
— Я в прошлый раз говорил, что наше обращение президенту без называния акционера «Газпрома» ни к чему не приведет. В итоге мы обратились к президенту, а нам отвечает замминистра энергетики. Старшего помощника младшего гопника назначали отвечать парламенту ЗакСа. Это оскорбление региона и органа власти. Сейчас мы обращаемся к Медведеву. Если хотим, чтобы он что-то сделал, мы должны написать: «Смените министра энергетики, они подыгрывают монополистам и хотят покрывать их грязные делишки», — заявил Ковалев.
Напомним, что на заседании 2 марта при подготовке обращения к президенту России о передаче ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в собственность города председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров продемонстрировал серьезные знания специфики рынка подрядов, связанных с услугами по ремонту петербургских тепловых коммуникаций.
«Цены на ремонт и прокладку труб у «Теплосети» завышены. А выполняет всё единственная фирма – МТЭР, которая, по имеющейся информации, даже не проходит государственную экспертизу», – заявил Вячеслав Макаров.
Компания “МТЭР Санкт-Петербург” на протяжении многих лет является единственным подрядчиком, занимающимся реконструкцией труб, принадлежащих ОАО “Теплосеть”. При этом никакого конкурса не проводится, компания МТЭР выбирается в качестве единственного поставщика просто на заседании совета директоров «Теплосети».
До 2014 года подобное можно было объяснить тем, что компанией МТЭР, в основном, владела семья известных петербургских предпринимателей братьев Ротенбергов. Но в середине 2014 года контроль над МТЭР перешел компании ООО “МТЭР холдинг”, принадлежащей компании “Газпром энергоремонт”, которую возглавляет бывший директор ГУП “ТЭК” Артур Тринога. Директором «МТЭР холдинга» является Сергей Филь, входящий в совет директоров “Теплосети”, а руководит работой МТЭР брат бывшего директора ТГК-1 Александр Филиппов. По всей видимости, безальтернативный выбор МТЭР в качестве генерального подрядчика по ремонту коммуникаций “Теплосети” после ухода из МТЭР Ротенбергов связан с этими фактами.
Отметим, что близкие родственники председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова владеют компанией “Петросторой”, которая, также как и “МТЭР холдинг”, занимается реконструкцией котельных и тепловых коммуникаций в различных районах города. Компанией “Петрострой” владеют дочь спикера Анна Селегень и тетя ее мужа (зятя Вячеслава Макарова) Вера Пшеничная. В прошлые годы “Петрострой” плотно работал на подрядах компании “Петербургтеплоэнерго” (принадлежит “Газпрому”) и таким образом получил около 1,7 млрд рублей. Однако вскоре “Петербургтеплоэнерго” завершила крупные строительные проекты и переключилась исключительно на поставки тепла. В свою очередь, компания дочери спикера ЗакСа переориентировалась на заказы молодой компании “Теплоэнерго”, неожиданно ставшей популярным поставщиком горячей воды в новые жилые комплексы у петербургских строительных компаний вместо проверенных и крупных ГУП “ТЭК” и ТГК-1. Но, несмотря на это, объем подрядов “Теплоэнерго”, выполняемых “Петростроем”, в разы ниже, чем мог бы быть в случае работы “Петростроя” по подрядам на реконструкцию труб от “Теплосетей”. С 2014 по 2016 годы компания дочери Вячеслава Макарова получила заказов от “Теплоэнерго” всего на 520 млн рублей. Для сравнения: в 2015 и 2016 годах “Газпром” выделил на реконструкцию и ремонт труб, принадлежащих ОАО “Теплосеть” 6,8 млрд рублей.
Напомним, в октябре 2015-го ЗакС также безрезультатно обращался к президенту с просьбой сохранить газеты “Вечерний Петербург”, “Смена” и “Невское время”. В результате из сотрудников их редакций была образована газета “Вечерний Санкт-Петербург”, которую в СМИ окрестили “Листком Макарова”. Однако Комитет по печати Смольного не спешил выделять газете 25 млн рублей из бюджета города. Одновременно с задержкой в выделении средств в марте депутат ЗакСа Максим Резник обратился в УФАС с жалобой на Комитет по печати, раскритиковав его за непрозрачность закупок, впоследствии антимонопольная служба встала на сторону парламентария. Наблюдатели связали эту атаку на Комитет Смольного с промедлением в выделении средств на газету “Вечерний Санкт-Петербург”.
Причины:
Возможно, интерес петербургского парламента к передаче ОАО “Теплосеть” в собственность Санкт-Петербурга обусловлен не только обеспокоенностью плачевным состоянием труб и коммуникаций, принадлежащих компании, и заботой о беспрерывном теплоснабжении петербуржцев. Не исключено, что в то же время требования о продаже или передаче компании, звучащие из стен Мариинского дворца, являются лоббированием интересов компании “Петрострой”, принадлежащей родственникам председателя ЗакСа. В случае передачи ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в собственность города, у компании может поменяться состав совета директоров, в связи с чем компания “МТЭР холдинг” может лишиться монополии на ремонт коммуникаций “Теплосети”. В связи с чем вероятным выглядит сценарий, по которому в результате конкурса или же иных процедур монополиста по работе с подрядами «Теплосети» сменит компания “Петрострой”.
Последствия:
Маловероятно, что обращение к Дмитрию Медведеву поспособствует передаче “Теплосети” в собственность Санкт-Петербурга. Возможно, слишком частые обращения петербургского Законодательного собрания в адрес президента и премьер-министра могут вызвать раздражение у федеральных чиновников. В случае, если в компании подрядчика «Теплосети» «МТЭР холдинг» остались какие-либо интересы у ее предыдущих владельцев братьев Ротенбергов, то передача “Теплосети” в собственность города никак не повлияет на выбор компанией нового подрядчика на ремонт труб. Им по-прежнему может остаться МТЭР. Однако возможно, что Законодательное собрание в вопросе передачи “Теплосети” действует в интересах Смольного. В случае, если это консолидированная позиция петербургских властей, то шансы на успех в переговорах о передаче “Теплосетей” Петербургу возрастают. Ситуация может осложниться тем, что 29% акций ТГК-1 принадлежат иностранной компании, которая однажды уже сорвала практически завершившиеся переговоры о покупке Смольным «Теплосети» по заниженной цене и, очевидно, не готова продать «Теплосети» за бесценок. В случае, если в деле о передачи «Теплосети» городу решат использовать бюрократическое давление на компанию, то это вполне может обернуться международным скандалом, и еще больше подорвать инвестиционный климат в России.