Бездуховности

В петербургской “Единой России” не все оказались довольны тем, что вместо депутата ЗакСа Светланы Нестеровой, арестованной по подозрению в мошенничестве с бюджетными средствами, и депутата ЗакСа Елены Раховой, которой Генсовет ЕР разрешил выдвижение только по одномандатному округу, во главе списка по 7-му округу оказалась Вера Сергеева.

По слухам, место главы МО Пискарёвка Веры Сергеевой, неожиданно возглавившей заксовский список “Единой России” по 7-му одномандатному округу, хотел бы получить глава МО Полюстрово Андрей Жабрев. В этом Бездуховности уверяют информированные источники; по некоторым сведениям, своего кандидата хотел бы бы выдвинуть и глава МО Малая Охта Дмитрий Монахов.

Напомним, 21 июля глава муниципального образования Пискаревка Вера Сергеева заняла первое место в территориальной группе округа №7 в списке кандидатов от партии «Единая Россия». Это произошло в результате снятия своей кандидатуры Артемом Шейкиным, в свою очередь, занявшим первое место в территориальной группе после отказа генсовета партии согласовать на этом месте депутата ЗакСа Елену Рахову.
12 июля петербургское отделение «Единой России» провело конференцию по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Изначально по итогам праймериз места среди кандидатов должны были распределиться следующим образом: по одномандатному округу и первым номером в территориальной группе должна была быть выдвинута депутат ЗакСа Елена Рахова, вторым номером в терргруппе – депутат ЗакСа Светлана Нестерова, третьим, то есть априори непроходным, номером – глава МО Пискаревка Вера Сергеева.
Затем в июне на основании показаний своих ранее осужденных помощниц была арестована депутат ЗакСа Светлана Нестерова. Ее подозревают в мошенничестве в рамках освоения денег, выделенных по «депутатской поправке». «Единая Россия», хоть и нехотя (депутат была весьма близка спикеру Вячеславу Макарову), но открестилась от Нестеровой и вычеркнула ее из списков кандидатов.
Затем, вечером накануне конференции по выдвижению, генсовет партии перекроил присланные ему из Петербурга списки кандидатов и повычеркивал из территориальных групп половину действующих депутатов, выдвинутых одновременно и там, и в одномандатных округах. В список вычеркнутых попала, в частности, и Елена Рахова. В результате она осталась лишь с одномандатным округом, а в территориальную группу партии пришлось искать замену.
Этой заменой стал некий Артем Шейкин. О нем известно две вещи: что у него имеется судимость за дачу взятки и что в праймериз он участвовал совершенно в другом округе. Тем не менее, это не помешало ему занять первое место в территориальной группе. На второе с третьего ввиду отсутствия Нестеровой поднялась Сергеева, а 21 июля глава Пискарёвки и вовсе заняла первое место поскольку Шейкин написал заявление о снятии своей кандидатуры.

Причины:
Арест Нестеровой и запрет Елене Раховой одновременно баллотироваться сразу в двух округах привнёс хаотичность в список кандидатов от партии власти по 7-му округу, вероятно тем самым распылив политические амбиции ряда муниципалов, которые ранее и не думали о том, что у них есть хотя бы теоретическая возможность принять участие в выборах депутатов Законодательного собрания на потенциально проходных местах.

Последствия:
Для того, чтобы заменить Веру Сергееву на другого кандидата, “Единая Россия” будет вынуждена созвать региональную конференцию, что крайне маловероятно, скорее всего, в руководстве партии смирятся с попаданием Сергеевой на вершину заксовского списка партии по 7-му округу. В то же время амбициозные муниципалы, претендующие на место Сергеевой, могут затаить обиду на судьбу и саботировать кампанию партии по округу из зависти, что негативно скажется на результатах партии власти и увеличит шансы других кандидатов.

MegaSmi