Бездуховности

Агитаторы кандидата в депутаты ГосДумы по 218 округу от Партии роста Дмитрия Павлова под видом представителей Всероссийского центра исследований общественного мнения «(ВЦИОМ) приступили к проведению формирующих опросов. Формулировки вопросов анкетных листов нацелены на то, чтобы создать у избирателя устойчивое мнение о том, что Дмитрий Павлов – человек, радеющий за город, а его конкуренты по выборам Виталий Милонов и Алексей Ковалев – законченные подлецы, уголовники, пропагандисты ЛГБТ и сторонники распространения наркомании. При этом опрос нацелен на избирателей с невысоким уровнем интеллекта.

Дмитрий Павлов выдвинут Партией роста по одномандатному 218 округу. Ранее он баллотировался в ЗакС по 24-му округу как одномандатник и в списке партии. Однако в одномандатном округе не сумел зарегистрироваться по подписям.

Активисты Павлова в начале недели были замечены на территории 218 округа. Они представляются представителями ВЦИОМа и ведут опросы жителей округа на улицах и у метро. Помимо общих вопросов о выборах, респондентам предлагают ответить на следующие вопросы с вариантами ответов: “Какими качествами должен обладать кандидат в депутаты Госдумы, чтобы вы проголосовали за него?“ и варианты ответов: «Создавать рабочие места, пройти путь от простого рабочего до руководителя”, “Всю жизнь работать партийным функционером, депутатом”, “Быть либералом, критиком власти”.

“Знаете ли вы, что кандидатами в депутаты Госдумы являются”: “Дмитрий Павлов (опытный руководитель и управленец)», «Виталий Милонов (партийный функционер, скандальный депутат)», «Алексей Ковалёв (убеждённый либерал)». В следующим вопросе отмечается, что единственным кандидатом, DSC_0032ведущим избирательную кампанию на собственные деньги, является Дмитрий Павлов. Виталий Милонов, по мнению авторов анкеты, идёт на выборы за счёт “денег Олега Глущенко, директора фирмы “Воин-В”, проводившего программу реновации, который способствовал аресту депутата Вячеслава Нотяга”, а депутат ЗакСа Алексей Ковалёв избирается за счёт “иностранных инвестиций”.

Также респонденты через наводящие вопросы узнают, что бывший районный прокурор, обвиняемый в растрате бюджета, является помощником Виталия Милонова, а сам парламентарий имеет “два высших образования, полученных в США”, требовал запретить концерты Мадонны и Элтона Джона, назвать петербургскую улицу в честь Кадырова и обязать незамужних женщин служить в армии, если они не рожают детей. Помимо этого, депутат Милонов своими инициативами “привлёк интерес к гей-сообществу и прорекламировал его”. Также в опросной анкете утверждается, что в бытность Виталия Милонова депутатом ЗакСа наркомания и проституция в Кировском районе выросли в несколько раз.

В анкете также есть наводящие вопросы о депутате ЗакСа Алексее Ковалёве. У респондентов интересуются, знают ли они, что на Ковалёва было заведено уголовное дело в 1998 году за “преступный сговор с целью хищения бюджетных средств”.

Завершается опрос вопросами про председателя совета по экономическому и социальному развитию Торгово-промышленной палаты Пушкина и Павловска, депутата МО Город Пушкин и кандидата от Партии роста Дмитрия Павлова. У избирателей интересуются, знают ли они о том, что Дмитрий Павлов “выступил против уплотнительной застройки города и пригородов и поддерживает программу “Дальневосточный гектар”, а также является автором инициативы о возведении спортивного комплекса в городе Пушкине, а также аквапарка на юге города».

Напомним, 218-й (Южный) ГосДумовский округ включает в себя 5 муниципалитетов Кировского района, Московский и Пушкинский районы целиком. Кандидату от Партии роста Дмитрию Павлову предстоит побороться в 218-м округе с сильными оппонентами: с депутатом ЗакСа Виталием Милоновым, выдвинутым “Единой Россией», с коммунистом, писателем Германом Садулаевым и главой фракции “Справедливая Россия” в ЗакСе Алексеем Ковалевым. Всерьез на победу настроены Виталий Милонов и Алексей Ковалев. Последний заявлял, что планирует через суд снятьс выборов кандидата от КПРФ Германа Садулаева из-за того, что тот, по мнению депутата, неправильно оформил документы в ЦИК и не задекларировал средства, на которые писатель приобрёл квартиру в Эстонии.

Причины:

Так называемый формирующий социологический опрос является широко распространённой предвыборной технологией. Как и писали Бездуховности, Дмитрий Павлов получил отказ в регистрации кандидатом по 24-му округу и в связи с этим планирует активизировать свою кампанию в Госдуму. Бизнесмену противостоят сильные кандидаты — действующие депутаты ЗакСа Виталий Милонов и Алексей Ковалёв, Дмитрий Павлов на их фоне является малоузнаваемым. «Простовец» имеет финансовые ресурсы на ведение избирательной кампании и, по всей видимости, оплачивает работу политтехнологов, которые и составили и организовали данное социологическое исследование среди избирателей Кировского района.

Последствия:

Опрос составлен крайне однобоко и топорно, и у респондентов в ходе ответа на вопросы могло возникнуть ощущение, что авторы опроса считают их не самыми интеллектуальными людьми, что скорее может вызвать обратный эффект, нежели тот, на который рассчитывали авторы анкеты. Более того, влиятельные Виталий Милонов и Алексей Ковалёв могут посчитать вопросы, приведённые в анкете, «чернухой» и грубым проявлением политической борьбы со стороны Дмитрия Павлова и ответить ему тем же.

MegaSmi