Руководители всех пяти условно оппозиционных фракций Законодательного собрания обратились с письмом к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой вернуть прежний порядок общения депутатов с журналистами. В предыдущих пяти созывах все фракции имели равные права в общении с прессой, теперь же для спикера организуют специальную пресс-конференцию, а остальным приходится после нее общаться с журналистами в помещении бывшей столовой. Спикер писать депутатам ответ не счел нужным, однако в личных беседах передал им, что со своими просьбами они могут «идти лесом».
В конце 2016 года руководители фракций «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия роста», КПРФ и ЛДПР (то есть все фракции, кроме «Единой России») составили коллективное письмо на имя председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова. В письме они просили вернуть прежний порядок общения депутатов с журналистами во время перерыва в пленарном заседании Законодательного собрания.
Начиная с сентября 2016 года – с первого же заседания ЗакСа нынешнего созыва – порядок работы журналистов в перерыве пленарного заседания изменился. Заседания, как известно, проходят в ЗакСе по средам. Во всех прошлых созывах ровно в 12 часов депутаты объявляли часовой перерыв в своей работе. Затем руководители фракций (а иногда и рядовые депутаты) проводили пресс-подходы для журналистов. Это выглядело так: все журналисты вставали полукругом в Помпейском (Рафаэлевском) зале, находящемся между Большим залом (залом заседаний) и Ротондой. К журналистам по очереди подходили спикер ЗакСа и руководители фракций. Журналисты задавали депутатам свои вопросы. Раньше представителям прессы позволялось задавать любые вопросы. С тех пор, как спикером стал Вячеслав Макаров, пресс-служба начала пытаться «мягко влиять» на вопросы журналистов из независимых СМИ. Однако журналисты попытки цензуры всегда воспринимали болезненно, согласовывать свои вопросы отказывались, чем иногда доводили Макарова до состояния, близкого к бешенству (как, например, в 2015 году, когда спикер в буквальном смысле сбежал с пресс-подхода от вопросов, касавшихся ужесточения для представителей прессы пропускного режима в здание парламента). Как бы то ни было, такие пресс-подходы продолжались по 25-30 минув в общей сложности, все фракции имели равные права на общение с прессой.
Ситуация кардинально изменилась с первого же заседания нынешнего 6-го созыва ЗакСа. Теперь сразу после начала перерыва спикер Вячеслав Макаров отправляется в соседний Синий зал, где проводит пресс-конференцию. Представителей других фракций на конференцию не пускают. Макаров общается с журналистами значительно дольше, чем это было в Помпейском зале – 15-20 минут. После окончания данного мероприятия журналистов на выходе из Синего зала поджидают представители остальных фракций. При этом в более просторный Помпейский зал депутатов теперь не пускают, а вынуждают общаться в небольшом Овальном зале, где до революции располагалась столовая.
— Мы написали спикеру Законодательного собрания о том, что считаем целесообразным вернуть прежний порядок общения представителей фракции с журналистами во время перерыва. Мы написали именно председателю, поскольку новый порядок был введен, как нам объясняли, по его решению. Письмо мы отдали в канцелярию. На любые письма полагается отвечать. Но на правила внутренней переписки обычно нормы закона не распространяются. Ответа мы не получили, — рассказывает Бездуховностям руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский.
При этом в устной беседе, как пояснил изданию парламентарий, Вячеслав Макаров все же ответил ему. И ответ был отрицательный.
— Мне дали понять, что было большое недовольство среди депутатов от «Единой России». Потому что их сейчас очень много – 36, а в оппозиционных фракциях по 2-3 человека. И если бы сохранялся старый порядок общения с прессой, то, с точки зрения «единороссов», это было бы несправедливо, потому что фракции разные по своей величине, а условия доступа к прессе равные. Поэтому и решили поменять порядок: сначала все на брифинге Макарова, а потом, как нам было сказано: «в частном порядке ищите журналистов и общайтесь с ними сами», — рассказывает Борис Вишневский. — При этом по странному стечению обстоятельств когда оппозиционные депутаты общаются с прессой, куда-то исчезает большая часть камер и некоторых пишущих журналистов. Раньше они в Помпейском зале все старались дотянуть до конца (по слухам, пресс-служба в некоторых случаях намеренно советует журналистам лояльных телеканалов после брифинга Вячеслава Макарова дополнительно пообщаться еще с каким-нибудь «единороссом» — прим. ред.).
Согласен с коллегой и руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, также подписавший обращение руководителю ЗакСа.
— Главную роль в дезорганизации процесса общения с журналистами сыграло то, что вместо пресс-подходов в перерыве заседания спикер стал давать полноценную конференцию, куда не пускает другие фракции. Более того, какие-то службы руководства Законодательного собрания почему-то противятся тому, чтобы общение с журналистами представителей остальных фракций проходило в Помпейском зале, как это всегда было в предыдущих созывах. Теперь дать интервью журналистам фактически можно лишь после того, как свою пресс-конференцию проведет спикер и только в холле перед Синим залом. Мне непонятно, почему нельзя как и раньше общаться в Помпейском зале – это пустое помещение. Хотя лично мне все равно, я могу хоть на лестнице или на улице давать интервью, — рассказывает Бездуховностям Алексей Ковалев.
Причины:
Вячеслав Макаров уже многократно демонстрировал свое превосходство над другими депутатами, унижал парламентариев (например, лишил их права самостоятельно подбирать и нанимать себе на работу помощников), позволял себе кричать на них, отключать микрофоны, отдавать приказы (например, приказал «Молчать!» депутатам, выражавшим недовольство изгнанием Максима Резника с трибуны). Неудивительно, что и в вопросе общения с прессой спикер ЗакСа попытался подчеркнуть тот факт, что он является «начальником» в Мариинском дворце, а остальные – лишь его «подчиненные».
Последствия:
Острую критику в адрес Вячеслава Макарова высказывают не только в Смольном, но и в Законодательном собрании: им недовольны «оппозиционеры», среди которых оказалась и ЛДПР, а также депутаты от «Единой России». Такая атмосфера пока не мешает Макарову полностью контролировать Законодательное собрание, а также увеличивать свое влияние в вопросах, находящихся в ведении исполнительной власти и местного самоуправления. Предугадать, до какой степени будет увеличиваться власть Макарова, и что именно с ним произойдет, если он по какой-то причине начнет терять влияние, пока сложно.