Бездуховности

Андрей Мушкарев уволен с должности председателя Комитета по развитию туризма. Соответствующий приказ губернатор Георгий Полтавченко подписал в пятницу. Сам Мушкарев утверждает, что отставка стала для него неожиданностью, хотя на самом деле в Смольном ожидали ее еще с начала мая. Причиной тому могли послужить его конфликты с руководством.

В понедельник, 28 мая, с должности председателя Комитета по развитию туризма был официально уволен Андрей Мушкарев. Приказ об увольнении был подписан губернатором Георгием Полтавченко еще в пятницу, 25 мая. Сам Мушкарев в своих комментариях СМИ заявил, что отставка стала для него полной неожиданностью. Изданию «Фонтанка.Ру» экс-чиновник сказал: «Руководство города приняло решение, что для развития Петербурга в моих услугах не нуждается. Ни первое, ни второе лицо города не удостоили меня чести об этом сказать». «Деловому Петербургу» добавил: «Причины моего увольнения мне не ясны, с учетом того, что мне никто не объяснил этих причин. Наверное, какие-то внутренние причины есть. Я пришел в Смольный не под влиянием каких-то групп и их интересов, я пришел сам по себе и работал сам по себе. Наверное, если нужно было найти для кого-то удобное место, я для этого самая легкая цель».

Между тем Андрей Мушкарев, вероятнее всего, лукавит, говоря и о неожиданности, и об отсутствии связей. Так, кадровые перестановки в комитете и подведомственных ему учреждениях шли с начала года. Мушкарев терпел аппаратные поражения. В частности, в апреле лишился своего советника Кирилла Чернакова, которого, несмотря на все усилия, не смог устроить на госслужбу из-за наличия у него судимости. Непосредственно о приближающейся отставке самого Мушкарева стало известно в начале мая. Бездуховностям тогда об этом сообщали сразу несколько источников. Маловероятно, что сам председатель комитета не слышал и не видел, что происходит вокруг него.

Также не вполне убедительно выглядят заверения в том, что Андрей Мушкарев «пришел и работал сам по себе». Председателем комитета он был назначен в июне 2016 года. До этого работал директором по маркетингу в паромной компании St. Peter Line, а также занимал должность генерального директора транспортно-туристических компаний ЗАО «Интерконтиненталь марин» и ЗАО «Инфлот трэвэл сервис», был руководителем офиса VisitRussia в Хельсинки.

Ранее СМИ – правда, сомнительной репутации – обращали внимание на связь Андрея Мушкарева с Александром Смирновым. Последний в декабре 2017 года был назначен замдиректора по работе с органами исполнительной власти ФГУП «Росморпорт» — структуры, управляющей 63 портами России и обладающей крупнейшим в мире ледокольным флотом. Мушкарев до недавнего времени был женат на дочери Смирнова. Издание «Версия» в своей публикации обвиняло Смирнова в склонности к финансовым махинациям и предполагало, что совместные планы с ним мог строить и Андрей Мушкарев. «…Председателем комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, а также председателем совета директоров пассажирского порта «Морской фасад» является Андрей Евгеньевич Мушкарёв. Человек он со всех сторон положительный. Иначе за него вряд ли вышла бы замуж Татьяна Смирнова – дочь Александра Смирнова. И хотя нынче они с Мушкарёвым находятся в разводе, есть основания предполагать, что отношения между двумя супругами прекратились только на бумаге. На развитие петербургского порта только в 2018 году выделено порядка 12 млрд рублей. Тем временем в планах у Мушкарёва значится создание в Питере круизно-паромной компании. Согласно расчётам компании PWC, это обойдётся почти в 9 млрд рублей, ещё несколько миллиардов уйдёт на обслуживание лайнеров. Конечно, таких денег у Петербурга нет. Потому потребуются государственные субсидии. В общем, мечта для тех, кто любит путать «свою шерсть с государственной». Кроме того, Мушкарёв уже пообещал городу новый речной вокзал, который позволит возродить речной туризм в Северной столице. Проект оценивается в 5 млрд рублей. Для запуска речного аналога «Морского фасада» власти подыскали новый участок вблизи Большого Обуховского моста. Строительство обойдётся инвестору в 4,5 млрд рублей», — рассуждала «Версия».

Кроме бывших, у Андрея Мушкарева, по слухам, есть и нынешние родственники, обличенные властью. Так, наблюдатели называют племянником Мушкарева Артема Шейкина. Летом прошлого года он был избран председателя Молодежной коллегии при губернаторе Петербурга. После чего персона Шейкина спровоцировала несопоставимый с его уровнем скандал – СМИ, депутаты ЗакСа и блогеры начали одновременно и массово распространять информацию о наличии у Шейкина судимости (был осужден по уголовной статье о даче взятки сотруднику ОБЭПа в размере 1500 рублей). Руководитель «Открытой России» Андрей Пивоваров тогда предполагал, что информационную кампанию против Шейкина заказала городская «Единая Россия».

Причины:

А вот похвастаться хорошими отношениями с руководством Андрей Мушкарев не мог. По слухам, он состоял в конфликте со своим профильным вице-губернатором Олегом Марковым и замминистра культуры правительства РФ, экс-вице-губернатором Петербурга Аллой Маниловой. Вероятно, именно стараниями Маркова с Маниловой губернатором Георгием Полтавченко и было принято решение об увольнении Мушкарева.

Последствия:

Сам экс-глава утверждает, что его уволили, чтобы «пристроить кого-то на удобное место». Пока и.о. председателя назначена зампред Нана Гвичия. Она работает в комитете много лет, в прошлом возглавляла подведомственное ему «Городское туристско-информационное бюро». Два года назад, перед назначением Мушкарева председателем, она уже была и.о. и всерьез претендовала на кресло руководителя комитета. Однако тогда ее подвели коррупционные скандалы, в которых были замешаны ее родственники и, в частности, родная сестра Марианна Орджоникидзе, до 2013 года в должности зампреда Комитета по инвестициям и стратегическим проектам курировавшая вопросы развития туризма.

MegaSmi