Бездуховности

Муниципальное образование Пискаревка готовится к официальному возвращению под управление семьи Сергеевых-Умновых. По итогам ЗакСовских выборов 2016 года депутатом была избрана бессменная глава муниципалитета Вера Сергеева. Должность тогда перешла ее заместителю Маргарите Орлинской. Теперь правление «временщицы» заканчивается – по итогам сентябрьских выборов главой Пискаревки намеревается стать главная помощница и родная дочь Сергеевой Оксана Умнова.

С 2000 года депутатом муниципального образования Пискаревка Калининского района являлась замначальника 21-го отдела милиции Вера Сергеева. С 2005-го по и 2016-й она же, «приостановив» службу, трудилась главой совета депутатов. Это постоянство не было бы нарушено, если бы счастливый для Сергеевой случай не вмешался в процедуру формирования списка кандидатов от «Единой России» на ЗакСовских выборах 2016 года.

Изначально Сергеева занимала третье место в территориальной группе 7-го округа, то есть не имела шансов на прохождение в парламент. Первое место занимала действующий депутат Елена Рахова. Она же баллотировалась по одномандатному округу. Второе место – тоже действующий депутат Светлана Нестерова. В июне 2016 года Нестерова была арестована по делу о мошенничестве с депутатской поправкой. После чего из списков ее вычеркнули. В июле, накануне официального выдвижения, Генсовет «Единой России» вынудил петербургское отделение исключить большинство действующих депутатов, выдвигающихся по одномандатным округам, из списков терргрупп. Эта судьба постигла Рахову.

Тем не менее, на первое место в группе Сергеева не поднялась – откуда ни возьмись появился скандально известный, судимый за взятку Артем Шейкин (неделю назад стало известно, что он претендует на должность начальника Управления судебного департамента в Петербурге). Дело шло к публичному скандалу. Но к концу июля 2016 года Шейкин испарился из списков по 7 округу так же неожиданно, как и появился – снял свою кандидатуру. Только после этого Вера Сергеева, наконец, возглавила территориальную группу.

Однако и тут ее парламентские перспективы оставались сомнительны. Спасли 4 участковых комиссии, которые в ночь после выборов насчитали ей примерно по 95% голосов. Благодаря этим цифрам, существенно увеличившим общий рейтинг Сергеевой, она поднялась на второе место в рейтинге территориальных групп ЕдРа. Руководили теми самыми спасительными избиркомами дочка Сергеевой Оксана Умнова, дочка заместительницы Сергеевой в совете депутатов Маргариты Орлинской Виктория Еськова и две сотрудницы местной администрации Пискаревки, в том числе, Оксана Развозжаева.

После ухода Веры Сергеевой из муниципалитета должность главы досталась Маргарите Орлинской. Что было логично – во-первых, она ранее занимала должность зама (правда, неоплачиваемую), а во-вторых, ее дочка внесла существенный вклад в победу Сергеевой. Теперь время правления Орлинской подходит к концу. По слухам, Сергеева намерена избрать на должность главы совета свою дочь Оксану Умнову.

В свое время Умнова, как и ее мать, а также брат работала в милиции. Однако была уволена в вязи с уголовным делом (кстати, как и брат, сын Сергеевой). С 2016 года Умнова числится в ЗакСе помощницей соседнего депутата-единоросса Галины Назаровой. Что не мешает ей позиционировать себя в качестве главной помощницы своей мамы. Более того, фактически многие вопросы, связанные с депутатской деятельностью, решает именно Умнова, а не Сергеева.

Причины:

Вероятно, в семье Сергеевой считают муниципалитет фактически своей собственностью. А потому идея избрания на должность главы совета одного из членов семьи кажется абсолютно естественной.

На данный момент «трансфер» муниципальной власти уже начался. Так, должность главы местной администрации уже занимает Ольга Шанцева, близкая подруга Оксаны Умновой. Ранее администрацию возглавляла Ирина Калиниченко, провинившаяся лишь тем, что была предана матери, а не дочке. Также несколько месяцев назад лишилась своей должности в администрации вышеупомянутая Оксана Развозжаева, одна из 4-х «героинь» выборов 2016 года.

Последствия:

Фактически Маргарита Орлинская не контролирует депутатов муниципалитета и не сумеет оказать сопротивления Сергеевым-Умновым. По слухам, планы семьи согласованы с региональным отделением ЕдРа и вице-спикером Анатолием Дроздовым, считающим Калининский район своей территорией. А потому Оксана Умнова надеется на легкую победу.

MegaSmi