Бездуховности

«Яблочники» и активисты группы «Центральный район за комфортную среду обитания», избранные в совет депутатов Смольнинского, обвинили друг друга в сговоре с «Единой Россией». Их неуступчивость заблокировала выборы главы совета. В отсутствии которого полномочия продолжает исполнять глава прошлого созыва, проигравший выборы единоросс Григорий Ранков. 

В понедельник, 7 сентября, фракция “Яблока” в совете депутатов Смольнинского сорвала выборы главы. По итогам голосования 8 сентября «яблочники» получили 7 мандатов, 3 взяли представители команды штаба Навального, 6 — активисты организации «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослава Кострова и лишь 4 мандата достались единороссам и провластным самовыдвиженцам.

В преддверии заседания активисты «Центрального района за комфортную среду» призвали поддержать на выборах главы одного из своих депутатов — избранную по списку КПРФ Викторию Фадееву. Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» и депутат Смольнинского Екатерина Кузнецова заявила, что, во-первых, на должность главы претендует ее фракция, а во-вторых, активисты Кострова якобы вступили в  сговор с единороссами. А потому «яблочники» принципиально сорвали кворум, необходимый для выборов главы — ⅔ депутатов.

В результате вопрос был проголосован формально. Из 12 присутствующих депутатов 10 проголосовали за Фадееву, 2 не сделали никаких отметок в бюллетенях. Голосование было безальтернативным.

Следующее заседание депутатов Смольнинского состоится 23 октября. До тех пор, пока депутаты не изберут нового главу, обязанности будет исполнять глава предыдущего созыва — единоросс Григорий Ранков. Несмотря даже на то, что он проиграл выборы и не смог вновь избраться депутатом.

Причины:

Екатерина Кузнецова в своих официальных комментариях не скрывает, что ее фракция решила блокировать выборы главы до тех пор, пока на эту должность не будет согласован именно «яблочник». А точнее — сама Кузнецова. «Мы им (активистам «Центрального района за комфортную среду» — прим. ред.) предлагали, чтобы я стала председателем, а кто-то из них заместителем. Это нормально для самой большой фракции. Я даже говорила, что готова пойти на то, чтобы половину срока была я, а половину кто-то другой, — рассказала Екатерина Кузнецова изданию «Закс.Ру». — Их это не устраивает категорически, они считают, что они должны занимать все посты. Естественно, они после этого договорились на условиях «Единой России».

Депутаты от «Центрального района за комфортную среду» также обвиняют Кузнецову в контактах с «Единой Россией». Однако для них этот вопрос не так принципиален.

«Мы с «Яблоком» тоже встречались. И Кузнецова встречалась с «Единой Россией». Все встречались со всеми. А теперь они хотят своего главу и опасаются, что к нам примкнут другие депутаты. Видимо, когда они вели переговоры, они поняли, что их не поддерживает нужное количество», — говорит представительница группы активистов, депутат Елена Мишкинс.

Последствия:

Ранее Бездуховности писали, что по иронии судьбы для городской «Единой России» «яблочник» во главе Смольнинского может быть даже удобнее, чем единоросс Ранков или кто-либо из депутатов, поддерживаемых администрацией Центрального района. По крайней мере, по слухам, в длительном внутрипартийном конфликте в Центральном районе, уже на этапе избирательной кампании Вячеслав Макаров поддерживал именно «яблочников». А потому не исключено, что даже если Кузнецова продолжит занимать принципиальную позицию «или я, или никто», при меньшинстве голосов у ее фракции она все же сможет стать главой совета.

MegaSmi