Бездуховности

Екатерина Кузнецова переизбрана председателем петербургского «Яблока». Ее победу обеспечили новые члены партии, пришедшие «по призыву» Максима Каца, руководившего прошедшей муниципальной кампанией. При этом более опытные партийцы на конференции раскритиковали Кузнецову. Экс-председатель партии Андрей Палевич обвинил ее в недоговороспособности и «самодеятельном» распределении партийных денег, выделенных на кампании кандидатов. Член Горизбиркома Ольга Покровская посетовала на безынициативность «Яблока» на минувших выборах. За что тут же поплатилась местом в составе регионального бюро.

В воскресенье, 1 декабря, конференция петербургского отделения партии «Яблоко» вновь избрала председателем Екатерину Кузнецову. Она руководит региональным отделением последние два года, а в сентябре также стала депутатом МО Смольнинское. Там Кузнецова возглавляет фракцию из 10 депутатов и уже почти три месяца блокирует вопрос об избрании главы совета, настаивая на том, что на эту должность будет избрана либо она, либо — никто. В результате чего обязанности главы продолжает исполнять единоросс Григорий Ранков, на минувших выборах не сумевший переизбраться в совет.

Кроме Кузнецовой на должность председателя «Яблока» накануне претендовали депутат МО Литейный округ Сергей Трошин, председатель социал-демократической фракции «Яблока» в Петербурге Юрий Иоффе, руководитель Выборгского районного отделения Юрий Багров, члены партии Людмила Пушкарева и Сергей Фоменко. Руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский взял самоотвод.

Несмотря на то, что Екатерине Кузнецовой удалось получить большинство голосов делегатов, на конференции она подверглась жесткой критике. Экс-председатель петербургского отделения «Яблока», руководитель Кировского районного отделения Андрей Палевич заявил, что за последнее время региональное отделение дискредитировало себя, из политической повестки скатившись в область политического шоу и эпатажа, а сама Кузнецова ответственна за испорченные отношения с другими оппозиционными партиями и активистами, а потому не должна выдвигаться на должность председателя на второй срок.

— На минувших муниципальных выборах в Петербурге не было предвыборной кампании партии «Яблоко». Была кампания по продвижению Каца и его «Проектов» (в последние годы директор фонда «Городские проекты» Максим Кац боролся за влияние в федеральном «Яблоке», а на минувших выборах полностью руководил партийной предвыборной кампанией в Петербурге; он сразу же заявил, что «яблочники» принципиально не будут блокироваться и делить округа с другими оппозиционными кандидатами, а в ходе кампании постоянно конфликтовал с проектом «Объединенные демократы» и лично с Андреем Пивоваровым — прим. ред.). Вся информация об участии «Яблока» в выборах шла через собственные сайты Каца и через его личную почту. Он утверждал, что через него прошло 4 тысячи потенциальных кандидатов. Однако я этому не верю. Сам я принципиально отказался участвовать в выборах от «Яблока», поскольку обязательным условием было личное собеседование с Кацем. Я вынес на бюро вопрос о том, что решения по кандидатам должны приниматься партконференцией, а не Кацем на его собеседованиях, но бюро меня не поддержало. Поэтому я и говорю, что не было кампании «Яблока», а была кампания «Городских проектов» Каца, — объясняет Бездуховностям Андрей Палевич.

Принципиальное несогласие руководитель Кировского районного отделения также выразил в связи с позицией Максима Каца, то есть — «Яблока», об отказе во взаимодействии с другими оппозиционными партиями и активистами, а также в связи с несправедливым разделением денег, выделенных на избирательные кампании кандидатов.

— Самодеятельность Кузнецовой выразилась в том, что она самовольно принимала решение, кому давать деньги на кампанию, кому — нет. Она объясняла это тем, что якобы есть перспективные кандидаты и неперспективные. Не знаю, кто решал, кого в какую группу отнести — сама ли Кузнецова или Кац… — продолжает Палевич. — Как бы то ни было, в результате деньги  получили в основном кандидаты из Центрального, Василеостровского районов, причем даже те, кто не состоит в партии. Это те районы, где работают «Проекты» Каца (незадолго до дня голосования «Яблоко» оплатило Екатерине Кузнецовой персональную рекламу на «Фонтанке.Ру», на несколько суток полностью выкупив самые дорогие баннеры на сайте — прим. ред.). 

Кроме председателя, конференция избрала бОльшую часть регионального политсовета. В подавляющем большинстве в него прошли люди из «списка Кузнецовой» — перед голосованием она зачитала фамилии рекомендуемых кандидатов. Многие из них — партийцы «кацевского призыва», зачастую не скрывающие своей аполитичности. 

А вот член Горизбиркома от партии «Яблоко» Ольга Покровская не сумела избраться в состав политсовета. На конференции Покровская также раскритиковала руководство регионального отделения, заявив, что в ходе избирательной кампании оно никак с ней не взаимодействовало. «Я билась в комиссии за наших кандидатов. Мне в комиссии говорят: зачем, тебя не поддерживает собственная партия. И это правда. За время кампании не было ни одного политического заявления от руководства», — констатировала Покровская. Можно предположить, что ее поражение на выборах нового состава регионального совета стало «ответкой» со стороны Кузнецовой — полтора года назад Покровская в ходе очередного партийного раскола поддержала Михаила Амосова, позже вместе со сторонниками исключенного из «Яблока».

Причины:

Для петербургского отделения партии «Яблоко» состояние неразрешимых внутренних конфликтов едва ли не перманентно.

Последствия:

По словам Андрея Палевича, в ближайшее время из партии вновь может начаться исход членов. «Партия уходит в другую плоскость — какое-то шоу с нулевой повесткой и нулевой политикой (речь, в том числе, о регулярных эпатажных выступлениях Сергея Трошина с пропагандой ЛГБТ на каждом заседании депутатов Литейного округа — прим. ред.). Она просто дискредитирует себя. Ни один приличный человек в такую партию не придет. Поэтому для меня и некоторых других людей встает вопрос пребывания в такой партии. Может быть, я из нее выйду», — резюмировал Палевич.

MegaSmi