Бездуховности

Депутаты от партии «Яблоко», получившие большинство в совете Литейного округа, опасаются своего роспуска. Ранее суд первой инстанции признал незаконным их решение об избрании главой Арсения Афиногенова. 

По итогам выборов в совет Литейного округа прошли 11 кандидатов от партии «Яблоко», сочувствующий им самовыдвиженец и фактически 8 единороссов. Последними руководит глава прошлого созыва Павел Дайняк, также ставший депутатом. 30 сентября оппозиционеры провели внеочередное заседание, на котором избрали главой совета Арсения Афиногенова, помощника депутата ЗакСа Бориса Вишневского. С тех пор они регулярно проводят заседания. А вот Дайняк собрания своих оппозиционных коллег заседаниями совета не признает. Он утверждает, что согласно уставу назначать первое заседание нового созыва правомочны лишь глава предыдущего либо старейший депутат. Сам Дайняк пытался провести заседание 9 октября. Однако тогда кворум сорвали «яблочники». По словам последних, больше единороссы собрать совет не пытались.

Зато они оспорили избрание главой совета Арсения Афиногенова. Дзержинский районный суд признал данное решение, а также нашумевшее решение о запрете на размещение на стенах муниципалитета портретов здравствующих политических деятелей, незаконными. Таким образом, суд, по крайней мере первой инстанции, встал на сторону единороссов во главе с Павлом Дайняком.

А если придерживаться точки зрения Дайняка, в нынешнем созыве не состоялось еще ни одного легитимного заседания совета — сам он кворум собрать не смог, а «яблочные» заседания он не признает. Таким образом, 8 декабря будет ровно три месяца, как — согласно этой логике — не заседает совет Литейного округа. То есть — появятся основания для его роспуска в связи с бездействием. 

Причины:

В случае, если Павел Дайняк не сумеет договориться с «яблочниками», а этого, вероятно, не произойдет, ему было бы выгодно добиться роспуска совета, а затем попытать удачу на новых выборах. Однако для этого понадобятся дополнительные существенные траты на новую избирательную кампанию.

Последствия:

Впрочем, сам Павел Дайняк в беседе с изданием «Закс.Ру» заявил, что ни он, ни его сторонники не планируют инициировать полный роспуск совета. Однако попытаются инициировать отзыв «конкретных депутатов». Под которыми, очевидно, в первую очередь подразумевается депутат Сергей Трошин, каждое заседание Литейного округа начинающий с манифестов в поддержку ЛГБТ.  

«Процедура отзыва предусмотрена законодательством Санкт-Петербурга. Инициативная группа, которая сейчас есть, обращается в совет. После этого собирает подписи за проведение референдума по отзыву конкретных депутатов», — пояснил Дайняк.

Впрочем, механизм отзыва муниципальных депутатов еще ни разу не применялся в Петербурге. Маловероятно, что Дайняка ожидает успех на этом пути.

В любом случае, в сложившейся ситуации принципиальной станет позиция Горсуда по ситуации в Литейном округе. «Яблочники» будут обжаловать решение суда первой инстанции.

MegaSmi