Бездуховности

Фабрикации против себя уголовного дела по статье о применении насилия в отношении представителя власти опасается Николай Зимин, на прошлой неделе попавший аварию с начальником отдела собственной безопасности УФСБ по Петербургу и области Владимиром Тереховым. Спасение от незаконного преследования он видит в резонансе своего конфликта — «хочется верить, что общественность не забыла про скандально известное уголовное дело в отношении журналиста Голунова», надеется Зимин.

Утром 15 января 52-летний Николай Зимин, управлявший автомобилем Нива, попал в ДТП с Volkswagen Touareg под управлением начальника отдела собственной безопасности УФСБ по Петербургу и области Владимира Терехова. Авария произошла на Шпалерной улице. Обе машины получили незначительные повреждения. Тем не менее, ДТП спровоцировало конфликт между водителями. На видео, снятом пассажиром Зимина, видно, как водитель Touareg снимает со своей машины номера, а затем вступает в потасовку с водителем Нивы, пытавшемся ему в этом помешать. Позже Николаю Зимину удалось выяснить, что номера, установленные на Volkswagen Touareg, официально ГИБДД никогда не выдавались, а сама машина стоимостью около 5 миллионов рублей зарегистрирована на ООО «ГК Буревестник», которое специализируется на доставке еды и ресторанном бизнесе. Зимин утверждает, что водитель Touareg сначала просил его удалить видеозаписи конфликта, сделанные пассажиром Нивы, а затем угрожал фабрикацией против него уголовного дела по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

При этом, по мнению экспертов в области уголовного права, имеющаяся в открытом доступе видеозапись произошедшего инцидента дает основания утверждать, что в действиях обоих водителей нет признаков состава уголовного преступления. Если же говорить о попытке квалификации действий Зимина по статье 318 УК РФ, то в составе отсутствует субъективная сторона, а именно умысел на применения насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. В то же время, по мнению практикующих адвокатов, при наличии административного ресурса в виде заместителя начальника отдела «М» Александра Гимадеева, возможность возбуждения такого уголовного дела теоретически исключать нельзя. Зимин предполагает, что именно Гимадеев является покровителем и другом Владимира Терехова. И именно он якобы мог договориться с начальником ГСУ СК по Петербургу Александром Клаусом о возбуждении против Зимина уголовного дела. Впрочем, здесь возникает вопрос, готовы ли руководители регионального СК, прокуратуры, да и самого УФСБ брать на себя такую ответственность.

«Нас сильно интересует вопрос, известно ли руководству Управления ФСБ о кулуарных беседах их подчиненного с руководством ГСУ СК РФ и ряда сотрудников полиции по вопросу возбуждения уголовного дела. Уж публикация на «Фонтанке» (накануне издание опубликовало материал, фактически опровергающий версию Зимина о том, как произошло ДТП — прим. ред.) точно с ним не согласовывалась. Возможно, речь идёт о действии в стенах Управления ФСБ неких партизанских отрядов, которые имеют «своё руководство», — рассуждает Николай Зимин. — Занимательным фактом является то, что в указанной статье использовалась явно служебная информация, доступ к которой имеют только сотрудники Управления собственной безопасности. В декабре 2019 года за публикацию фото и видео материалов нападавшего на Лубянку были уволены 14 сотрудников Центрального аппарата ФСБ, а здесь речь идёт о «сливе» сотрудниками питерского Управления Тереховым и Гимадеевым служебной — конфиденциальной — информации. В связи с чем нельзя исключать возбуждение проверки в отношении указанных сотрудников Центральным аппаратом. 

Причины:

Указанный автомобиль Volkswagen Touareg стоимостью около 5 млн рублей, зарегистрированный на коммерческую организацию, и нарушение ПДД — это сущие мелочи, которые постоянно сходят с рук представителям силовых структур, по сравнению с реальными примерами коррупционных возможностей конкретных сотрудников ФСБ по решению вопросов о возбуждении и закрытии уголовных дел. Зимин иронизирует, что Терехов, видимо, «человек слова» — обещал его «посадить», и теперь все к этому идет. «Хочется верить, что общественность не забыла про скандально известное уголовное дело в отношении журналиста Голунова», — надеется Николай Зимин.

Последствия:

Благодаря общественному резонансу Николаю Зимину может удасться избежать фабрикации против себя уголовного дела.

MegaSmi