По итогам прошедших выборов депутатов муниципального округа Северный главе администрации Калининского района Василию Пониделко удалось провести в муниципальный совет лояльную себе команду самовыдвиженцев. «Единая Россия» получила лишь один мандат. Таким образом Пониделко заполучил округ в безраздельное владение, чем не преминул воспользоваться. Он назначил главой муниципального образования Вячеслава Миронкина, уволенного весной 2019 года с должности начальника УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга по итогам проведенной московской проверки — человека абсолютно неизвестного в округе и не имевшего шансов на избрание без помощи ТИК №11, подконтрольного главе района.
Председатель ТИК№11 Константин Степанов во время прошедшей избирательной кампании отметился целым рядом скандалов, ставших предметом проверок ЦИК России и правоохранительных органов. В том числе — продолжающихся и в настоящее время. Можно предположить, что своей карьерой Миронкин обязан тестю, который приходится близким другом Анатолию Пониделко, отцу главы района Василию.
Также сбылось предположение о Светлане Пустосмеховой. Она без особых трудностей заняла пост главы местной администрации, однако свобода ее действий оказалась сильно ограничена Миронкиным — в новый состав администрации пришли работать люди, так или иначе связанные с полицией. Бывший заместитель начальника УМВД России по Калининскому району Андрей Громов занял должность начальника отдела благоустройства. Должность начальника правового отдела, должность завхоза, фактически личного водителя Миронкина, должность специалиста по работе с населением, должность специалиста по закупкам и даже делопроизводителя также заняли бывшие сотрудники полиции. Причем некоторые из них были уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам.
Данный подход к кадровой политике уже вызывает у жителей сильное неприятие, так как опыт работы исключительно в правоохранительных органах не позволяет на должном уровне организовать работу местной администрации и решать проблемы граждан. Очевидно, что именно поэтому администрацию Северного в народе уже называют «23 отделом полиции» (по номеру муниципального образования). Также очевидно, что наличие соответствующего опыта и связей позволяют в определенной мере ощущать свою неприкосновенность.
Так, например, на поздравление детей округа с Новым 2020-м годом было потрачено 500 тысяч рублей, в то время как жителям всего было выдано чуть более 100 билетов. Аукцион на уборку территории округа от мусора и снега в 2020-м году на сумму 6 миллионов рублей выиграло ОАО «Агентство по дорожному и коммунальному хозяйству Калининского района», подконтрольное администрации Калининского района, широко известное организацией многочисленных ярмарок на территории района. Праздники и экскурсии для жителей округа в 2020-м году будет проводить никому не известная на этом рынке услуг компания ООО «Интелтрейд», не имеющая аналогичного опыта, отметившаяся лишь оказанием рекламных услуг в 2011-м году двум петербургским театрам. Вероятно, она не чужда новой власти и «отцам» района, так как заявка этой компании была единственной на участие в конкурсе на сумму почти 7 миллионов рублей, а ее директор Федор Пурыгин стоял у истоков проекта «Моя школа» — системы безналичной оплаты питания в школьных столовых. Внедрение этого проекта началось с Калининского района совместно с ООО «Альфа-Провинат», которое, начиная с 2012 года, выигрывает все аукционы на обеспечение школ и детских садов питанием, а общая сумма его контрактов с 2012 года составила более 1 млрд рублей. Именно в это время должность начальника отдела образования Калининского района занял Сергей Тимофеев, в настоящее время являющийся первым заместителем Василия Пониделко.
Не исключено, что в ближайшее время при проведении конкурса на выбор подрядчика по благоустройству территории округа будут фигурировать компании ООО «С-Индустрия» и связанные с ней ООО «Глобус» и ООО «БИТ». Данные компании давно хорошо известны в районе и являются основными подрядчиками ГУЖА Калининского района с 2017 года. За это время они заключили контракты на сумму более 140 миллионов рублей. Несмотря на то, что имеют в Санкт-Петербурге весьма сомнительную репутацию. Также обращает на себя внимание тот факт, что ООО «Глобус» являлось подрядчиком администрации Кронштадтского района в период с середины 2014 до конца 2015 годов, как раз в тот период, когда ее возглавлял Василий Пониделко. И выполнило работы на сумму почти 30 миллионов рублей.
Причины:
Наблюдатели полагают, что Василий Пониделко фактически мог узурпировать власть в районе в своих руках, в результате чего получить возможность единолично принимать решения по всем основным вопросам без учета мнения жителей и других политических сил. Что не могло не броситься в глаза окружающим, и не вызывать их неприятие.
Последствия:
Вероятно, на фоне набирающей в России обороты кампании по борьбе с коррупцией и наличием большого количества вопросов к финансово-хозяйственной деятельности администрации, которые были выявлены, в том числе, в ходе проверки КСП в конце прошлого года, борьба Василия Пониделко за политическое выживание может оказаться напрасной. В ближайшее время он рискует лишиться своей должности. Тем более, что союзников у него практически не осталось, и вступиться за него будет некому.