Глава Южно-Приморского Андрей Алескеров, на прошлых выборах успевший сменить 2 партии, на этот раз готовится баллотироваться от третьей — «Справедливой России». Свою кандидатуру он выставит в 16 одномандатном округе, от которого депутатствует единоросс Андрей Васильев. А взамен поддержит кандидата от эсеров Надежду Тихонову в 212-м ГосДумовском округе. Впрочем, судя по последним муниципальным выборам 2019 года, все, что сможет предложить Тихоновой Алескеров — это свой, как избирателя, голос.
Глава совета депутатов муниципального образования Южно-Приморский Андрей Алескеров договорился о выдвижении своей кандидатуры в 16-м ЗакСовском округе от «Справедливой России», уверяют Бездуховности знающие люди. Речь идет о выборах именно в одномандатном округе, первый номер в территориальной группе остается вакантен.
16-й округ состоит из муниципалитетов Кировского и Красносельского районов Нарвский округ, частично Автово, частично Юго-Запад, Южно-Приморский. С 2011 года от этой территории в ЗакСе депутатствует единоросс Андрей Васильев. До осенней перенарезки сюда также входил муниципалитет Морские ворота, но сейчас он отошел в 1-й округ Сергея Соловьева.
Южно-Приморский — 10-мандатный муниципалитет Красносельского района. Его администрацию Алескеров возглавлял с 2006 по 2014 годы. После чего стал главой совета депутатов. До 2016 года состоял и баллотировался от партии «Единая Россия». На прошлых парламентских выборах попытался выставить свою кандидатуру в 16-м округе от партии власти, но проиграл праймериз Васильеву. После этого вышел из ЕдРа и выдвинулся от ЛДПР. В итоге занял 2-е место, набрав 8200 голосов. Васильев набрал 14600 голосов. Третье место заняла Ольга Галкина, получив 7300 голосов.
Причины:
В 212-м (Западном) ГосДумовском округе намерена выставить свою кандидатуру депутат ЗакСа от «Справедливой России» Надежда Тихонова. Он включает в себя территории Красносельского и Петродворцового районов целиком, а также муниципалитеты Дачное и Ульянка Кировского района.
Считается, что намерение Андрея Алескерова в этот раз выдвигаться от эсеров объясняется заключенным им пактом с Надеждой Тихоновой — он поддержит ее на выборах в федеральный парламент, партия его — на выборах в региональный. Однако позиции Алескерова в муниципалитете после его выхода из «Единой России» существенно ослабли. В 2019 году в муниципалитет прошли 3 коммуниста, 3 единоросса, 1 представитель Партии роста и 3 самовыдвиженца, в числе которых оказался он сам. Из 10 избранных депутатов 5, включая Алескерова, поначалу тяготели к районной администрации, 5 — к несистемной оппозиции. Со временем первой фракции удалось склонить на свою сторону одного оппозиционера, расклад стал 6 против 4. Перевес в голосах позволил Алескерову вновь возглавить совет депутатов, однако каждый раз при ключевых голосованиях, например, по бюджету, ему приходится торговаться и «задабривать» оппозиционеров. Иначе голосов для утверждения не хватает. Кроме того, минувшим летом существенно ухудшились отношения Алескерова с районной администрацией. По слухам, в самый напряженный момент голосования за поправки в Конституцию он уехал на природу и на несколько дней отключил телефон. Чего ему уже не простили.
Таким образом, Андрей Алескеров может совершенно искренне обещать Надежде Тихановой поддержку на выборах. Однако навряд ли это обеспечит ей существенное количество дополнительных голосов избирателей.
Последствия:
Тем временем потенциальные кандидаты по 212-му округу разворачивают агитационную кампанию. Так, в понедельник, 1 февраля, при участии Сергея Миронова в Красносельском районе открывается приемная «Справедливой России» — вторая в городе. Фактически мероприятие заточено именно под кампанию Тихоновой.
Однако не опускает руки и действующий депутат-единоросс Сергей Вострецов. Несмотря громкие заявления Андрея Турчака о его профнепригодности и скором окончании политической карьеры, Вострецов всерьез надеется вновь выдвинуться от «Единой России». Сейчас на округе у него полным ходом идут различные встречи с ветеранами и пр.
С одной стороны, для Тихоновой может быть хорошим знаком выдвижение Вострецова. Это даст ей надежду, что Администрация президента не будет ставить на него ставку и позволит избраться кандидату от эсеров. С другой, во-первых, при ограниченных материальных ресурсах Тихоновой победить Вострецова в честной борьбе (кроме прочего, в его активе имеется располагающийся в Красносельском районе университет МВД, который он сам заканчивал и с которым постоянно взаимодействует) будет не так-то легко. А во-вторых, многие в Петербурге сомневаются, что Администрация президента согласует прохождение условно оппозиционного депутата по еще одному одномандатному округу (в очереди уже Елена Драпеко, Владимир Бортко (он то собирается баллотироваться, то нет: сейчас — да) и Оксана Дмитриева (она активно шантажирует Смольный, добиваясь для себя «зеленого света» в 217-м округе).