Бездуховности

Глава совета муниципальных образований Всеволод Беликов может попытаться отбить 7-й ЗакСовский округ у Елены Раховой на единороссовских праймериз. Несмотря на сложные отношения с Вячеславом Макаровым, он, по слухам, готовится к внутрипартийному голосованию и надеется на поддержку Александра Бельского. Последний хоть косвенно и обязан Беликову своей нынешней должностью, на закрытых совещаниях о муниципале отзывается без малейшего пиетета.

Округ №7 одной своей половиной располагается в Калининском районе (муниципалитеты Пискаревка и Финляндский округ), а второй — в Красногвардейском (Большая Охта и Полюстрово). От него избраны 2 депутата — Елена Рахова как одномандатник и Вера Сергеева во главе территориальной группы. 

В 2016 году Вячеслав Макаров не хотел избирать Сергееву, тогда — главу Пискаревки. Она должна была обеспечить результаты партии в своем муниципалитете, но сама депутатом не стать. Поэтому изначально по результатам праймериз Сергеева заняла лишь третье место в территориальной группе. Первое досталось Елене Раховой, второе — тогда еще депутату Светлане Нестеровой. В июне 2016 года Нестерова была арестована, и из списков единороссы скрепя сердце ее все-таки вычеркнули. В июле, накануне официального выдвижения кандидатов, Генсовет «Единой России» вынудил петербургское отделение исключить большинство действующих депутатов, выдвигающихся по одномандатным округам, из списков терргрупп. В отсутствие в терргруппе Раховой и Нестеровой Сергеева должна была подняться на первое место. Но чтобы не допустить ее избрания, единороссы воткнули первым номером невесть откуда здесь взявшегося Артема Шейкина. Несмотря на неблагозвучность своей должности — председатель Молодежной коллегии при губернаторе — в те времена ему удавалось быть на слуху: в телеграмм-каналах обсуждали перспективы Шейкина возглавить Комитет по молодежной политике и его судимость за когда-то данную гаишнику взятку. К концу июля и Шейкин испарился из терргруппы вслед за своими предшественниками. Только после этого Сергеева заняла первое место и усилиями, в том числе, своей дочки Оксаны Умновой (она после матери унаследовала должность главы муниципалитета), обеспечившей на нескольких УИКах в Пискаревке результат «Единой России» на уровне 95%, стала депутатом. 

С тех пор Сергеева укрепляет свои позиции на округе и, вероятно, сможет переизбраться собственными силами. Чего не скажешь о Раховой. За ее плечами карьера не на муниципальной, а на госслужбе. С 2004 по 2013 годы работала замглавы Калининского района, в 2013-м, спустя 2 года после выборов, наконец дождалась своей очереди получить мандат. В 2016-м переизбралась под протекцией Макарова и округ своим вниманием с тех пор не баловала. 

Для главы Финляндского округа Всеволода Беликова Елена Рахова представляется легкой добычей. Заключив союз с Верой Сергеевой, они смогут обеспечить друг другу необходимые результаты за счет своих густонаселенных муниципалитетов. Красногвардейские главы Николай Паялин и Андрей Жабрев на этот раз в ЗакС не собираются, с Раховой никак не взаимодействуют, а потому будут готовы вступить в союз. Жабрев к тому же является первым заместителем Беликова в Совете муниципальных образований. Кроме прочего, Беликову уже давно пора двигаться дальше по карьерной лестнице. Финляндский округ он возглавляет уже 21-й год, Совет советов — 16-й. 

Причины:

Единственная беда Всеволода Беликова заключается в том, что он еще со времен Игоря Князева занимает подчеркнуто просмольнинскую позицию и поэтому для Вячеслава Макарова является однозначно чужим человеком. А Смольный в противостоянии с Макаровым из раза в раз проигрывает. И непонятно, сможет ли одержать победу на этот раз. Несмотря на то, что телеграм-каналы еще в январе «окончательно и бесповоротно» спровадили Вячеслава Макарова на предстоящих выборах в ГосДуму, сам он как будто уходить не собирается и вовсю готовится проводить не открытые, как было сказано федеральным руководством, а закрытые и полностью управляемые праймериз.

Беликов может надеяться на то, что внутрипартийное голосование все-таки пройдет по более честной открытой модели. Или что на его избрании настоит Смольный. Основания надеяться на городское правительство у главы Финляндского округа действительно есть. По слухам, косвенно вице-губернатор по внутренней политике Александр Бельский своей должность обязан именно Беликову. Якобы он в 2019 году рекомендовал в Смольном Бельского, тогда — главу совета Город Сестрорецк — к назначению председателем Комитета территориального развития. Своему окружению Беликов тогда объяснял, что должность эта техническая, не такая значимая, как глава совета депутатов, а своей рекомендацией он хотел «дать дорогу молодым».

Александр Бельский, по слухам, обещает Всеволоду Беликову поддержку. Но на закрытых совещаниях в Смольном дает понять, что принимать деятельного участия в судьбе главы Финляндского округа не намерен. 

Последствия:

На данный момент шансы того, что Смольный с Администрацией президента все-таки переломят ситуацию с Вячеславом Макаровым примерно равны шансам, что спикер сумеет засидеться в своей должности еще на 5 лет. В первом случае выдвинуться от «Единой России» в 7-м одномандатном округе у Беликова вполне может получиться. Однако если Макаров все-таки сумеет продавить закрытые праймериз, он на них, скорее всего, даже не решится подаваться. 

MegaSmi