Бездуховности

К тысяче человек приближается количество респондентов, высказавшихся за отставку председателя КГИОПа Сергея Макарова. Ответ «В отставку и под суд!» выбирает 80% принявших участие в голосовании, запущенном организацией «Живой город». В вину Макарову ставят позапрошлогоднюю попытку лоббирования закона, который позволил бы лишить охраны до трети памятников архитектуры Петербурга, а также саботаж работы комитета по выявлению новых объектов культурного наследия.

Накануне организация «Живой город» запустила голосование по вопросу “Как должно сложиться будущее главы КГИОП Сергея Макарова?”. Поводом к тому послужила новость о намерении Комитета по охране памятников повторно отказать в статусе объекта культурного наследия зданию ВНИИБа на 2-м Муринском проспекте. За его сохранение еженедельные массовые народные сходы продолжаются уже более полугода. Осенью активисты вместе с депутатами Законодательного собрания и сертифицированными экспертами подали в КГИОП новую, уже вторую заявку на выявление здания как объекта культурного наследия. Тогда же режиссер, член Совета по сохранению культурного наследия и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Сокуров целенаправленно обратил внимание губернатора Александра Беглова на необходимость сохранения здания. Тем не менее, 5 марта стало известно, что КГИОП снова намерен отказать ВНИИБу в охранном статусе.

«Глава КГИОП Сергей Макаров отказался включать ВНИИБ в реестр памятников, наплевав на мнение экспертов, депутатов всех уровней и тысяч простых горожан. Это станет, хочется надеяться, последней каплей. Деятельность Макарова сопровождается непрерывными скандалами с самого его назначения в 2014 году. Впервые на должность главы КГИОП был назначен не искусствовед, не архитектор, а юрист, никогда не имевший никакого отношения к охране памятников! Потом оказалось, что свои юридические навыки Макаров предпочитает использовать не столько против застройщиков и нерадивых собственников, гнобящих дома, сколько против градозащитников. Не дай Бог лишнее здание станет памятником — КГИОП сделает все возможное, чтобы такого не случилось.

Почти сразу после назначения Макаров вернул в КГИОП ранее уволенного оттуда за коррупцию Игоря Гришина, который вскоре после этого назначения был арестован и впоследствии получил реальный срок

Макаров фактически заблокировал выявление в городе новых памятников – отклоняются более 90% заявлений как простых граждан, так и экспертов. В результате такой политики уже уничтожен СКК. Под угрозой многие ценные здания.

При попустительстве главы КГИОП застройщики поставили на поток практику «омоложения» исторических зданий, которые по подложным документам вдруг становятся советскими — и тогда их можно сносить”, — гласит заявление «Живого города».

В вину чиновнику вменяют попытку пролоббировать неудавшиеся в итоге изменения федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия…», которые грозили уничтожением трети петербургских памятников. В 2019 году КГИОП предложил ввести упрощенный порядок снятия с охраны объектов культурного наследия, выявленных до 2009 года (около трети всех памятников Петербурга); перестать публиковать в интернете историко-культурные экспертизы; разрешить проводить в домах-памятниках без проектной документации некие работы, названные «текущим ремонтом»; разрешить застраивать территорию памятников объектами капитального строительства. 

«Сергей Макаров совершенно непотопляем, — констатируют в «Живом городе». — Он пережил смену губернатора и нескольких строительных вице-губернаторов — и, кажется, никого и ничего не боится. Пора этому положить конец!».

Число горожан, принявших участие в запущенном «Живым городом» голосовании о дальнейшей судьбе Макарова, приближается к тысяче человек. 80% респондентов выбирают вариант «В отставку и под суд»; 17% — «В отставку»; около двух процентов опрошенных предпочли написать «свой вариант». Из предложенных преобладают служебное расследование с последующим судебным процессом и конфискацией имущества.

Причины:

В Петербурге постепенно приближается к критической массе число горожан, деятельно недовольных градостроительной и градозащитной политикой Смольного. 10 марта петицию с требованием наложить запрет на застройку Центрального района в правительство города подала делегация тамошних жителей. На Васильевском острове жители активно обсуждают мораторий на новое строительство и намыв территорий их района. Также накануне стало известно, что жители Пушкинского района обратились в суд с требованием отменить распоряжение КГИОПа об отказе включать комплекс зданий ж/д станции «Александровская» в перечень выявленных объектов культурного наследия. Поводом к тому послужил повторный отказ комитета взять здания под охрану. 1 марта представители градозащитного и велосообществ обратились с открытым письмом к губернатору Александру Беглову с предложением отказаться от планов сноса старейшего в Петербурге Цимбалинского путепровода, имеющего 4 клепаных арочных фермы. В 2019 году КГИОП также отказался «выявлять» этот объект в качестве памятника. Снести его Смольный с РЖД планируют исключительно за ненадобностью. В последних числах февраля при активных протестах местных жителей был разрушен проработавший всю блокаду хладокомбинат «Холодильник №6» на Полюстровском проспекте. Таковы претензии к Сергею Макарову и возглавляемому им ведомству лишь за последние 2 недели. 

Обвинения в нежелании охранять культурное наследие Петербурга и откровенном лоббизме интересов застройщиков в адрес Сергея Макарова звучат постоянно и не прекращаются. Ярчайшим тому примером последних месяцев стал сговор КГИОПа с Академий танца Бориса Эйфмана и строительной компанией Setl Group. Осенью они попытались тайно, в нарушение закона скрыв на сайте комитета соответствующие документы, «просудить» решение о необратимой аварийности Дома Басевича на Петроградской стороне. Тем самым они хотели лишить градозащитников права на основании имеющейся независимой экспертизы в суде доказать ремонтопригодность данного памятника эпохи модерн. Этот случай вынудил сразу нескольких депутатов ГосДумы от Петербурга подключиться к борьбе за спасение Дома Басевича. В частности, депутат Олег Нилов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить сноса этого здания, а также ужесточить градозащитное законодательство, регулирующее градостроительную политику Петербурга.

Последствия:

Сергей Макаров является самым часто критикуемым чиновником петербургского правительства. Вероятно, сохранять свою должность ему может позволять покровительство строительного лобби. Впрочем, факты градоразрушительной деятельности чиновника рано или поздно приведут к его отставке. 

MegaSmi