Уникальный памятник эпохи конструктивизма может исчезнуть на Большой Охте. На данную территорию распространяются зоны охраны центральных районов, которые запрещают снос зданий, построенных до 1917 года. По этой причине абсолютно беззащитна перед объявившемся застройщиком оказалась Школа фабрично-заводского ученичества «Ленэнерго», построенная в 1933 году в стиле конструктивизм. О необходимости сохранения уникального здания говорят в Совете по охране культурного наследия при правительстве Петербурга.
В конце января 2021 года вновь созданная компания «РСТИ на Пугачёва» взяла в аренду сроком на 10 лет участок площадью 2,3 гектара на Большой Охте, в квартале, ограниченном улицами Пугачева, Комарово, проспектом Металлистов. В советские годы здесь находилось Центральное производственное ремонтное предприятие «Ленэнерго». Затем участок принадлежал АО «Е4-Севзапэнергосервис», в 2016 году признанному банкротом. В последние годы его пытались продать за 550 млн рублей.
Компания, получившая участок в аренду, принадлежит Фёдору Туркину и его супруге Нине Креславской. Они являются совладельцами строительного холдинга РСТИ. Согласно договору аренды по его истечении участок, по всей видимости, перейдет в собственность нынешнего арендатора.
Компания РСТИ специализируется на высотной многоэтажной застройке. Согласно ПЗЗ полученная ими в аренду земля подлежит размещению на ней промышленных зданий. Однако очевидно, что статус земли будет впоследствии изменен. Высота застройки здесь ограничена 32 метрами, то есть 9–10 этажами.
Такие возможности угрожают существующей исторической застройке участка. Его уличные перспективы формируют два здания: разноэтажная, но не выше 4-х этажей конструктивистская Школа фабрично-заводского ученичества «Ленэнерго» и выдержанный в стиле классицизм 3-х этажный производственный корпус Центрального производственного ремонтного предприятия «Ленэнерго». Первое здание построено в 1933 году, второе — в 1951-м.
В некоторых районах города закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…» защищает сталинскую застройку до 1957 года. Будь эти здания построены, например, на Московском проспекте или проспекте Стачек, их снос был бы невозможен. Однако на Большой Охте из-за ее непосредственной близости к историческому центру охраняются здания, построенные лишь до 1917 года.
Профессор СПГХПА им. А.Л. Штиглица, член правления петербургского Союза архитекторов РФ и член Совета по охране культурного наследия при правительстве Петербурга Маргарита Штиглиц в беседе с Бездуховностями заявила, что как минимум здание Школы фабрично-заводского ученичества «Ленэнерго» требует безусловного сохранения.
«По моему мнению, здание Школы ФЗУ Ленэнерго обладает очевидной и безусловной архитектурной ценностью. Здесь мы имеем дело с ярким образцом конструктивизма с элементами стиля ар-деко в виде декоративного убранства фасада. Можно сказать, что это постконструктивизм. Более того, коллега Алина Заляева усматривает в архитектуре Школы ФЗУ отсылки к архитектуре Казарм Павловского полка на Марсовом поле — головного здания «Ленэнерго», которое организация занимала с 1928 года. Например, портики Казарм, к которым отсылают 4 высоких окна двухэтажного лицевого объема уличного фасада — по всей видимости, актового зала школы; их украшение трофеями и высокими глухими аттиками — на школе расположены 4 герба СССР в квадратных рамках (2 на лицевом и по одному на боковых фасадах актового зала; скругленный угол здания Казарм и полукруглый лестничный выступ на торце здания школы – в этом можно увидеть обыгрывание диалога авангарда с наследием петербургского классицизма. Таким образом, можно констатировать, что здание является выдающимся памятником ленинградской архитектуры 1930-х годов. Школа сыграла значимую роль в градостроительном развитии Большой Охты, а ее выпускники и учащиеся внесли существенный вклад в дело героической обороны Ленинграда в годы блокады. Чего стоит одна только прокладка осенью 1942 года 25-километрового кабеля по дну Ладожского озера для снабжения осажденного города электроэнергией Волховской ГЭС — задача, с которой они успешно справились! Также немаловажно, что здание имеет высокую степень сохранности своих подлинных конструкций и декоративных элементов», — говорит Маргарита Штиглиц.
Причины:
Обезопасить оба здания от сноса могло бы распространение на эту территорию охранных зон периферийных районов, предусматривающих запрет на снос зданий, построенных до 1957 года. Однако в ближайшее время корректировка закона не планируется. В связи с очевидной ценностью здания 1933 года постройки спасти его от уничтожения могло бы наделение статусом выявленного объекта культурного наследия.
Такое решение может принять Комитет по охране памятников (КГИОП). Однако его руководитель Сергей Макаров в последние годы в таких случаях старается сделать все от него зависящее, чтобы отказывать зданиям, согласно практически консолидированному мнению экспертного сообщества являющимся памятниками архитектуры, в соответствующем статусе, тем самым обрекая их на снос. Так КГИОП под руководством Макарова пытался поступить со зданием медсанчасти на улице Одоевского, так уже повторно отказывает в охране зданию ВНИИБа на 2-м Муринском проспекте, при безразличии КГИОПа в феврале был снесен проработавший всю блокаду хладокомбинат «Холодильник №6» на Полюстровском проспекте, также обладавший признаками объекта культурного наследия.
Последствия:
Оказавшиеся под угрозой исчезновения здания находятся на территории муниципального образования Большая Охта и 214-го ГосДумовского округа Елены Драпеко. Последняя в федеральном парламенте занимает должность первого зампреда Комитета по культуре и является одним из авторов федерального законопроекта «Об объектах культурного наследия». По иронии судьбы, именно Фёдор Туркин, потенциальный застройщик участка на улице Пугачёва, в 2016 году пытался выдвинуться от «Единой России» против Драпеко, представляющей в ГосДуме «Справедливую Россию».
В свою очередь, муниципальные депутаты Большой Охты также не чужды градозащитной деятельности — в конце прошлого года муниципалы начали борьбу против застройки пустующего участка на Свердловской набережной перед гостиницей Охтинская жильем для судей Верховного суда. Речь идет об участке, соседствуем с многострадальным Охтинским мысом, на территории которого градозащитники добиваются создания археологического музея. Раньше этот участок входил в состав объекта археологического наследия «Центральная часть города Ниена (Охта 2)».
Кроме угрозы исчезновения яркого памятника конструктивизма застройка участка на улице Пугачёва грозит усугублением и без того сложной транспортной ситуации на Среднеохтинском проспекте, проспекте Металлистов, Большеохтинском мосту. Фактически речь будет идти об уплотнительной застройке квартала, пока еще сохраненного в малоэтажной сталинской стилистике. Что неминуемо спровоцирует недовольство местных жителей.
Учитывая все вышеизложенное, борьба за спасение зданий Школы фабрично-заводского ученичества «Ленэнерго» и производственного корпуса Центрального производственного ремонтного предприятия «Ленэнерго» — она же борьба против уплотнительной застройки Большой Охты — может развернуться сразу на всех уровнях — от муниципального до федерального уровня ГосДумы.