Бездуховности

Выдвижение Елены Раховой в качестве одномандатника угрожает опрокинуть наступление «Единой России» в 7-м округе. Претендовавший на это место Всеволод Беликов, по слухам, отказался от борьбы, поверив посулам Смольного. В отличие от Беликова, который мог рассчитывать на поддержку всех муниципалов округа, Раховой остается надеяться на единственный муниципалитет списочного кандидата Веры Сергеевой. Однако и та в прошлый раз победила лишь благодаря «кадыровским» результатам на 4-х участках. 

Глава совета депутатов Финляндского округа Всеволод Беликов, по слухам, согласился сойти с предвыборной гонки. В апреле он выставил свою кандидатуру в терргруппе и в одномандатном округе №7. Предполагалось, что он может стать именно кандидатом-одномандатником. Теперь, утверждают собеседники Бездуховностей, концепция изменилась. Несмотря на то, что на сайте «Единой России» Беликов пока значится действующим кандидатом, он якобы согласился на предложенную Смольным модель, по которой терпит поражение на праймериз, но на конференции входит в состав первой пятерки партсписка.

Вместе с Беликовым в праймериз по своему 7-му округу участвуют действующие депутаты Елена Рахова и Вера Сергеева. Последняя в 2016 году была избрана совершенно случайно. Она, будучи главой Пискаревки, баллотировалась в терргруппе и сначала занимала 3-е, то есть гарантированно непроходное место. Первые два достались действующим депутатам Раховой, также баллотировавшейся в одномандатном округе, и Светлане Нестеровой. К середине лета Рахову из списков терргруппы под нажимом Генсовета вычеркнули как кандидата-одномандатника, а Нестерову арестовали. Но даже после этого Вячеслав Макаров сделал все, чтобы не пустить Сергееву. Первое место отдали совершенно неожиданно появившемуся на округе Артему Шейкину, известному тем, что однажды дал взятку гаишнику, за что был осужден. Лишь когда Шейкин так же неожиданно, как появился, в конце июля снялся с выборов, Сергеева поднялась на 1-е место в терргруппе. Однако и это не сделало бы ее депутатом, если бы 4 УИКа на территории Пискаревки, которыми руководили ее дочка Оксана Умнова (в 2019 году занявшая кресло матери во главе муниципалитета) и ее подруги не выдали результат по 95% каждый.

Елена Рахова с 2004 по 2013 годы трудилась замглавы Калининского района. В 2011-м проиграла ЗакСовские выборы эсеру Зое Заушниковой. Но в 2013-м после ухода Александра Салаева дождалась своей очереди на мандат. А вот до 2003-го карьера Раховой шла в гору гораздо быстрее: когда Беглов с 1999 по 2002 годы трудился главой Курортного района, она состояла при нем заместителем, когда он стал вице-губернатором и и.о. губернатора, она занимала должности первого замглавы канцелярии губернатора и представителя губернатора в Законодательном Собрании.

Именно от крепости старых связей Раховой зависело, получится ли у Беликова в этот раз выдвинуться в одномандатном округе и попасть, наконец, в ЗакС. Глава Финляндского округа надеялся, что Смольный не станет настаивать на прохождении Раховой. Тогда она благополучно проиграла бы Елене Драпеко ГосДумовскую кампанию в 214 округе и ушла бы на пенсию. Однако Смольный настоял. 

Причины:

На позиции «Единой России» потенциальное выдвижение Елены Раховой может повлиять исключительно отрицательно. 7-й округ состоит из муниципалитетов Калининского района Пискаревка и Финляндский округ, Красногвардейского района Большая Охта и Полюстрово. Считается, что ощутимой базы сторонников за 8 лет депутатства Раховой сформировать не удалось. А из перечисленных муниципалитетов активно работать на нее будет лишь Пискаревка, контролируемая Сергеевой.

Финляндский округ — особенно после того, как Беликов осознает, что ни в какую пятерку его не включили, и он снова остался без ЗакСовского мандата, — в лучшем случае удержит себя от агитации в стиле «за любую партию кроме жуликов и воров!». Большая Охта не сможет похвастаться даже такой сдержанностью. Ее глава Николай Паялин, открыто недолюбливающий Рахову, уже заявил, что в случае ее выдвижения от «Единой России» будет либо поддерживать других кандидатов, либо вновь пойдет на выборы сам. Остается только более нейтрально настроенное Полюстрово. Его возглавляет Андрей Жабрев, заместитель Всеволода Беликова в Совете муниципальных образований. Жабреву было бы выгодно помочь избраться в ЗакС своему руководителю, чтобы самому занять его освободившееся место. В случае с Раховой Жабреву будет все равно, пройдет она в городской парламент или нет.

Последствия:

В тандеме Беликов-Сергеева оба кандидата усиливали друг друга. Фактически каждый из 4-х муниципалитетов имел личную заинтересованность в их победе: Финляндским округом Беликов руководит сам, Паялин его активно поддерживает, Жабрев хочет занять место Беликова в Совете муниципалитетов, Пискаревку контролирует Сергеева. В тандеме Рахова-Сергеева обеим дамам остается надеяться лишь на ресурсы Пискаревки, которых хватит только при условии, что Оксана Умнова на этот раз обеспечит 95-процентное голосование за свою мать не на 4-х, а на всех УИКах муниципалитета. Что маловероятно. 

Более того, слабость выставляемой от «Единой России» пары может привлечь на округ оппозиционеров. Прежде всего, в лице Надежды Тихоновой. Она хоть и увлечена своей ГосДумовской кампанией в 212-м округе, пока не поздно может попытаться сохранить ЗакСовский мандат. 7-й округ считается ее флагманской территорией с 2016 года, хоть тогда она выборы здесь и проиграла. С 2009 года Тихонова депутатствовала в Полюстрово и с тех пор имеет теплые отношения с Жабревым. На территории Большой Охты весь созыв работала ее приемная, в муниципалитете сформирована фракция эсеров. 

Теоретически нельзя исключать, что и Николай Паялин вновь вернется в список «Справедливой России», в составе которого одержал победу в 2011 году (результаты тогда были сфальсифицированы в пользу ЕдРа, что впоследствии подтвердил Европейский суд по правам человека).

В результате возможная борьба Тихоновой с Паялиным против Раховой с Сергеевой может обеспечить если не победу первым, то поражение вторым.

MegaSmi