КПРФ намерена аннулировать регистрацию ЗакСовского списка партии Андрея Анохина. Сам он видит в этом интриги своего названного врага Вячеслава Макарова. В действительности снятие РПСС может быть выгодно большинству участников выборов.
В понедельник, 16 августа, региональное отделение КПРФ направило в Горсуд иск об аннулировании регистрации ЗакСовского списка Российской партии свободы и справедливости, возглавляемой в Петербурге депутатом Андреем Анохиным. В горкоме КПРФ намекают, что все подписи РПСС (а партия заявила, что собрала 20,5 тысячи подписей), как и сообщалось ранее, рисованы одной рукой.
— Наш представитель в Санкт-Петербургской избирательной комиссии посмотрел подписи, ну и ужаснулся. Ему показалось, что, скажем так, подписи не совсем такие, какими они должны быть. После этого нами было принято решение об обращении в суд, — цитирует издание «Закс.Ру» первого секретаря горкома Романа Кононенко.
Глава ЗакСовского списка РПСС депутат Андрей Анохин по обыкновению видит за своими неприятностями руку уходящего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.
— У нас есть клан в парламенте, клан председателя Законодательного собрания, который объединяет все партии, которые голосовали против регистрации списка. Чтобы это не было явно, «Единая Россия» не могла подать против нас иск. Поэтому они руками КПРФ пытаются реализовать свои планы по недопущению единственной в городе партии, которая противостоит тому безобразию, когда парламент превратился в частное предприятие одного человека, — заявил Анохин.
Причины:
Андрей Анохин в этот раз первым из руководителей непарламентских партий принес в Горизбирком подписи избирателей в поддержку выдвижения общегородского списка кандидатов. Всего 30 июля он сдал 20499 подписи. В тот же день члены комиссии в своих частных мнения раскритиковали поданные документы. Представитель «Единой России» Наргис Ахадовой заявила: «Я присутствовала при сдаче, посмотрела подписные листы, и, честно говоря, у меня закрались сомнения в легитимности этих подписей, потому что они практически все, на мой взгляд, были написаны одной рукой». Солидарность с ней сразу же выразил член комиссии от КПРФ Андрей Беляков. Он констатировал, что никакого сбора подписей на улицах партией РПСС, по его наблюдениям, не велось: «Возникают определенные вопросы, почему мы не видели, как эта партия собирает подписи».
Тем не менее, 6 августа Горизбирком зарегистрировал список РПСС. Такое решение могло быть принято по инициативе Смольного. С помощью Анохина, объективно не имеющего шансов переизбраться в ЗакС, вице-губернатор Александр Бельский может рассчитывать «откусить» часть электората у КПРФ, многие из кандидатов которой лояльны Макарову.
Последствия:
Коммунисты имеют высокие шансы добиться отмены регистрации списка РПСС. Упреки в адрес партии в том, что в действительности она не вела сбор подписей, совершенно справедливы. А потому вероятность того, что фальсификация подписных листов вскроется, весьма высока.