Бездуховности

Комплекс зданий Ленхладокомбината 4 может стать объектом культурного наследия. В четверг, 31 марта, КГИОП зарегистрировал заявление активистов о включении 6 зданий комплекса, обнесенных исторической оградой, в перечень памятников, сообщает движение «Живой город».

Речь идет о многострадальном дореволюционном здании склада-холодильника товарищества «Унион» на ул. Шкапина, 43-45, а также примыкающем к нему раннесоветском здании холодильника 1932 года и еще нескольких корпусах, все вместе образующих единый промышленный ансамбль. 

В своем заявлении на выявление данного объекта активисты обосновывают ценность не отдельностоящих исторических зданий, а именно их комплекса в качестве исторически сложившегося ансамбля. Теперь у чиновников КГИОП есть 90 рабочих дней на то, чтобы принять решение об удовлетворении заявления или отказе в нем. До этих пор любая хозяйственная деятельность на объекте, связанная с полным или частичным демонтажем зданий или ограды, прямо противоречит федеральному закону «Об объектах культурного наследия» и должна быть пресечена правоохранительными органами.

«Холодильник №4 представляет собой конгломерат промышленной архитектуры северного модерна и функционализма: дореволюционный корпус, поставленный с отступом от красных линий и под углом одновременно и к улице Везенбергской (Шкапина), и к железной дороге, стыкуется под прямым углом с корпусом 1930-х годов. Сочетание двух стилей в одной постройке не препятствует созданию монументального и аскетичного образа промышленного здания: разностилевые корпуса объединяет стремление к масштабу, величественности и витальности раннесредневековых базилик, — констатируют активисты в своем заявлении. — Северный и южный фасады дореволюционного корпуса одинаково декорированы пилястрами-лопатками и горизонтальными филенчатыми тягами и карнизами в стиле модерн, созданными за счет пластики выступающей кирпичной кладки. Указанные детали северного модерна отсылают к амстердамской школе (Берлаге и др.); использование их в промышленной архитектуре весьма примечательно. Многообразие прекрасно сохранившихся металлических и железобетонных конструкций  корпуса составляет его инженерно-техническую ценность».

Как отмечают заявители, «архитектор Здания Склада-холодильника Товарищества «Унион» Ф.Ф. Постельс заложил в проект одновременную ориентацию здания и на Везенбергскую улицу и на железную дорогу, таким образом, градостроительное значение Здания Склада-холодильника Товарищества «Унион» было не только в формировании застройки Везенбергской улицы, но и создании фасада границы города –  дореволюционная граница Санкт-Петербурга проходила по трассировке железной дороги».

«Советский корпус, предположительно, авторства инженера Хладпромстроя Н.К.Соловьева, имеет более пластичное объемно-пространственное решение за счет асимметрично расположенного выступа. Здание литера Б представляет собой образец функционализма в ленинградской промышленной архитектуре 1930-х годов,» — гласит текст заявления.

Наконец, здание литера Ё, предназначенное для материального склада и бытовых помещений для женщин, было возведено в 1932 году и является интересным образцом советского неоклассицизма, утверждается в заявлении. «Аскетично исполненная классическая декорация фасадов отражает влияние концепции «пролетарской классики» И.А.Фомина. Здание литера Ё акцентирует угол квартала и пересечение улицы Розенштейна и железнодорожного полотна,» — резюмируют градозащитники.

Причины:

Борьба между градозащитниками и застройщиком Glorax development за комплекс зданий 4-го хладокомбината продолжается уже почти год. Бизнесмены вместе с аффилированными ими чиновниками КГИОПа настаивают на том, что оба здания холодильников — 1909 и 1932 годов постройки, — являющиеся доминантами улицы Шкапина, не просматриваются с улицы и являются аварийными. На этом основании они пытаются снести их, а также другие раннесоветские здания, а на их месте сплошной стеной выстроить бетонные корпуса 8-этажных жилых комплексов.

Последствия:

Следить за сохранностью зданий, в отношении которых подано заявление на выявление в качестве памятников, должен Комитет по охране памятников. В случае, если он преднамеренно «не заметит» их снос, в отношении должностных лиц комитета может быть поставлен вопрос о привлечении их к ответственности.

MegaSmi