9 лет колонии строгого режима за расхищение средств депутатской поправки получил бывший парламентарий Роман Коваль. Проведенные под арестом в СИЗО 2 года суд зачел минимально: вместо трех лет за два. Показания коллег осужденного Бориса Ивченко и Консатина Чебыкина счел лживыми.
В четверг, 11 августа, Выборгский районный суд вынес обвинительный приговор экс-депутату ЗакСа от «Единой России» Роману Ковалю. Он был признан виновным в по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Суд приговорил его к 9 годам заключения в колонии строгого режима, штрафу в размере 35 млн рублей и запретил занимать определённые должности с функциями представителя власти сроком на 8 лет.
Суд посчитал доказанным факты коррупции Романа Коваля при освоении им депутатской поправки. Установлено, что парламентарий общался с представителями медорганизаций об их потребностях в оборудовании и позже сообщил это предпринимателю Михаилу Лихолетову, передает содержание приговора издание «Закс.Ру». Позже определенные компании, в том числе Лихолетова, получали контракты от медорганизаций, которым выделили средства из бюджета по протекции Коваля. За оказанную поддержку Коваль получал деньги от предпринимателей — их передавали через помощника (формально был трудоустроен у депутата Сергея Купченко) Андрея Гришина. Общая сумма ущерба, установленная судом, составила около 17 млн рублей. Автомобиль Audi стоимостью около 11 млн рублей, также фигурировавший в обвинении в качестве взятки, из текста приговора был исключен.
В ходе процесса Роман Коваль утверждал, что невиновен и что Лихолетов и Гришин оговорили его. Тем не менее, суд счел показания обоих достоверными. В отличие от показаний экс-депутата Бориса Ивченко и депутата Константина Чебыкина. Обвинение считало, что они помогали Ковалю через поправки в бюджет добиваться выделения денег медорганизациям. В суде Ивченко и Чебыкин утверждали, что Коваль к ним с подобными предложениями не обращался. Суд посчитал их показания недостоверными, вызванными «желанием помочь Ковалю» избежать ответственности.
Причины:
Роман Коваль был арестован ровно 2 года назад. Его задержали вместе с помощником Андреем Гришиным. Тот в конце 2020 года пошел на сделку со следствием и дал на своего шефа показания, которые позволили добавить к обвинению еще один эпизод — получение откатов от предпринимателя Антона Сидорова, владельца компании «Рубин». До этого Коваль обвинялся в получении взяток только от предпринимателя Михаила Лихолетова. Последний добровольно дал на депутата показания и заявил, что тот вымогал откаты в размере 20% в обмен на лоббирование выделения через депутатскую поправку к бюджету средств медицинским учреждениям города. Эти деньги через конкурсные процедуры доставались компаниям Лихолетова, которые должны были поставлять медоборудование в больницы и поликлиники.
Андрей Гришин признал вину в посредничестве в передачи взятки, заключил сделку со следствием и в марте 2022 года был приговорен к штрафу в размере 1,5 млн рублей и запрету сроком на три года работать на государственной службе.
Последствия:
Прокурор просил приговорить Романа Коваля к 14 годам колонии строгого режима. Суд сократил этот срок. При этом время, проведенное Ковалем под арестом — 2 года, — будет засчитано день за день, а не за полтора. То есть, находиться под стражей — если не удастся освободиться условно-досрочно — Ковалю придется еще 7, а не 6, как могло быть, лет. Это связано с тем, что наказание он будет отбывать в колонии строгого, а не общего режима.
Ранее Бездуховности предполагали, что суровость наказания для Коваля (ранее за аналогичное преступление Светлана Нестерова была осуждена на 5 лет колонии общего режима) связана с экс-вице-губернатором, а затем экс-депутатом ГосДумы Игорем Дивинским, которому Коваль приходится племянником. В свое время имя Дивинского упоминалось в контексте заказного убийства, совершенного в 1997 году, вице-мэра Михаила Маневича. Последний, в свою очередь, приходится дядей главе Горизбиркома, экс-вице-губернатору Максиму Мейксину. Кроме того, в 90-е годы Маневич много работал с замполпреда президента в СЗФО Любовью Совершаевой, которая, как считается, после его убийства несет негласную ответственность за соблюдение интересов его семьи.
С другой стороны, возможно, давление на Коваля оказывается потому, что он отказался давать показания на других, в большей степени интересовавших следствие людей. Например, на Вячеслава Макарова.