В преддверии второго чтения «закона о сносе 200 исторических домов» в борьбу за сохранение зданий включились жители блокадного Ленинграда. Движение «Живой город» публикует их видеообращение, в котором они требуют сохранить школу Ольги Берггольц. Под снос она должна отправиться вместе с целым историческим кварталом на пр. Обуховской обороны.
Во вторник, 14 марта, с жесткой критикой в адрес Смольного выступили жители блокадного Ленинграда. Их обращение публикует движение «Живой город». В записи приняли участие Николай Мотовилов, Ирина Десятова, Вера Сомина. Последняя лично знала и много общалась с Ольгой Берггольц. Мама Соминой дружила с поэтессой, и та уделяла ей много времени, водила на прогулки, воспитывала.
В видео герои по очереди зачитывают строчку за строчкой общего обращения:
«Ольга Берггольц — один из тех героев, благодаря кому выстоял Ленинград. Один из тех героев, кому в действительности был посвящен каждый из 24 выстрелов из 324 орудий 27 января 1944 года. Один из тех героев, благодаря кому выжили мы. А теперь — живете вы.
2023 год — год, когда мы отмечаем 80-летие прорыва блокады. 80 лет назад случилась наша, Ленинградская победа. 80 лет — всего! — понадобилось вам, чтобы теперь забыть 900 дней и ночей, забыть подвиг жителей, забыть «никто не забыт, и ничто не забыто».
В год 80-летия прорыва блокады наши власти хотят стереть, вымарать нашу память. Готовится снос школы, в которой училась Ольга Берггольц, 117-й трудовой школы на пр. Обуховской Обороны, 54. Планируется снос целого квартала исторических зданий. Здесь поэтесса начинала свой творческий путь, здесь писала первые стихи — еще по-детски наивные. Еще не зная, какая судьба ее ждет.
Уже давно нет Ольги Берггольц. И нас, жителей блокадного Ленинграда, с каждым годом становится меньше. Вы не можете дождаться, когда нас не станет, чтобы окончательно расправиться с памятью о нас. С памятью о блокаде…».
Также авторы обращения зачитали отрывки из стихов Ольги Берггольц «Из блокнота сорок первого года» и «Февральский дневник».
Причины:
В среду, 15 марта, в Законодательном собрании состоится второе чтение поправок к закону №820-7 «О границах зон охраны…». Документ был внесен губернатором Александром Бегловым 31 января. В СМИ его окрестили «законом о сносе 200 исторических домов». По предложению губернатора ради последующего сноса предполагалось выведение из-под охраны 163 двух- трехэтажных зданий сталинского неоклассицизма 1940-50-х годов в Нарвской заставе, 21 дореволюционного здания на Лиговском пр., 50-52 (склады Кокорева), 8 дореволюционных домов на пр. Обуховской обороны. На Лиговском сносить планируют ради строительства терминала призрачной скоростной железной дороги до Москвы, которую вряд ли построят. На Обуховской обороне — ради Большого Смоленского моста, на который денег у Смольного также не хватает.
В результате массовых протестов, продолжающихся на Нарвской заставе с лета и особенно усилившихся после внесения законопроекта, парламентское большинство было вынуждено пойти на уступки. Предполагается, что 15 марта к законопроекту будет принята поправка-полумера, которой выведение Нарвской заставы из-под охраны будет отложено на 2029 год. Утверждается, что к тому времени законодательство скорректируют повторно, чтобы полностью запретить снос.
Выполнить требование градозащитников об отказе от сноса домов на Обуховской обороне и Лиговском пр. парламентское большинство отказывается.
Последствия:
Есть серьезные подозрения, что здания на пр. Обуховской обороны и Лиговском пр. пойдут под снос в угоду частному бизнесу, а вовсе не ради стратегических проектов. Дело в том, что оба проекта — строительства моста и терминала новой скоростной железной дороги — сильно рискуют не быть реализованными. Потому что по железной дороге будет не на чем ездить — из-за санкций привычные поезда компании Siemens в Россию больше не поставляются. Да и экономическая ситуация ставит реализацию проекта под большой вопрос.
С мостом ситуация еще хуже (для моста). Еще в ноябре Смольный начал официально сокращать соответствующие статьи расходов. В 2023 году на мост предполагалось потратить 15 млрд рублей. Это было заложено в проекте бюджета. В ноябре губернатор «облегчил» программу «Развитие транспортной системы» на 8 млрд (всего в мост предполагалось вложить около 50 млрд, закончить — к 2030 году). Одна из версий, почему это произошло — предполагаемое сокращение доходов бюджета от налога на прибыль.
В результате очень высока вероятность, что 30 исторических зданий на Лиговском пр. и пр. Обуховской обороны выведут из-под охраны, снесут, а на их месте — поскольку упомянутые стратегические проекту будут свернуты — построят очередные торговые центры или жилые комплексы.