Законодательное собрание приняло во втором чтении «закон о сносе 200 исторических домов». Благодаря поправкам депутатов он превратился в «закон о сносе 30 домов сейчас, и 160 — через 6 лет». Речь идет об отложении до 2029 года вывода домов Нарвской заставы из-под охраны. «Единая Россия», впрочем, божится, что заставу спасет безоговорочно.
В среду, 15 марта, Законодательное собрание рассмотрело законопроект Александра Беглова «о сносе 200 исторических домов«. Губернатор предлагал пустить под ковши экскаваторов 8 домов, в том числе, школу Ольги Берггольц, на пр. Обуховской обороны, более 20 — на Лиговском пр., 50-52 (склады Кокоревых) и 163 двух-трехэтажных домов Нарвской заставы 40-х — 50-х годов постройки. В первом случае сносить предполагается ради нового моста через Неву, во втором — терминала скоростной железной дороги, в третьем — ради уплотнительной застройки по программе реновации.
Ко второму чтению было подано 4 поправки. 3 из них — фракцией «Яблоко» и персонально Борисом Вишневским. «Яблоко» предлагало сохранить Нарвскую заставу в охранных зонах не временно, до 2029 года, а бессрочно. То есть запретить ее снос. Эту инициативу поддержало 12 депутатов. Вторая партийная поправка — сохранить под охраной склады Кокоревых. Ее поддержали 7 депутатов. Поправка Бориса Вишневского — отказаться от сноса домов на пр. Обуховской обороны и устроить развязку нового моста в другой конфигурации (в таком случае заезжать на него машины будут по светофору). Это предложение поддержал лишь 1 депутат.
Таким образом, все три градозащитных поправки провалились.
Вместо них была принята поправка «Единой России», к которой «с барского плеча» разрешили присоединиться и другим фракциям. Теперь снос домов Нарвской заставы отложен до 2029 года. К этому времени истечет срок действия программы реновации, и угроза сноса, как считается, перестанет маячить над заставой.
— К сожалению, мы не можем сейчас исключить из закона пункт про Нарвскую заставу, не ставя под угрозу принятие проекта закона в целом. <…> Необходимо было найти решение, которое не потребует повторной подготовки проекта зон охраны, проведения общественных обсуждений, историко-культурной экспертизы, повторного согласования в Министерстве культуры. И такое решение найдено, — объяснил руководитель фракции «Единой России» Павел Крупник.
Борис Вишневский с такой трактовкой закона не согласен. Для принятия поправок «Яблока» о бессрочном запрете на снос заставы не требуется согласование Министерства культуры (под предлогом отсутствия которого поправки отказалась поддержать комиссия по градостроительству, земельным и имущественным вопросам, а также Смольный). ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия» требует согласования с Минкультом изменений в действующие режимы и границы зон охраны объектов культурного наследия. Но в поправках «Яблока» речь не идет о внесении изменений в те режимы и границы, которые уже действуют. Речь только об отмене положений об изменении режимов, которые были приняты в первом чтении, и еще не имеют юридической силы.
Любопытно, что в разыгравшемся спектакле оппонировать градозащитным поправкам «Яблока» было поручено эсерам: Михаилу Амосову и Марине Шишкиной, не даром, как видно, сумевшей в этом созыве занять пост вице-спикера. Эсеры заявили, что школу Ольги Берггольц необходимо снести именно ради увековечения ее памяти. Мол, автомобилисты будут стоять на светофоре и клясь поэтессу на чем свет стоит. А отдать Берггольц дань памяти нужно, назвав новый мост ее именем. Такова позиция фракции «Справедливая Россия». По мнению Марины Шишкиной, это — «выбор в сторону сохранения памяти», «политика — наука компромиссов».
Причины:
Накануне жители блокадного Ленинграда опубликовали видеообращение к городским властям, в котором требуют сохранить школу Берггольц. «В год 80-летия прорыва блокады наши власти хотят стереть, вымарать нашу память. Готовится снос школы, в которой училась Ольга Берггольц, 117-й трудовой школы на пр. Обуховской Обороны, 54. Планируется снос целого квартала исторических зданий. Здесь поэтесса начинала свой творческий путь, здесь писала первые стихи — еще по-детски наивные. Еще не зная, какая судьба ее ждет. Уже давно нет Ольги Берггольц. И нас, жителей блокадного Ленинграда, с каждым годом становится меньше. Вы не можете дождаться, когда нас не станет, чтобы окончательно расправиться с памятью о нас. С памятью о блокаде…», — заявили блокадники.
Последствия:
Сохранение Нарвской заставы — безусловная победа ее жителей и градозащитников. Которая, скорее всего, не случилась бы без активного вмешательства в дело Александра Бастрыкина. Осенью он проводил встречу с жителями заставы и заверил их, что не даст разрушить их дома. Что касается исторических зданий на Лиговском пр. и пр. Обуховской обороны, градозащитники продолжат борьбу за их сохранение.