Отложить рассмотрение законопроекта об обязательной трансляции заседаний советов муниципальных образований решила комиссия ЗакСа по организации публичной власти. Изначальный проект решения предусматривал отклонение инициативы, а резко против нее высказался Всеволод Беликов. Однако затем вердикт был смягчен.
В четверг, 20 апреля, постоянная комиссия городского парламента предварительно рассмотрела инициативу глав муниципальных образований МО № 72 Павла Швеца и Южно-Приморского Юрия Епифанцева о введении обязательных трансляций заседаний советов. С резкой критикой на младших коллег обрушился депутат ЗакСа, никак не желающий расставаться с должностью председателя Совета советов, Всеволод Беликов.
— Я думаю, каждый муниципальный совет вправе самостоятельно разрабатывать, что нужно им для обеспечения гласности, поддержки, прозрачности. Также считают и законодатели. Если по этой логике идти дальше, то можно установить, что в муниципальных советах все должны ходить в черных костюмах, красных галстуках, белых рубашках, — цитирует издание Закс.Ру Беликова.
В результате члены комиссии решили отложить рассмотрение законопроекта и рекомендовать его авторам собрать дополнительную информацию, в частности, статистическую, и отправить документ на одобрение губернатору. При этом изначально члены комиссии хотели вовсе рекомендовать авторам отозвать законопроект.
Причины:
Изначально обязать муниципалов вести трансляции заседаний Павел Швец предлагал еще 3,5 года назад. Затем к инициативе присоединились депутаты Южно-Приморского. Авторы считают, что видеотрансляции заседаний советов повысят открытость муниципальной власти.
Последствия:
Швец считает, что Беликову было нечего сказать, а его критика голословна: «Когда муниципалитеты лишают собственных доходов — это не вмешательство. А вывод депутатов из тени, обеспечение гласности — это вмешательство. Он сравнил наше предложение с обязательством носить депутатам костюмы или красные галстуки. Видимо, нормальных аргументов против не нашлось».