Бездуховности

В Петербурге сформирован Совет по сохранению исторического наследия, состоящий из профильных экспертов. В отличие от других существующих структур, в частности, Совета по сохранению культурного наследия при правительстве и его профильной рабочей группы, которая является центром принятия решений совета, в него не входят чиновники и сотрудники подведомственных учреждений, являющиеся прямыми подчиненными строительного вице-губернатора. Об этом сообщает Градозащитный пресс-центр. Таким образом, в городе возрождается институт независимой экспертной оценки.

В Экспертный совет вошли преподаватель Академии Художеств, искусствовед Владислав Дегтярев; экскурсовод, краевед, историк мировой культуры Анна Север; архитектор Сергей Мишин; историк архитектуры, научный сотрудник Эрмитажа Алексей Лепорк; научный сотрудник Эрмитажа Василий Успенский; президент научного комитета ИКОМОС — Россия по правовым вопросам Алексей Ковалев; архитектор, кандидат искусствоведения, старший преподаватель Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина Дмитрий Шатилов, ведущий специалист института историко-культурных проектов, лауреат Анциферовской премии Елена Жерихина, историк архитектуры, член Санкт-Петербургского регионального отделения НК ИКОМОС Елена Радашевич.

На первом заседании Экспертного совета его члены рассмотрели объекты, претендующие на статус объектов культурного наследия и включенные в повестку просмольнинского совета по сохранению наследия, назначенного на 18 мая. А именно:

Единогласно за включение в список выявленных объектов культурного наследия члены совета высказались по следующим вопросам:

I. «Дом для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» по адресу: Октябрьская наб., д. 56, лит. Б;

Елена Жерихина: Дом для служащих имеет ценность, представляя именно бытовую часть общего ансамбля корпусов фабрики. Исключение его из общего ряда охраняемых промышленных зданий уменьшает общую историко-художественную ценность всего архитектурного комплекса, лишает исторической доминанты этот участок Октябрьской набережной.

II. «Комплекс зданий Хозяйственной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги» по адресу: участок ж.д. «наб. Обводного канала — Боровая ул.», лит. А, Ж, Т;

Елена Жерихина: Живописные здания технического назначения в так называемом «кирпичном стиле» характерны для общей промышленной застройки Обводного канала. Создатели внешне очень эффектных промышленных зданий, цитируя детали национально-романтических течений романской и ренессансной архитектуры, использовали изысканные формы кирпичного декора. Подобные объекты, обладающие прочностью и индивидуальным внешним обликом, роднящие Петербург со старинными прибалтийскими городами, ныне признаются особо ценными, поскольку прекрасно вписываются даже в новую архитектурную среду.

III. «Здание научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии вооружённых сил Российской Федерации (НИЦ РВиА) и административный корпус» по адресу: Хрустальная ул., д. 1, лит. А, Б;

Алексей Лепорк: Дом на Хрустальной — отличный пример градостроительных решений послевоенного времени. Застройка района на Обуховской обороне на первом участке после Обводного обрела с ним важную боковую доминанту, у района был акцент. Было устремление к башне и развитие района как такового. Плюс к тому это добротное и очень качественно придуманное здание сталинского классицизма, такому уровню и композиционного решения, и внимания к деталям можно поучиться. А кроме всего — это и история нашей Родины, НИИ ракетных войск и артиллерии, получается эта история нам не нужна. А в нынешней геополитической ситуации особенно? Очень любопытно. Если не сказать красноречиво.

IV. «Ансамблевая застройка западной части района Нарвской заставы 1930-50-x rr.» по адресу: западнее пр. Стачек, между улицами Промышленной, Баррикадной, Новоовсянниковской, Турбинной, Косинова, Гладкова.

Следующим образом члены Экспертного совета по сохранению исторического наследия высказались по объектам:

V. «Ленинградский дворец молодежи (ЛДМ)» по адресу: ул. Профессора Попова, д. 47, лит. А;

За включение в список выявленных объектов культурного наследия высказались: Анна Север, Сергей Мишин, Алексей Лепорк, Василий Успенский, Дмитрий Шатилов, Елена Радашевич. Против — Алексей Ковалев. Не голосовала — Елена Жерихина

VI. «Сестрорецкий курорт» по адресу: г. Сестрорецк, ул. Максима Горького, д. 2, лит. А, К — Лечебный корпус санатория «Сестрорецкий курорт», парк санатория, а также входная арка на территорию санатория.

Перед экспертами поставлены вопросы об историко-культурной ценности Корпуса № 3 санатория «Сестрорецкий курорт», построенного в 1978 году проекту мастерской ЛенЗНИИЭП под руководством известного советского архитектора Эмиля Ярмолинского; Здания Лечебного корпуса 1898 — 1900 гг. постройки; Арки Сестрорецкого курорта 1957 г. постройки архитектора Валериана Кирхоглани; а также Парка Сестрорецкого Курорта.

Эксперты высказались следующим образом. За включение всех объектов: Владислав Дегтярев, Анна Север, Сергей Мишин, Алексей Лепорк, Дмитрий Шатилов, Елена Радашевич. Против — Василий Успенский. Не голосовала Елена Жерихина. Алексей Ковалев: Корпус №3 — против, Лечебный корпус, Арка и Парк — за.

Причины:

В четверг, 18 мая, состоится заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве. В абсолютном большинстве он подконтролен КГИОПу и его председателю, обвиняемому по уголовному делу Сергею Макарову. Можно предположить, что в целях обеспечения возможности сноса совет откажет по всем вопросам, возможно, за исключением исторических зданий Сестрорецкого курорта, которые и так защищены законом от сноса: здания Лечебного корпуса и входной арки.

Последствия:

Таким образом, по всем 6 объектам единогласно или большинством голосов члены Экспертного совета по сохранению исторического наследия высказались за их включение в перечень выявленных объектов культурного наследия.

MegaSmi