Бездуховности

Зампред КГИОПа Алексей Михайлов фактически подтвердил, что вслед за первым списком «на снос 400 исторических зданий», будут следующие. Речь идет о 7 тысячах дореволюционных зданий в центральных районах. Из их числа будут и дальше формироваться списки «несредовых», то есть разрешенных к сносу.

Во вторник, 21 ноября, в КГИОПе была экстренно собрана пресс-конференция. Руководство комитета попыталось преподнести свою версию того, зачем выступило с инициативой об изменении главного градозащитного закона — №820-7. Новшества предусматривают отказ от принципа безусловной ценности исторических зданий в пользу принципа оценочности. Под руководством аффилированного с КГИОПом эксперта Игоря Пасечника (именно он в качестве «независимого» отстаивал в суде позицию о сносе Манежа Финляндского полка, за что впоследствии председатель комитета Сергея Макаров стал обвиняемым в уголовном деле) составлены списки ценных — тех, которые останутся под охраной, — и неценных, т.н. «несредовых» зданий. Последние, несмотря на то, что абсолютно все построены до революции, лишаются защиты и могут быть снесены. Всего к несредовым отнесено 389 зданий.

Версия КГИОП заключается в том, что он таким образом «конкретизирует» охрану. 400 отданных под снос зданий чиновники пытаются выдать за «гаражи и сараи». Хотя в действительности в списке десятки двух-трехэтажных домов, в том числе, формирующих уличный фронт. В список средовых были включены некоторые советские постройки, ранее не находившиеся под защитой. Также существует понятие ценных средовых зданий.

При этом открытым остается вопрос о причинах малопонятной спешки КГИОПа. Дело в том, что согласно данным комитета, из 14 тысяч исторических зданий в центральных районах оценена была лишь половина. Еще 7 тысяч пока остаются в своем нынешнем статусе — исторических. И впоследствии они должны быть отнесены к средовым либо несредовым. 

Причины:

В 2024 году должны состояться выборы как президента России, так и губернатора Петербурга. Учитывая, какой скандал уже вызвала инициатива фактически отдать под снос 400 исторических домов, своевременность этой инициативы вызывает недоумение сама по себе. Возможно, нынешняя команда не планирует продолжить работу в Смольном по итогам выборов, и торопится во что бы то ни стало протащить закон о сносах, пока такая возможность еще есть.

При этом движение SOS СПб снос на основе поверхностного — ввиду недостаточности времени на изучение — анализа списка отданных под снос домов констатирует, что около 100 из них находятся на земельных участках, лакомых для застройщиков (наб. Крюкова канала, шоссе Революции, Уральская и т.д.) и, вероятно, попали в «несредовые» с прямым прицелом на застройку.

Последствия:

Градозащитников, пришедших во вторник в КГИОП, не пустили на брифинг. Однако «в дверях» им все же удалось пообщаться с руководством комитета. Так, председатель Сергей Макаров в ответ на предложение взглянуть на фотографии некоторых зданий, с которых будет снята защита, бросил «Вам они нравятся!? Ну тогда сами покупайте и ремонтируйте». Странная позиция, учитывая, что федеральный 73-й закон «Об объектах культурного наследия» прямо запрещает руководствоваться физическим состоянием памятника в вопросе признания его таковым (исторические здания не являются ОКН, но принцип здесь работает тот же, да и в «списке четырехсот» — аварийных меньшинство).

Первый зампред КГИОП Алексей Михайлов, в свою очередь, фактически подтвердил, что первый список на снятие с охраны — точно не последний. Когда будет рассматриваться вопрос об оценке еще 7 тысяч дореволюционных зданий, часть из них пополнит списки несредовых. И, можно предположить, там цифра будет уже существенно выше. Также Михайлов еще раз подчеркнул, что все 389 объектов, согласно технической документации, построены до революции.

MegaSmi