Бездуховности

Градозащитники объявили флешмоб «жертв оконного насилия» в защиту исторических окон и дверей, повсеместно демонтируемых при капремонтах. Такое решение принято на фоне двухмесячного молчания нового гендиректора Фонда капремонта Евгения Петрова. В конце августа активисты обратились к нему с открытым письмом с предложением пересмотреть политику Фонда и перейти к практике ремонта исторических, более качественных и долговечных окон, вместо их системного уничтожения

В понедельник, 21 октября движение SOS Снос объявило о начале флешмоба «жертв оконного насилия». «Практика уничтожения исторических оконных рам, дверей, фурнитуры и пр. приобретает угрожающие масштабы. Только за последние 10 дней уничтожены — выломаны иностранным специалистами “Кровли +” (подрядчика Фонда капремонта) — окна и входная группа в доме Геринга на Большом пр., ВО, 4, в котором жил Ф.М. Достоевский. Дошло до столкновений с жителями, окна меняли насильно, — констатируют в движении. — В памятнике архитектуры Дом Кирилловых на Большой Пушкарской, 3 исторические окна выдраны с мясом, а вместо них по инициативе ЖКС №1 воткнуты пластиковые стеклопакеты». 

Самый яркий пример борьбы жителей за сохранение исторических окон — история на Лахтинской ул., 3. Там подлинные окна, в том числе у квартиры, в которой жил Александр Блок, были уничтожены в прошлом году. Подрядчиком Фонда капремонта выступало ООО «Спецстрой». Директор фирмы Михаил Кондуков повел себя так, как будто воспринял задачу замены окон как свою миссию: настолько многочисленны и разнообразны были комментарии в различных чатах, которые по косвенным признакам жители идентифицировали как возможно принадлежащие его авторству.

В ходе борьбы за окна на Лахтинской жители и активисты устраивали круглосуточные дежурства, собирали подписи за сохранение, пытались силой отбить окна у подрядчика. Однако в итоге рамы были заменены на стеклопакеты.

«Замена на низкосортный новодел — осознанная политика Фонда капремонта и его подрядчиков. Уничтожение подлинных окон, закупка новых, монтаж/демонтаж, а уже через несколько месяцев — ремонт (ведь в отличие от старинных, новые окна почти сразу начинают ломаться, трескаться, перестают открываться) — все это позволяет раздуть сметы и навариться на барышах. О том, что ремонт старинных окон дешевле, а сами они на порядок долговечнее и надежнее новых, освоители бюджета молчат», — констатируют градозащитники.

Флешмоб заключается в фотографировании его участников с выломанными историческими окнами на фоне пластиковых ФКРовских стеклопакетов. Если исторических окон под рукой нет, выразить свое требование остановить оконное насилие можно любым другим способом, уточняют организаторы. Фотографии можно присылать в чат SOS Сноса https://t.me/sos_snos

Причины:

В движении SOS Снос объясняют, что проблему утраты подлинных окон и обмана жителей относительно якобы долговечности и удобства новодельных окон необходимо выводить на городской уровень и решать на уровне руководства Смольного.

Последствия:

Пока что чиновники Смольного традиционно игнорируют проблему. Так, в конце августа, когда в Фонде капитального ремонта сменился директор и его возглавил Евгений Петров, градозащитники обратились к нему с открытым письмом с аналогичным призывом изменить политику Фонда и прекратить практику уничтожения подлинных столярных изделий. Ответа от чиновника так и не последовало.

MegaSmi