Бездуховности

Руководитель фракции «Единая Россия» в ЗакСе Павел Крупник на камеру порассуждал со спикером Александром Бельским о высокой миссии депутатского корпуса в текущей политической ситуации. Крупник надеется, что близость единороссов к избирателям в этот раз позволит «сработать на опережение». Если надежды окажутся напрасны, в качестве альтернативы единоросс видит повторение ситуации столетней давности, что «рабочий класс в асториях офицеров режет». 

На протяжении недели в Большом зале заседаний Мариинского дворца шел монтаж копии картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Работа над оригинальной картиной продолжалась в течение трех лет, она была представлена публике 4 января 1904 года. По жанру является коллективным портретом с 81 фигурой. На картине изображён император Николай II, сидящий под своим портретом и только что закончивший чтение юбилейной грамоты по случаю 100-летия учреждения императором Александром I Непременного совета — предшественника Государственного Совета. Члены Госсовета живо обмениваются мнениями , а секретари разносят членам совета юбилейные медали. Размер картины — 400 х 877 см.

С 1885 года и вплоть до 1917-го Государственный совет находился в Мариинском дворце. С 1906 года фактически являлся верхней палатой российского парламента, наряду с нижней палатой — Государственной думой. Нынешнего Большого зала заседаний в 1901 году в Мариинском дворце еще не существовало. Только в 1906 году, после преобразования Госсовета и значительного увеличения числа его членов, помещения Мариинского дворца были перестроены и, в частности, расширен до нынешних размеров зал заседаний. С тех пор и до 1917 года оригинал картины висел ровно на том месте, где теперь разместили копию.

Видео беседы с Павлом Крупником на фоне смонтированной копии картины в своем канале публикует Александр Бельский. 

«Мы слуги народа. А это как раз те люди, которые были над народом, и это их привело к краху, — рассуждает Павел Крупник. — Надеюсь, мы все-таки будем работать на опережение. Они вот так вот заседали-заседали, отчеты делали друг другу, а на улицах Владимир Ильич Ленин революцию делал. Они вышли на улицу, а уже рабочий класс в асториях офицеров режет… Это назидание. Их проблема была, что слишком далеко были от народа. А мы каждый день с избирателями».

Последствия:

Не исключено, что слова Павла Крупника могут быть расценены как оскорбление чувств верующих, что спровоцирует соответствующее заявление на него в прокуратуру со стороны православной организации «Сорок сороков» или других объединений верующих. Дело в том, что Крупник неосторожно называет «слишком далеким от народа», находящимся «над народом» канонизированного Русской православной церковью в лике святого страстотерпца, принявшего мучиническую смерть со смирением, по-христиански, без противления императора Николая II.

Кроме того, серьезные опасения вызывает то, какими Павлу Крупнику видятся перспективы нынешней политической ситуации. На фоне экономического роста, низкой инфляции на уровне 8,8%, цифры которой сегодня озвучил Владимир Владимирович Путин, рекордно низкого уровня безработицы в 2,3%, также озвученного Владимиром Владимировичем Путиным, успехов и растущей мощи России на международной арене странно слышать из уст руководителя фракции «Единой России» слова о революции на улицах, «рабочем классе в асториях офицеров режущем» и надеждах Крупника, что в данном случае «удастся сработать на опережение». Остаются вопросы о том, насколько адекватно руководитель фракции партии власти оценивает абсолютно стабильную и радужную в своих перспективах текущую политическую и социально-экономическую ситуацию, если проводит с ней столь мрачные параллели.

MegaSmi