Обращение к компании RBI с призывом отказаться от планов сноса доходного Дома Михина публикует градозащитное движение SOS Снос. Речь идет о здании 1912-13 гг постройки на наб Черной речки, 15. Оно находится за пределами охранных зон 820-го закона и может быть снесено вне зависимости от года постройки. Градозащитники указывают на высокую мемориальную ценность здания и заявляют о намерении добиваться для него статуса памятника, если застройщик не согласится его сохранить.
В среду, 11 декабря, градозащитники опубликовали обращение к компании RBI. Застройщик намерен возвести жилищный комплекс на участке, ограниченном наб р. Черная речка, Вазаском пер. и Лисичанской ул. Здесь находится два дореволюционных дома, которые пока никак не защищены от сноса: доходный дом И.Т. Горячева на углу Вазаского и Лисичанской и доходный дом С.И. Михина на наб Черной речки, 15. Первый RBI пообещало сохранить и вписать в проект жилого комплекса, второй намерена снести.
Градозащитники призывают отказаться от планов сноса Дома Михина, объясняя свой призыв большой мемориальной ценностью здания.
Дом Михина был построен в стиле модерн в 1912-13 гг. Над ним трудились архитектор Самсон Бродский, а также непосредственно сам домовладелец. Который оставил глубокий след в истории России, однако, прежде всего, вовсе не в области архитектуры.
«Имя Сергея Ивановича достойно увековечения в плеяде великих русских инженеров-изобретателей, а его вклад в развитие российского машиностроения сложно переоценить!» — уверены градозащитники.
На протяжении всей жизни (род. в 1860 г.) Сергей Михин занимался внедрением инновационных технологий в железные дороги сначала Российской империи, а затем — Советского союза. Иизучал потенциал сжатого воздуха на службе машиностроения, первым внедрил применение пневматических инструментов, в том числе воздушных тормозов Вестингауза, а также множества различных пневматических приборов и инструментов собственного изобретения!
В разное время Михин занимал должности Начальника службы тяги и подвижного состава Николаевской железной дороги; заместителя Начальника дороги, Начальника Екатерининской железной дороги (инициировал постройку новых вагонных мастерских в Нижнеднепровске — будущего вагоноремонтного завода имени Кирова и Александровске (позже — Запорожский электровозоремонтный завод)); технического Директора правления общества железоделательных и механических заводов «Сормово» (в 1909 году становится соавтором лучшего в то время отечественного паровоза «Сормовского»); Председателя правления общества «Бр. Бромлей» и технического Директора правления общества Алтайских железных дорог по постройке железной дороги протяженностью 750 км (в течение 5 лет).
После революции Сергей Михин на несколько лет уехал из России, однако в 20-х годах вернулся и продолжил научную и инженерную карьеру. Дата смерти Михина неизвестна, место, предположительно, — Ленинград.
«Сергей Иванович оставил бесценное наследство — не только в виде внедренных в техническое развитие царской и советской России прорывных технологий, построенных заводов, изобретенных паровозов, но также и в области архитектурного наследия в ставшем для него родным Санкт-Петербурге!”, — пишут в канале SOS Снос. — И здесь, прежде всего, речь идет о спроектированном и построенном при его непосредственном участии доходном доме в стиле модерн на наб. Черной речки, который теперь приобрела компания RBI. Строгие, но выразительные черты “лица” этого здания — его главный фасад — в “нулевые” годы подверглись незначительной перестройке. Но хорошо просматриваются сквозь современные материалы и могут быть легко возвращены к своему первоначальному облику».
Градозащитники призывают руководство RBI пересмотреть свои планы на снос Дома Михина и сохранить его: «Его облик легко возвратить к первоначальному и встроить этот дом в проект будущей застройки территории жилым комплексом. Несомненно, спасенное, оно украсит и поднимет престиж планируемого здесь ЖК».
Последствия:
В случае, если застройщик не изменит намерений снести историческое здание, градозащитники намерены добиваться для него статуса объекта культурного наследия.