Сергей Миронов «отфутболил» претензии Александра Беглова, недовольного голосованием депутатов «Справедливой России». Ранее Беглов в интервью каналу «78» жаловался, что петербургские парламентарии в ГосДуме не поддерживают региональный законопроект о КРТ. «Правильно всё сделали», — отмахнулся Миронов.
Федеральный руководитель партии «Справедливая Россия — За правду» (СЗРП) Сергей Миронов отверг как несостоятельные претензии Александра Беглова к ГосДумовским депутатам его фракции. Ранее они не поддержали петербургские правки в федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ), на что впоследствии Беглов жаловался журналистам.
Сергей Миронов прокомментировал позицию депутатов «Справедливой России» в ходе посещения здания Школы Ольги Берггольц, которую Смольный намерен снести несмотря на колоссальную мемориальную ценность.
— За что голосовать? Петербуржцы не поняли бы нас. Там депутаты в Государственной думе сидят: «КРТ, развитие территорий, все хорошо…» Но мы-то понимаем, как это происходит. Правильно сделали мои товарищи, что голосовали против, — цитирует Сергея Миронова издание «Закс.Ру».
Петербургские поправки в закон о КРТ были представлены в ГосДуме ЗакСовским еднороссом Денисом Четырбоком. Против них на пленарном заседании проголосовали пятеро депутатов СРЗП. Депутаты фракции, избранные от Петербурга — Елена Драпеко, Олег Нилов и сам Сергей Миронов — проголосовали не против, но воздержались. Также не стали голосовать петербургские ГосДумовские депутаты Евгений Марченко и представительница «Новых людей» Ксения Горячева.
При этом всего поправки поддержал 391 депутат Госдумы.
Накануне, оскорбленный позицией петербургских депутатов, Беглов отправился жаловаться на них в эфире телеканала «78»: «К сожалению, не поддержали депутаты от «Справедливой России» и трое наших петербуржцев».
При этом Беглов тогда думал, что после его слов позиция депутатов изменится, и ко второму и третьему чтениям они поддержат закон.
Причины:
Петербургский закон о КРТ был принят в 2022 году. По нему панельные «хрущевки» могут быть снесены вне зависимости от их состояния для строительства нового жилья. Закон вызвал волну критики со стороны собственников квартир. В частности, они недовольны автоматическим включением домов в программу и географией расселения жителей домов, подлежащих сносу, напоминает «Закс.Ру».
На фоне недовольства жителей на закон был наложен «мораторий», изначально действовавший до января 2024 года. После этого он дважды продлевался, последний раз в октябре 2024 года. На данный момент мораторий действует до 2026 года.