Градозащитники бьют тревогу: по данным движения SOS Снос, через неделю начнется снос одного из зданий на пр. Обуховской обороны, которое самым ценным называл руководитель «Студии 44» Никита Явейн. Речь идет о трехэтажном особняке на пр. Обуховской обороны, 68. Ранее Явейн предлагал передвинуть его, однако Смольный ответил молчанием.
В понедельник, 31 марта, движение SOS Снос в своем телеграмм-канале сообщило о завершающем этапе подготовки к сносу одного из семи приговоренных исторических зданий на пр. Обуховской обороны. Их планируют сносить ради устройства развязки строящегося Большого Смоленского моста. Ранее, утверждают градозащитники, чиновники за взятку продали пустующий участок завода, десятилетиями планировавшийся под инфраструктуру моста. И теперь выселяют на улицу людей и сносят дореволюционные здания.
Сейчас трехэтажный особняк, который до последнего времени занимала городская ветлечебница, уже обнесен строительным забором. Внутри заканчивается демонтаж, разбирают все, кроме кирпичных стен. На следующей неделе ожидается появление тяжелой демонтажной техники, сообщают в SOS Снос.
На протяжении последних лет в ходе экспертных обсуждений, в том числе на Совете по сохранению культурного наследия, народный архитектор России, руководитель «Студии 44» Никита Явейн призывал не сносить это здание, называя его самым ценным в этом квартале: «Практика перемещения домов была широко распространена еще в 1930-х годах. Особенно популярно это было в Москве, где на главной улице города — Тверской передвинули несколько зданий. Выступая на заседании совета в качестве рецензента, я предложил сдвинуть трехэтажный дом на проспекте Обуховской обороны — единственный, который, объективно говоря, представляет историческую ценность. По моим оценкам, стоимость такого проекта не должна превысить сумму в 100 миллионов рублей».
Городские власти остались глухи к этому призыву. Трехэтажный особняк отдан под снос и, по всей видимости, доживает свои последние дни.
Причины:
Это здание — уже вторая «жертва» нового моста через Неву. В начале осени были снесены бани братьев Недлер, претендовавшие на статус объекта культурного наследия. Градозащитники еще летом подали заявку на признание их памятником. Однако Смольный со своим подрядчиком АО «Дороги и мосты» «раскрошили» здание тяжелой техникой на глазах у дежуривших днями и ночами активистов и местных жителей.
Отметим, снос исторических домов на пр. Обуховской обороны, в том числе школы Ольги Берггольц, и выселение их жителей «на улицу» — это, по мнению градозащитников, результат коррупции. Ранее чиновники продали землю, десятилетиями предполагающую под развязку моста, застройщику.
Строительство моста планировалось со второй половины XX века. Все это время и вплоть до 2014 года заезд проектировался по территории Невского метизного завода. Однако в 2012 году по заказу компании, владевшей тогда заводом — ООО «СГС» (вскоре после этого приобретенной строительным холдингом RBI), был разработан новый проект заезда на мост. Теперь развязка была запроектирована на месте жилых дореволюционных домов на пр. Обуховской обороны. Зато вся территория завода освобождалась от зоны улично-дорожной сети и шла под застройку.
В 2014 году состоялись общественные слушания. Тогда чиновники и представители застройщика уверяли жителей, что изменения носят технический характер, строительство моста не входит в планы администрации города.
В результате все изменения, на которые жителей уговаривали чиновники районной администрации и представители застройщика, были утверждены: сначала проекта планировки и межевания территории, а вскоре — Генплана.
После этого заводские корпуса были снесены и по всему периметру земельного участка, часть из которого раньше отводилась под заезд на мост, компанией RBI был построен 19-этажный ЖК “Дом на набережной” (адрес: Общественный пер., 5).
Последствия:
«Мы требуем прекратить снос жилых домов на пр. Обуховской обороны и здания школы ОЛьги Берггольц ( которое должно быть признано памятником!)! Необходимо отказаться от дополнительной полосы разгона на мост (до и после которой машины все равно будут стоять в пробках) и сохранить дома и жителей на своих местах! Позор администрации города! Хватит кромсать жизни людей и культурное наследие Петербурга!» — резюмируют в SOS Снос.