Александр Беглов рискует стать жертвой антиазербайджанской кампании. На фоне крайне низких рейтингов губернатора и разрастающихся очагов социальной напряженности недоброжелатели Беглова в АП могут использовать его азербайджанское происхождение и тесные контакты лично с Ильхамом Алиевым.
В среду, 2 июля, в рамках антиазербайджанской кампании, набирающей обороты на территории всей Российской Федерации, из Петербурга депортировали семью азербайджанцев. Поводом послужила драка, учиненная 13-летним гражданином Азербайджана: с несколькими земляками 30 июня они избили 16-летнего петербуржца, с которым ранее вступили в конфликт в Интернете.
На фоне мер, принимаемых в Екатеринбурге, Воронеже и других городах, где бойцы спецназа устраивают облавы, штурмуют и в максимально агрессивной форме задерживают самых высокопоставленных представителей азербайджанской диаспоры (глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский; собственник ресторана «Ярды Superbar» и, предположительно, совладелец Алексеевского рынка Юсуф Халилов), действия петербургских властей выглядят комично, если не сказать карикатурно. Особенно учитывая тот факт, что Петербург (наравне с Москвой) — регион, в котором азербайджанская диаспора является наиболее влиятельной в сферах политики и бизнеса (глава «Азербайджанской национальной автономии Санкт-Петербурга» Вагиф Мамишев еще недавно занимал 26-е место в «Рейтинге миллиардеров ДП», Александра Беглова он публично называет близким другом, которого знает более 20 лет ).
Сам Александр Беглов имеет тесные связи с Азербайджаном. Напомним, Баку — родной город Беглова, там он родился, вырос, окончил учебные заведения. Год назад президент Азербайджана Ильхам Алиев лично принимал Александра Беглова в Баку. Беглов тогда отчитался, что Петербург уже готовит торжественные мероприятия по случаю «20-летия установления партнерских связей между городом и Республикой», а также что в Северной столице «ведётся работа по установке памятника выдающемуся азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибекову».
Менее успешно у Александра Беглова складывается «налаживание отношений» с жителями родного города (имеется ввиду Петербург, не Баку). Градоначальник имеет крайне низкий рейтинг и не может опереться ни на одну из групп населения. При этом в Петербурге постоянно и повсеместно вспыхивают все новые очаги социальной напряженности, обусловленные реализуемой в интересах крупных застройщиков планомерной политикой городских властей уничтожения парков и зеленых зон, застройки исторического центра, незаконного, но покрываемого властями сноса исторических зданий и памятников архитектуры. Ситуация обострена настолько, что весной более 40 инициативных групп экологической и градозащитной направленности были вынуждены объединиться в Координационный совет, а на минувших выходных сотни горожан, несмотря на угрозы со стороны полиции и действующий запрет Беглова на митинги под предлогом уже отмененных по всей стране коронавирусных ограничений, собрались в парке для запуска процедуры референдума против строительства новых башен Газпрома и других небоскребов.
Учитывая остроту момента, можно предположить, что остросоциальная ситуация в Петербурге и постоянные контакты Александра Беглова с руководством Азербайджана и лично Ильхамом Алиевым, находящиеся как в публичной, так и не публичной плоскости, могут быть использованы в Администрации президента для старта процедуры отставки Беглова.