Сопредседатель петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров вышел на свободу. О своём освобождении политик сообщил в социальной сети твиттер: «Привет, уже полтора часа на свободе. Спасибо вам огромное, что вытащили из этой затянувшейся костромской командировки. Всё только начинается!». Андрей Пивоваров, возглавлявший предвыборный штаб Демократической коалиции, был задержен в кабинете капитана полиции Алексея Никонорова сотрудниками костромского СК. Суд, по ходатайству следователя, арестовал Пивоварова на два месяца. Входе следствия политику были предъявлены обвинения по трём статьям УК РФ: Неправомерный доступ к компьютерной информации, Подстрекательство к превышению должностных полномочий, в последствии к этим обвинениям добилась статья 291— дача взятки. Андрей Пивоваров своей вины не признал и был признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключённым. В защиту Андрея Пивоварова проводилась широкая общественная кампания, центром, которой стал Санкт-Петербург.
В пятницу, 25 сентября, суд вынес решение освободить Андрея Пивоварова под залог в 1 млн. рублей. Деньги смогли поступить на счёт только в понедельник.

Причины.

В Костромской области РПР-ПАРНАС набрал в день голосования чуть более двух процентов голосов избирателей. Возможно власть полностью удовлетворенна подобным исходом. Андрея Пивоварова стало бессмысленно держать за решёткой. Если была задача убрать эффективного начальника штаба на время выборов, то она выполнена.
Также, следует отметить серьёзную общественную кампанию, развернувшуюся в защиту Пивоварова.

Следствия.

Окончательно станут ясны после окончания следствия. Если Андрея Пивоварова оправдают, то на предстоящих в 2016 году в Петербурге выборах он может выдвинуть свою кандидатуру в Законодательное собрание или в Государственную Думу. Арест и развернувшаяся кампания в защиту Пивоварова, повысили его узнаваемость в Санкт-Петербурге и на федеральном уровне, окончательно сделав Андрея Пивоварова главным оппозиционным политиком Санкт-Петербурга. В случае, если Пивоваров в результате вынесения судом условного приговора не сможет избираться, то он будет продолжать руководить петербургским отделением РПР-ПАРНАС и контролировать выдвижение кандидатов на предстоящих выборах. Обладая опытом ведения предвыборных кампаний, Пивоваров останется серьёзным игроком на оппозиционной предвыборной сцене.

MegaSmi