Самый богатый депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Шатуновский был исключён из партии решением заседания политсовета партии в Центральном районе. Однако, в городском политсовете считают, что исключить человека из партии решением районного политсовета невозможно и оставляют это право себе.

Вопрос об исключении Шатуновского из партии был поднят главой администрации Центрального района Марией Щербаковой. Публичный конфликт между Щербаковой и Шатуновским разгорелся на прошлой неделе. Формальной причиной исключения Сергея Шатуновскго якобы послужило то, что депутат активно занимается предпринимательской деятельностью, что не соответствует закону.

Причины.

Среди возможных причин конфликта называются: во-первых, то что Шатуновский не согласовывал кандидатуры глав подконтрольных депутату МО с Щербаковой и во-вторых, что по слухам Мария Щербакова планирует балатироваться в Законадательное собрание по округу Сергея Шатуновского в 2016 году.Началом публичного конфликта послужила запутанная история  со сложением полномочий главой  МО Литейный Округ Павлом Дайняком, который сейчас занимается СК. Некоторые эксперты отмечают, что данный конфликт может свидетельствовать о начале борьбы за выдвижение на предстоящие выборы между Смольным и спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. Мария Щербакова является кандидатурой городских властей, в  то время как Сергей Шатуновский подчёркивает свои хорошие отношения с Вячеславом Макаровым.

 

Последствия.

Столкновение между Шатуновским и Щербаковой как минимум определит кто из них пойдёт в Законодательное собрание и будет политическим представителем власти в Центральном районе. Как максимум станет ясно кто будет формировать партийные списки и выдвигать кандидатов от партии власти на предстоящих выборах—Смольный или гордское руководство партии, подконрольное спикеру Законодательного собрания.  История с возможной подделкой подписи главы МО Литейный округ грозит угловным преследованием.

MegaSmi