Сегодня Александр Дрозденко принёс присягу в здании Законодательного собрания Ленинградской области. Ему был вручён символ государственной власти — должностной знак губернатора Ленинградской области.

«Я постараюсь сделать все, чтобы оправдать доверие тех, кто за меня проголосовал. Мы и впредь будем работать открыто, открыто вступать в диалог с населением для обсуждения наших программ, наших действий. Я буду строить свою работу прежде всего в интересах большинства жителей Ленинградской области», — сказал Александр Дрозденко.
Поздравительную теллеграмму прислал президент России Владимир Путин.
Мероприятия омрачило задержание полицией журналиста 47news.ru  Виктора Смиронова.
Полиция действовала по просьбе заместителя председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Александра Жолобова. Как сообщили в правоохранительных органах, чиновнику не понравилось то, что журналист «крутился у него под ногами».

Причины.
Ранее Дрозденко, выдвинутый Единой Россией, одержал предсказуемую победу на выборах главы региона, набрав более 82% голосов избирателей, но ни один из пяти оппонетов Дрозденко не набрал больше 7%. Наблюдатели критиковали выборы за безальтернативность ( конкуренцию Дрозденко составляли малоизвестные политики, в то время как депутат законодательного собрания и миллиардер Сергей Петров проиграл праймериз Единой России, а оппозиционный кандидат Сергей Гуляев не прошёл муниципальный фильтр).

Последствия.
С избранием Александра Дрозденко политическая ситуация в Ленинградской области зацементируется на несколько лет — по крайне мере до следующих выборов. Возможно, что губернатору будут указывать на безальтернативность его избрания, но Ленинградскую область сложно назвать регионом, где легитимность руководителя имеет большое значение для электората.

MegaSmi