Депутат Государственной Думы всех созывов Оксана Дмитриева провела встречу с независимыми депутатами ЗакСа. На встрече обсуждались актуальные петербургские проблемы и городской бюджет. По итогам встречи Дмитриева сделала заявление, что участвующие во встречи депутаты войдут в состав создаваемой ею коалиции, которая поборется за места в Государственной Думе и Законадательном собрании на грядущих выборах.

На встрече присутствовали петербургские депутаты Максим Резник, Ольга Галкина, Вячеслав Бакулин, Вячеслав Нотяг, Сергей Трохманенко, Ирина Комолова.

«Мы определились с кем будем объединяться. Это тот состав политиков, который вы сегодня видели. Сегодня мы провели содержательный анализ основного документа – петербургского бюджета на 2016-й год. Мы, безусловно, пойдем на выборы и в Законодательное собрание, и в Госдуму в коалиции, а каким образом мы это технологически будем делать, это еще обсудим», —заявила Оксана Дмитриева.

Для участия в выборах в федеральный парламент Дмитриева планирует собрать блок партий, который по замыслу должен будет облегчить сбор подписей .
Оксана Дмитриева не исключает и благоприятный сценарий для новой коалиции — возможность зарегистрироваться без сбора подписей.

Причины

В 2014 году Оксана Дмитриева, вопреки просьбам Администрации Президента, попыталась преодолеть муниципальный фильтр на выборах 2014 года, чтобы составить реальную конкуренцию Георгию Полтавченко. Муниципальный фильтр политику преодолеть не удалось.
В апреле 2015 года Оксана Дмитриева вышла из «Справедливой России» после многолетних разногласий с Николаем Левичевым и Сергеем Мироновым, апофеозом которых стало отстранение Дмириевой от руководства городской организации партии. Вместе с Оксаной Дмитриевой из партии вышли несколько депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания, обязанные Дмитриевой своим избранием. В итоге Дмитриева осталась без партийной организации, которая могла бы выдвинуть её на предстоящих выборах в ГосДуму без сбора подписей. На прошлой неделе министерство юстиции зарегистрировала «Партию профессионалов» , которую Дмитриева создала совместно со своим мужем депутатом Государственной Думы Иваном Грачёвым.

Максим Резник и ещё 21 члена яблока были исключены из парти «Яблоко» в октябре 2012 года . Партийное руководство партии «Яблоко» обвинило соратников Максима Резника, Ольгу Галкину и Вячеслава Нотяга в участи в фальсификации выборов, в результате которых Нотяг и Галкина смогли стать депутатами ЗакСа. В результате политики также остались без партии к грядущим выборам . Ранее Оксана Дмитриева и Максим Резник уже участвовали в коалиции, созданой к выборам в петербургские муниципалитеты в 2014 году. Серьёзных успехов оппозиционной коалиции на тех, выборов достичь не удалось.

Последствия

В случае успешного объединения, на петербургской политической арене к выборам 2016 года появится серьёзный оппозиционный игрок. Если учесть обширные политические связи Оксаны Дмитриевой в Москве, её популярность в Петербурге и дружбу Максима Резника со спикером ЗакСа Вячеславом Макоровым, то у кандидатов от новообразованой коалиции есть все шансы на избрание. В условиях экономиеского кризиса и роста протестных настроений власти будет нужна свежая умеренная оппозиционная партия и ставка может быть сделана на создаваемую Оксаной Дмитриевой и Максимом Резником коалицию.

С другой стороны события последних дней демонстрируют, что Смольный намерен взять выдвижение кандидатов на грядущих выборах, как и сами выборы под свой полный контроль. Если у городского правительства это получится, то шансы новой коалиции на элеторальный успех и даже регистрацию могут встать под вопрос. Оксана Дмитриева в 2014 году сильно подпортила атмосферу переизбрания Георгия Полтавченко на пост Губернатора и продемонстрировала свою недоговороспособность. Дружба с Макаровым может не помочь Максиму Резнику зарегистрироваться, если вопрос о регистрации кандидатов от других партий будет принимать Смольный.

MegaSmi