Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко внёс поправки в Госпрограмму «Создание условий для обеспечения общественного согласия» — речь идёт о пропаганде «традиционной для российской культуры» системы воспитания детей.
Программой уже предусмотрено проведение мероприятий, «направленных на развитие системы духовно-нравственного воспитания граждан, укрепление и пропаганду семейных ценностей»

Поправка предусматривает бюджетное финансирование, до 2020 года будет выделено 57 млн рублей, в 2016 — 10 млн, в 2017 — 10 млн, в 2018 — почти 12 млн.

Для сравнения на благотворительную организацию «Ночлежка», которая занимается эффективной помощью тысячам бездомных петербуржцев, содержит приют, проводит мероприятия по социализации бездомных, в 2014 году из городского и федерального бюджетов было выделено 2,9 млн рублей.

Причины. 
В послании Федеральному собранию в декабре 2012 года Владимир Путин ввёл в оборот термин «духовные скрепы». «Российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сострадания», — заявил тогда президент.
В той же речи Путин отметил, что «нельзя законодательно установить нравственность», потому что это «тоталитаризм». Но «поддержать духовно-нравственные устои общества» государство должно.

На открытии Евразийского женского форума 24 сентября 2015 года супруга председателя правительства РФ Светлана Медведева заявила, что «именно семья — обязательное условие гармоничного и счастливого развития ребенка. Но Россия никогда не пойдет на поводу у тех, кто идет на ревизию традиционных ценностей нашей цивилизации, на размывание того защитного слоя, которым культура, вера в бога и прочие национальные традиции защищают современного человека от агрессивной внешней среды»

Следствия.

Трудно оценить эффективность подобных  программ, безусловно, они не являются полностью безрезультатными. При воплощении пропагандистских мероприятий в жизнь появляются обширные коррупционые риски.
Городской бюджет, который и так является дефицитным, лишится достаточно значительных средств, которые могли бы пойти на удовлетворение социальных нужд жителей города. Губернатор Георгий Полтавченко в очередной раз продемонстрирует свою всеобъемлющую поддержку инициатив федеральной власти.

MegaSmi