Президент России, выступая на Совете по правам человека, высказался о деле лидера петербургского РПР-ПАРНАС Андрея Пивоварова.

«Путин про Пивоварова: «Он залез в базу данных и заплатил за это деньги, это взятка. Полицейский дал признательные показания», – цитирует президента председатель правозащитной ассоциации «АГОРА» Павел Чиков.

Причины

Андрей Пивоваров, возглавлявший предвыборный штаб Демократической коалиции, был задержен в кабинете капитана полиции Алексея Никанорова сотрудниками костромского СК. Суд по ходатайству следователя арестовал Пивоварова на два месяца. В ходе следствия политику были предъявлены обвинения по трём статьям УК РФ: «Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Подстрекательство к превышению должностных полномочий», впоследствии к этим обвинениям добилась статья 291— «Дача взятки». Андрей Пивоваров своей вины не признал и был признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключённым. В защиту Андрея Пивоварова проводилась широкая общественная кампания, центром которой стал Санкт-Петербург.
25 сентября Андрей Пивоваров вышел из СИЗО под залог в 1 млн рублей.

Андрей Пивоваров, собрав подписи в Костроме, продемонстрировал, что обладает необходимыми знаниями и опытом для эффективного ведения предвыборных кампаний оппозиции и, по версии некоторых экспертов, был арестован в связи с этим. Возможно, власть не хочет, чтобы такой яркий политик мог баллотироваться в ключевом городе страны, или пытается исключить его из политического процесса из-за предстоящих в 2016 году выборов.

Последствия
Заявление Путина выглядит странно на фоне того, что ещё не было решения суда. Обычно президент по резонансным политическим делам не делает подобных комментариев, скупо ссылаясь на то, что необходимо дождаться решения суда, на которое он не может влиять.
Заявление главы государства, безусловно, скажется на ходе следствия. Скорее всего, теперь оправдательного приговора по делу ждать не стоит, если Андрей Пивоваров получит условный срок, он не сможет участвовать в выборах 2016 года в качестве кандидата. Возможно, многое будет зависеть от общественной кампании в поддержку Андрея Пивоварова. Также после заявления главы государства возникает вероятность изменения меры пресечения на более жёсткую.

MegaSmi