В инервью телеканалу “Дождь” Елена Веселова заявила о том, что на неё продолжают оказывать давление, подтвердила наличие у неё аудиозаписи разговора Данилы Веселова с Александром Горбуновым и Андреем Турчаком. Стало известно, что у Елены Веселовой есть видеозапись, на которой её муж в ходе следственного мероприятия опознал Андрея Турчака по фотографии. Все записи она готова опубликовать в случае, если следствие откажет Даниле Веселову в досудебном соглашении.

В сентябре супруга Данилы Веселова, находящегося в статусе подозреваемого в деле о покушении на журналиста Олега Кашина, уже заявляла об угрозах. Елена Веселова рассказала в интервью “Коммерсанту” о наличии у неё аудиозаписи разговора её мужа с возможными заказчиками и организаторами преступления. Как утверждает Елена Веселова, на записи её муж обсуждает детали преступления с бывшим управляющим АО “Заслон” Александром Горбуновым и губернатором Псковской области Андреем Турчаком.
Угрозы поступали со стороны нового начальника службы безопасности АО “Заслон” господина Новикова и неизвестного молодого человека. Новиков заявил Елене Веселовой, что “всем плевать на компромат” и что “все могут не дожить до суда”. Неизвестный молодой человек на встрече с женой исполнителя преступления сказал, что в случае публикации записи ей “плохо будет”.
В частности, супруга Веселова утверждает, что сначала Александр Горбунов предложил облить Олега Кашина краской, но губернатор Псковской области Андрей Турчак сказал, что Кашина необходимо избить, да так, “мол, чтоб писать потом не мог”.


Причины.
Незадолго до нападения у Олега Кашина и Андрея Турчака произошёл конфликт в ЖЖ. Олег Кашин негативно оценил личность политика. Турчак потребовал принести извинения и дал на это 24 часа. Олег Кашин не извинился.
6 ноября 2010 года Олег Кашин был жестоко избит арматурами около своего дома в Москве. Нападение на журналиста вызвало широкий общественный резонанс, а на тот момент президент России Дмитрий Медведев взял дело под личный контроль, пообещав найти и наказать исполнителей и заказчиков резонансного преступления.

7 сентября 2015 года Олег Кашин объявил о раскрытии дела о его избиении. Исполнителями преступления оказались Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Двое преступников находятся под арестом, а Вячеслав Борисов в федеральном розыске. Участником преступного сговора “на совершение преступления” назван Александр Горбунов. Арестованные заявили, что Горбунов в качестве вознаграждения выплатил им три миллиона триста тысяч рублей.
Однако Александр Горбунов проходит по другому уголовному делу о хранении оружия, в деле об избиении Кашина задействован только как свидетель. 9 сентября Калининский районный суд Санкт-Петербурга продлил арест Горбунову, но уже через два дня Александр Горбунов был отпущен новым следователем Вадимом Соцковым под подписку о невыезде. Губернатор Псковской области Андрей Турчак и вовсе не является фигурантом дела.


Последствия.
Угрозы жене исполнителя покушения свидетельствуют о том, что вокруг дела идёт серьёзная борьба. Отец губернатора Псковской области Анатолий Турчак в 1990-х работал вместе с Владимиром Путиным в региональном совете движения “Наш дом — Россия”. Также Анатолий Турчак являлся партнёром Путина по спортивным единоборствам. Андрей Турчак стал губернатором Псковской области в 2009 году в возрасте 33 лет. За Александра Горбунова на суде поручился генеральный директор корпорации “Ростех” Сергей Чемезов, который работал с Путиным по линии КГБ в ГДР. В то же время ФСБ ходатайствовала перед судом о продлении ареста Александру Горбунову.


Затронута репутация председателя правительства России Дмитрия Медведева, который взял дело на особый контроль и пообещал наказать виновных. Данные факты свидетельствуют о том, что в элитах идёт борьба, окончательное решение о привлечении к ответственности не только исполнителей, но и организатора и заказчика будет принято по результатам этого конфликта. Судя по событиям, позиции сторонников полного раскрытия дела слабее. Всё может изменить сегодняшнее заявление жены Веселова. Очевидно, что высокопоставленные сторонники полного раскрытия дела Кашина заинтересованы в публичности и привлечении общественного внимания к расследованию. Возрастающее общественное давление может быть использовано как аргумент в дискуссии о наказании виновных на высшем уровне. Кто одержит победу в этом противостоянии, станет ясно в случае привлечения или непривлечения к ответственности организатора с заказчиком.

MegaSmi