Партия провела круглый стол “Петербург — 2016: задачи и цели демократической оппозиции” с участием Михаила Касьянова и Андрея Пивоварова.
Главной темой встречи стали грядущие выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и в Государственную думу. На мероприятии также присутствовали секретарь “Партии Прогресса” Аркадий Чаплыгин, депутат ЗакСа Ольга Галкина и другие городские политики и общественные активисты.
В ходе дискуссии был сделан ряд заявлений.
Михаил Касьянов прокомментировал обвинения в адрес Андрея Пивоварова, прозвучавшее вчера из уст президента.
„После жесткого разговора с президентом США, вернувшись в Россию, он вдруг вспомнил про Пивоварова. Путин знает все и про всех: и про Обаму, и про Пивоварова», — сказал Касьянов.
Сопредседатель политсовета РПР-ПАРНАС считает, что его партия может претендовать на значительное количесво голосов избирателей в крупнейших городах страны.
„В Петербурге мы должны получить 600–700 тысяч голосов, а в Москве — 1,5 млн. Это в два раза больше, чем получилось набрать Навальному”.
Также бывший председатель правительства заявил о невозможности объединения его партии с „Яблоком».

Депутат ЗакСа Ольга Галкина предложила забыть обиды и объединяться.
„Либо мы идем все вместе, либо смысла в этом нет», — считает депутат.

Известный петербургский политик, бывший член „Единой России» заявил, что его бывшая партия занимается подготовкой к бесперцедентным фальсификациям выборов в 2016 году.
„Партия власти планирует воспользоваться голосами более 15 млн избирателей. Для этого будут использованы до 25 тысяч избирательных участков и задействовано более 100 тысяч человек», — заявил Федотов.
Лидер петербургского отделения РПР-ПАРНАС высказал мнение, что в Петербурге у оппозиции есть большое количество потенциальных сторонников, с которыми надо работать.
„В нашем городе есть много людей, которые в свое время поддерживали «Союз правых сил» или «Яблоко». Нужно разбудить их и отвести на выборы”, — заявил Пивоваров.
Андрей Пивоваров считает, что для петербуржцев в грядущем выборном цикле приоритетом будут являться выборы в Законодательное собрание города.

Причины
В сентябре 2016 года жители Петербурга должны будут выбрать своих представителей в Законодательном собрании и Государственной думе. Ведущие политические партии уже начали подготовку к выборам, в некоторых из них идёт делёж мест, в других же Москва меняет руководство. В оппозиции ситуация осложняется тем, что выдвигать своих кандидатов в Законодательное собрание Петербурга и в Государственную думу может только партия „Яблоко». РПР-ПАРНАС благодаря мандату, добытому Борисом Немцовым в Ярославской областной Думе сможет выдвигать кандидатов только в Госдуму и то при условии сохранения действующего законодательства. Возможно, партия пытается консолидировать сторонников после сокрушительного поражения в Костромской области, наметить новые цели. Также стоит отметить, что в городе есть ряд известных оппозиционных политиков, шансы которых на выдвижение в 2016 году весьма зыбки в силу того, что они не являются членами партий, которые могли бы их выдвинуть без сбора подписей. В частности, действующие оппозиционные депутаты из группы Максима Резника никак не смогут выдвинуться от Яблока, поэтому ищут альтернативы, заигрывая одновременно с Оксаной Дмитриевой и её «Партией Профессионалов» и с РПР-ПАРНАС.

Последствия
Главным итогом дискуссии можно назвать то, что РПР-ПАРНАС публично заявляет о готовности вступить в предвыборную гонку и подтверждает свой статус одной из главных оппозиционных партий, которая рассматривается рядом полтиков в качестве площадки для выдвижения.

MegaSmi