Депутат Госудумы Дмитрий Ушаков обратился к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой предоставить проектную документацию и копию заявки в Минтранс. Депутат считает строительство линии Балтийский вокзал — аэропорт Пулково невыгодным.

 

«Прошу Вас предоставить копию заявки в Минтранс РФ, рабочий вариант проекта строительства аэроэкспресса или презентацию проекта, потому как возникают основания считать проект аэроэкспресса совершенно невыгодным Санкт-Петербургу, по итогам реализации которого может возникнуть необходимость компенсации части расходов на содержание аэроэкспресса за счет средств бюджета Санкт-Петербурга», — отметил Ушаков.

 

Стоимость работ составит 15 млрд рублей, из которых 10 млрд выделит федеральный бюджет, а 5 млрд выделит Санкт-Петербург совместно с компанией ОАО “РЖД”.

 

Депутата смущает, что выбран именно Балтийский вокзал, хотя ближайшей станцией метро к аэропорту Пулково является “Московская”.

Также парламентарий отмечает, что, как правило, крупные инфраструктурные проекты в ходе строительства имеют тенденцию к удорожанию.

 

Депутат не видит смысла в трате на проект средств городского бюджета, поскольку его польза для города не очевидна. Проект в его нынешнем виде выгоден прежде всего ОАО “РЖД”. Дмитрий Ушаков предлагает направить эти средства на строительство новых станций метро в Красносельском районе.  

Напомним, что решение строит линию “Аэроэкспресса” было окончательно принято в 2014 году, губернатор Георгий Полтавченко тогда утверждал, что проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнёрства. Также отмечалось, что строительство “Аэроэкспресса” будет завершено в 2018 году к чемпионату мира по футболу, частей матчей которого пройдёт в Санкт-Петербурге.

Необходимость подобного инфраструктурного проекта обусловлена тем, что в единственный аэропорт в Санкт-Петербурге возможно добраться только на автомобиле или автобусе по перегруженному Пулковскому шоссе. После реконструкции аэропорта Пулково  пассажиропоток значительно увеличился.

Среди альтернатив “Аэроэкспрессу” назывались: продление ветки метро до аэропорта или пуск легкорельсового трамвая, но городские власти остановились на проекте линии “Аэроэкспресса”.

 

Причины

Дмитрий Ушаков — многолетний помощник депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. Ранее он обучался в ФИНЭКе под её научным руководстом. Был избран в Государственную думу в 2011 году.

В сентябре Минюст зарегистрировал “Партию профессионалов” Оксаны Дмитриевой, которая весной 2015 года  вышла из СР и таким образом осталась без возможности выдвинуть свою кандидатуру без сбора подписей. «Бездуховности» уже писали о том, что вокруг партии Дмитриевой формируется коалиция из петербургских депутатов Госдумы и ЗакСа. Обращения Дмитрия Ушакова к Игорю Албину, несомненно, стоит рассматривать в связи с предстоящими выборами и формированием коалиции на базе “Партии профессионалов”.

 

Последствия

Крайне сомнительно, что городские власти отменят или пересмотрят стоимость проекта после обращения Дмитрия Ушакова. Максимум на что может рассчитывать депутат, это на возобновление дискуссии относительно малозначимых деталей проекта линии “Аэроэкспресса”.

На данный момент шансы Дмитрия Ушакова избраться в Государственную думу 7 созыва весьма неочевидны, поскольку депутат вышел из СР и, по сути, остался без политической лицензии на выдвижение кандидатом.

MegaSmi