Георгий Полтавченко на заседании городского правительства заявил, что Санкт-Петербург и Россию ждёт серьёзный экономический кризис.

«Такого кризиса еще не было на нашей памяти. Ждать, что следующий год будет экономически легче, нельзя», — сказал губернатор.

Так губернатор отреагировал на выступление глава комитета финансов Алексей Корабельников, который заявил,что в 2016 году экономику города ждёт умеренное восстановление.

В пресс-службе Смольного сообщили, что правительство приняло проект постановления о корректировке бюджета Санкт-Петербурга на 2015 год. Необходимость внесения изменений обусловливается тем, что город получил бюджетные кредиты и другие безвовзмездные поступления из федерального бюджета.

Причины
С 2014 года в результате падения цены на нефть и введение санкций против России ведущими странами Запада. В связи с присоединением Крым и поддержку сепаратистов на Донбассе. В России наступил серьёзный экономический кризис.
Ситуация осложняется тем, что российская власть увеличила военные расходы и отправила войска для поддержки режима Башара Асада в Сирию.

Последствия

Политический протест, который наиболее активно проявлялся в 2011-2012 годах может наложиться на экономический и социальный. Катализатором могут выступить грядущие выборы в 2016 году. В неблагоприятных экономических условиях лидеры уличного протеста такие как, депутат ЗакСа Максим Резник, лидер петербургского ПАРНАСа Андрей Пивоваров и др. могут сменить повестку и добавить в неё экономический контекст, что в свою очередь увеличит численность акций протеста и может привести к укреплению позиций лидеров протеста на политической арене Петербурга.

MegaSmi