Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект Федеральной службы безопасности, который предлагает сделать закрытой информацию о владельцах недвижимости, судов и самолётов. В случае приняти законопроекта эти сведения будут доступны только правоохранительным органам.
Законопроекту ещё необходимо пройти стадию рассмотрения на заседании правительства, а затем он будет передан в Государственную думу.
Напомним, ФСБ внесла законопроект в июле. В ведомстве тогда отмечали, что данные из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество) используются в преступных целях.
По странному стечению обстоятельств перед внесением ФСБ данного законопроекта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил и опубликовал данные о том, что глава ФСБ Николай Патрушев владеет недвижимостью в Серебряном Бору более чем на 1 миллиард рублей.

Причины
Тотальная коррупция — самое слабое место российской власти. Несмотря на то, что уже 15 лет Владимиром Путиным декларируется борьба с коррупцией, у представителей власти, в том числе и в высших её эшелонах, можно с лёгкостью найти в собственности сверхдорогие объекты недвижимости, транспорта и личные вещи, которые невозможно купить на официально задекларированные доходы. Ранее правительство неоднократно отказывало в ратификации 20 статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции, которая предусматривает конфискацию имущества и привлечения к уголовной ответственности чиновника в случае, если он не может объяснить происхождение собственности, стоимость которой превышает его официальные доходы. Инициатива Алексея Навального о ратификации 20 статьи имела широкую общественную поддержку и набрала на сайте РОИ необходимые 100 тыс. голосов.

Последствия
В случае если данный законопроект станет законом, то обеспечение чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью станет сложнее обеспечить, участятся случаи мошенничества. Власть продемонстрирует, что никакой реальной борьбы с коррупцией она вести не собирается, а покрывание коррупционеров будет введено в ранг государственной политики и окончательно приобретёт характер духовной скрепы режима, что в условиях экономического кризиса, безусловно, может привести к неблагоприятным для России экономическим и политическим последствиям.

MegaSmi