Александр Воробьев, возглавлявший комитет по транспорту Петербурга, ушёл в двухнедельный отпуск. По некоторой информации, он уже написал заявление об увольнении. Работой главы комитета не были довольны в Смольном. В самом комитете информацию об увольнении Александра Воробьёва не подтверждают.

В августе заместителем главы комитета по транспорту Петербурга был назначен Павел Федосеев — человек, близкий к вице-губернатору Игорю Албину, ранее работавший с ним в Костромской области. Павел Федосеев является наиболее вероятной кандидатурой на должность нового главы комитета.

Причины
Александр Воробьёв не мог найти общий язык с коммерческими перевозчиками, обслуживающими наземный транспорт города. Городской ГУП “Пассажиравтотранс”, который обслуживает чуть меньше половины всех коммерческих маршрутов, получает из городского бюджета 4,5 млрд рублей в год. В то же время 17 частным перевозчикам, которые закрывают более 50% от общего объёма городских маршрутов, выделяется в 2 раза меньше субсидий.
Похоже, что Александр Воробьёв не смог наладить отношения с профильным вице-губернатором Игорем Албиным.

Последствия
В случае, если Александр Воробьёв ушёл в отставку из-за конфликта с частными перевозчиками, стоит ожидать увеличения бюджетных субсидий или перераспределения коммерческих маршрутов в их пользу. Если главой комитета по транспорту станет человек из окружения вице-губернатора Игоря Албина, можно будет констатировать, что вице-губернатор укрепляет свои позиции в подведомственных ему комитетах.

MegaSmi