Сотрудники ФСБ задержали помощников депутата Татьяну Китову и Веру Шишкину, в их квартирах прошли обыски.
Также сотрудники ФСБ провели обыски в квартирах родственников помощников Нестеровой и в её общественной приёмной в здании администрации Красногвардейского района.
Обыски и задержания прошли в рамках четырёх дел по статье 159 УК РФ “Мошенничество”, эти дела недавно были объединены в одно.
Следствию пока не удалось поговорить с самим депутатом ЗакСа, поскольку Светлана Нестерова перед обысками легла в больницу. Помощники депутата Татьяна Китова и Вера Шишкина задержаны и отказываются от дачи показаний, в ближайшее время им будет избрана мера пресечения.
Светлана Нестерова — была впервые избрана в ЗакС в 2005 году, является председателем профильной комиссии по туристской индустрии. Член фракции «Единая Россия». До избрания работала инженером-математиком, помощником депутатов ЗакСа и Госдумы, была
награждена грамотой Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского «за усердные труды во славу Святой Церкви».

Причины

По версии следствия, Светлана Нестерова внесла поправку в городской бюджет, которая позволила выделить средства на «Субсидии организациям на возмещение затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ». На эти цели было потрачено 28 млн бюджетных рублей. Средства поступили на счета организаций «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», среди учередителей значатся люди, близкие к муниципальному образованию «Большая Охта», на территории которого находится приёмная Светланы Нестеровой. Следствие считает, что деньги тратились не на помощь малоимущим и организацию экскурсий. Финансовая отчётность, которую общественные организации направляли в Смольный, была поддельной.

Последствия

Округ Светланы Нестеровой, несмотря на то как дальше будет идти следствие, скорее всего, можно считать освободившимся. Не исключено, что власть придаст расследованию дела максимальную огласку, использовав его для того, чтобы продемонстрировать обществу и избирателям в предверии выборов, что в Санкт-Петербурге и России идёт реальная борьба с коррупцией и чистка рядов «Единой России». Возможно даже, что по мере расследования дело может выйти на федеральный уровень и стать делом «Оборонсервиса» — 2, превратившись в увлекательный сериал для зрителей государственных телеканалов, только с гораздо более серьёзными последствиями для его участников.

MegaSmi