Активисты петербургского отделения «ПарНаСа» передали в Законодательное собрание города 50 экземпляров доклада «7 вопросов губернатору Санкт-Петербурга». К каждому экземпляру, переданному в ЗакС, прилагается сопроводительное письмо, адресованное конкретному парламентарию.

Муниципальный депутат — парнасовец Даниил Кен считает что таким образом партия, не представленная в парламенте, может донести своё мнение до власти.

«В сопроводительном письме мы просим депутатов обратить внимание на проблемы, поднятые в нашем докладе. Например, безбожную коррупцию на ремонте петербургских дорог. Или на отсутствие развития транспорта на окраинах города, где проживает большая часть петербуржцев. Все семь вопросов, которые мы задаем губернатору, это наши общие проблемы, которые нужно решать. Пока наша партия не имеет собственных представителей в парламенте, мы используем те инструменты, что есть у нас, — публичные обращения, письма. Наша цель — поднять общественную дискуссию по проблемам города, привлечь внимание общественности, в том числе их представителей — депутатов, к случаям коррупции, неэффективного управления, застоя в развитии тех или иных отраслей», — заявил Даниил Кен.

Напомним, что доклад «7 вопросов губернатору Санкт-Петербурга» был презентован петербургским отделением «ПарНаСа» 15 сентября, а 25 сентября 2015 года был запущен сайт с докладом и начали распространяться его печатные копии.
В докладе в форме вопросов с критической точки зрения рассматривается деятельность Георгия Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга. Оппозиционеры раскритиковали губернатора по 7 параметрам. В частности в докладе утверждается, что для Георгия Полтавченко принадлежность к православной конфессии важнее профессионализма, губернатора также критикуют за неспособность преодолеть экономический кризис, коррупцию при реализации инфраструктурных проектов, за наличие проблем в петербургском образовании и медицине.

Причины
«ПарНаС» является главной несистемной партией города и России, поскольку мандат, добытый Борисом Немцовым в Ярославле, позволяет выдвигать кандидатов на выборы в Государственную думу без сбора подписей. Однако, для выдвижения кандидатов в ЗакС Санкт-Петербурга партии всё же придётся собирать подписи. В предвыборный год «ПарНаС» пытается повысить свою узнаваемость в городе, одновременно продемонстрировать профессионализм и осведомлённость о главных петербургских проблемах. Также доклад свидетельствует о вступлении «ПарНаСа» в предвыборную гонку. В редакционную коллегию доклада входят сопредседатель «ПарНаСа» в Санкт-Петербурге Наталья Грязневич, единственный муниципальный депутат от партии «ПарНаС» в Петербурге Даниил Кен и городской координатор «Открытой России» Михаил Роскин. Возможно, члены редакционной коллегии доклада планируют выдвинуться на предстоящих в 2016 году выборах.

Последствия
Максимум на что могут рассчитывать авторы доклада, это то, что в городском парламенте с докладом просто ознакомятся. Для того, чтобы доклад принёс партии политических очков в масштабах города, доклад должен быть напечатан большим тиражом, также у партии должна быть возможность распространить доклад среди весомого числа жителей города.
Для выдвижения кандидатов в Санкт-Петербурге партии придётся собирать подписи, хотя, если учитывать невысокий результат, полученный партией в Костроме, «ПарНаС» могут пустить на выборы в Законодательное собрание Петербурга.

MegaSmi