Депутаты поддержали требования прокуратуры об аресте своего коллеги Ильи Пономарёва. Государственная дума рассмотрит вопрос об аресте 16 октября. Депутат Госдумы находится за пределами Российской Федерации.

Глава комитета Государственной думы по регламенту Сергей Попов сообщил, что по закону о статусе депутата и согласно требованиям уголовно-процессуального кодекса для ареста и экстрадиции Пономарёва необходимо решение Госдумы. На вопрос, выходит ли заочно арестованный депутат на связь, Попов ответил, что через день пишет ему письма и получает ответ: «Не смогу присутствовать на заседании». Причины отсутствия Пономарёв не объясняет, передает «Русская служба новостей».
17 июля Басманый суд Москвы по представлению Генпрокуратуры заочно арестовал депутата. Защита депутата пыталась обжаловать законность решения, однако Московский городской суд оставил решение в силе.
Напомним, СК РФ подозревает Илью Пономарёва в пособничестве в растрате 750 тыс. долларов из фонда “Сколково”. Также уголовное дело возбуждено в отношении бывшего вице-президента “Сколково” Алексея Бельтюкова — по версии следователей, растрату он пытался скрыть, заключив от имени фонда договоры с депутатом Государственной думы.

Адвокат Ильи Пономарёва Мария Баст утверждает, что парламентарий полностью выплатил свой долг фонду “Сколоково”.
«Он все уже заплатил, в ближайшее время я буду добиваться прекращения исполнительного производства приставами», — сообщила «Интерфаксу» во вторник адвокат.

Причины
Илья Пономарёв был впервые избран в Государственную думу в 2007 году, переизбрался в 2011. Был активным участником акций протеста 2011-2012 годов и одним из лидеров оппозиции. 20 марта 2014 года единственный из всех депутатов Госдумы проголосовал против присоединения Крыма к Российской Федерации. Сам Пономарёв считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Последствия
Российская власть демонстрирует, что Илья Пономарёв не должен возвращаться в Россию. Также депутатам Государственной думы в очередной раз напоминают, что их статус не даёт им реальных гарантий защиты от преследования в случае, если они станут неугодны Кремлю и будут выступать против политики власти. Если суд не изменит своего решения, Илья Пономарёв будет вынужден остаться за рубежом, в этом случае он станет одним из самых известных российских политических эмигрантов.

MegaSmi